1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Между площадью и сквером: что говорят и на что надеются протестующие двух городков

Накануне левые радикализировали свои протестные требования и действия. В ночь на субботу они перекрыли движение по проспекту Штефана чел Маре, разбив на дороге порядка ста палаток. А на 11 утра воскресенья созвали экстренное заседание парламента: для самороспуска и обсуждения досрочных выборов. В случае невыполнения требований левые пообещали заблокировать другие дороги страны. Платформа DA тем временем готовится открыть в полдень очередной массовый митинг. Корреспондент NM Марина Шупак побывала в двух протестных городках и спросила у их обитателей, что они обо всем этом думают.

О новом повороте левого протеста лидеры Партии социалистов и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый сообщили в субботу днем на пресс-конференции. Блокирование центрального проспекта и экстренное заседание парламента – это план «Б», открытие которого последовало в ответ на отказ президента Николае Тимофти подать в отставку, сказал Додон. Предпринятые меры, по его словам, лишь предварительные, дальше может последовать перекрытие дорог в других населенных пунктах страны. Ренато Усатый, взяв слово, не исключил, что могут быть перекрыты одновременно все дороги в стране.

Усатый также призвал протестующих быть в воскресенье очень внимательными. «Вчера была вероятность силового сноса палаточного городка, но полиция повела себя мудро. Завтра мы еще проведем с вами инструктаж», - пообещал он и добавил: «У нас с вами будут веселые дни. Мы будем изматывать их».

После этого Ренато Усатый предложил протестующим принять участие в футбольном турнире на кубок «Городка победы». Футбольное поле соорудили прямо на перекрытой дороге. Победителям Усатый пообещал неделю отдыха в Кондрице, но только после досрочных выборов. Додон добавил, что вечером в городке также пройдет шахматный турнир. Победителю он пообещал подарить палатку, в которой сам спал перед парламентом.

В городке левых

С экрана на сцене городка левых, сразу после выступления лидеров, начали транслировать видеозапись концерта Софии Ротару. Это очень понравилось нескольким пожилым женщинам, которые устроились на скамейках перед сценой. Тем временем на футбольном поле обитатели городка начали подготовку к турниру. Другие просто прогуливались по перекрытой части проспекта, некоторые обедали. Пунктов питания в городке несколько: под открытым небом и в большом шатре. Некоторые продукты кроме того можно взять в специально отведенных для этого палатках.

Обитатели городка, с которыми пообщался NM, живут в палатках, предоставленных организаторами протеста. Недовольных действиями лидеров протеста среди них не было. Известие об отмене воскресного митинга левых они восприняли с пониманием, а вот к платформе DA у них отношение настороженное.

Степан Васильевич пообщался с NM сразу после того, как отобедал. Он приехал на протест из Тараклии два дня назад. Он состоит в местной ячейке партии социалистов. 50-летний мужчина трудится разнорабочим, говорит, что будет здесь протестовать до среды или до четверга. Потом вернется домой, где ему нужно будет выполнять очередной заказ. Предложение о созыве парламента ему понравилось: «Надо же что-то делать». На вопрос NM, кого в случае досрочных выборов нужно назначить на министерские посты, мужчина отвечать не захотел.

Катя и Настя – студентки столичных вузов, протестуют в городке левых с самого начала. Их палатка около парламента. Обе девушки члены Партии социалистов. «Мы ночью пикетировать президента ходили», - с гордостью сообщили девушки. «Мы думали, как связать свою жизнь с партией. Теперь вот ходим в университет, а потом сразу сюда, на протест», - рассказала Настя, будущая переводчица. «Мы недовольны властью. Везде вмешивается геополитика. На русском в Молдове нельзя свободно говорить», -возмущалась будущая медработница Катя. По словам девушек, палатку, матрас, подушки и одеяла им предоставили организаторы протеста. Кормят в городке, по их словам, тоже нормально. На вопрос NM, посещали ли они протестный городок платформы DA, девушки ответили отрицательно. «Но я знаю, что там много пустых палаток», - сказала Катя.

