Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИД РФ сомневается в демократичности предстоящих выборов в Молдове

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Снятие с парламентских выборов в Молдове партии Patria вызывает сомнение в их демократичности. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 28 ноября, комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«На фоне последних приготовлений к предстоящим в Молдове 30 ноября парламентским выборам серьезные сомнения в их демократичности вызывает спешно проштампованное молдавскими судебными инстанциями накануне голосования решение об отмене регистрации партии Patria,— отмечает МИД РФ.— Возникает резонный вопрос, насколько запретительные действия в отношении оппозиционной партии, которой все предвыборные опросы общественного мнения обещали значимый результат по итогам голосования, отвечают общеевропейским демократическим нормам и принципам».

Как отмечается в комментарии, явно не случаен тот факт, что «по мере приближения даты выборов все больше участников избирательной кампании в Молдове публично сигнализируют о ее беспрецедентно грязном характере». «Рассчитываем, что эти предупреждения будут в должной мере учтены отслеживающими молдавские выборы международными наблюдателями»,— подчеркивают в МИД РФ.

«Остается надеяться, что организаторы отстранения от выборов партии Patria не преследуют цель заранее подверстать их результаты под собственные евроинтеграционные предпочтения и молдавскому избирателю все же будет предоставлена возможность сделать самостоятельный, в полной мере демократический и не подверженный давлению выбор»,— отметили в МИД России.

Напомним, в четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии о снятии партии Patria с выборов.

Вчера, 27 ноября, посольство США в Молдове выразило «глубокую обеспокоенность» по поводу соблюдения верховенства закона в Молдове и обеспечения справедливого и демократического избирательного процесса. «Мы призываем все вовлеченные стороны обеспечить соблюдение закона и предоставить возможность народу Молдовы 30 ноября выразить свою демократическую волю в мирной обстановке при соблюдении международных стандартов и принципов демократии»,— говорилось в заявлении.

NewsMaker