26-летний Дмитрий из Дондюшан , член «Нашей партии», со всеми решениями лидеров протеста согласен. Он считает, что Усатый – лучшая кандидатура на пост президента РМ, и надеется, что он им станет после досрочных выборов. «Буду жить в палатке до победы», - сказал Дмитрий. На вопрос NM, в чем для него заключается победа, Дмитрий сказал, что, «как говорит Ренато Усатый, победа – это отставка президента и возврат наворованного». Сам Дмитрий безработный. «За границу не хочу, а в автомастерской, где работал, мне не платили. Хочу порядка в стране», - пояснил он. В городок DA он, как и девушки-студентки, не ходил, но, по его мнению, протестующие там настроены против Додона и Усатого.

Недалеко от Дмитрия расположилась компания молодых людей из Фалешт. Все они члены ПСРМ и собираются протестовать до объявления досрочных выборов. «Это протест поколений», - заявила Олеся, выпускница одного из столичных вузов. «У нас люди разных национальностей, есть даже беременные», - сказала она, указав на сидящую рядом Анну. «Мне тут комфортно. Мы с девушками вышиваем в палатках иконы бисером», - рассказала Анна.

«Но не все так безобидно», - включился в разговор Алексей, тоже из Фалешт. По его словам, в городке бывают провокаторы. «Они открывают беспардонно палатки, фотографируют, говорят, что нам заплатили, а это не так», - заверил он. «Но есть и нормальные люди. Этот виноград нам бабушка из Кишинева принесла, представляете?», -сказал он. «А это нам всем на протесте раздавали, очень интересно», - добавила Олеся, протягивая книгу по истории Молдовы Сергея Назария, изданную при содействии ПСРМ. «Вот такую историю надо учить, мы – молдаване, не румыны», - сказал Алексей.

В группе молодых людей из Фалешт также никто не был в городке DA, но все сошлись во мнении, что «Городку победы» с «теми» не по пути. «Они - за Европу, а мы – за сближение с Россией», - пояснил Алексей.

Пенсионер Валериу из Единец, член «Нашей Партии», также намерен жить в палатке до объявления досрочных выборов. По его словам, после выборов президентом страны должен стать Усатый, а премьер-министром Додон. «У нас есть компетентные люди и на посты министров», - заверил он, но назвать имена затруднился. По его мнению, протест – это последний шанс вернуть Молдову народу. К протесту DA он относится отрицательно. «В Европе страшно, там полный ислам», - считает мужчина.

В городке DA

В «Городке достоинства и правды» в субботу было спокойно. Особой активности вокруг намеченной на воскресенье массовой акции протеста не наблюдалось. Несколько человек прикрепляли плакат с новым слоганом возле сцены, другие общались возле палаток.

Пенсионера Василия NM застал в тот момент, когда он читал стихотворение про Додона, текст был вывешен в центре городка. «Мэй, Додон, народ ждет от тебя покаяния за все, что ты сделал, и как проводил время», говорится в стихотворении. Василию оно очень понравилось. «Молодцы! Не знаю, кто автор, но правильно все сказал. Мы тут на площади - простой народ, не политики», - сказал Василий NM. Он сообщил, что надеется на многолюдный митинг в воскресенье. На вопрос, что он ожидает от очередного митинга, пенсионер не ответил. «Время покажет», - сказал Василий. 

Из членов платформы в городке была только Инга Григориу.«В воскресенье у нас будет день мобилизации. Посмотрим, сколько людей придет», - сказала она. На просьбу NM прокомментировать требование Додона и Усатого о созыве экстренного заседания парламента, Григориу сказала, что «поступить так нужно было давно». Она напомнила, что платформа DA тоже этого требовала, причем месяц назад. «Мы пикетировали офисы всех партий, просили, чтобы они инициировали заседание парламента. А у социалистов есть фракция в парламенте, они обязаны что-то предпринимать», - заявила Григориу. По ее мнению, между протестами DA и протестами левых есть очевидная разница. «У нас нет столько денег, мы – гражданское общество, а они – политические партии», - пояснила активистка.

Тем временем один из лидеров гражданской платформы Андрей Нэстасе призвал на своей странице в Facebook всех сторонников DA прийти на воскресный митинг с белыми хризантемами, как символом того, что у платформы DA исключительно мирные намерения.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки