2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Миф о «Республике Буджак»: Комрат призвал Кишинев не искать в Гагаузии врага

Руководство Гагаузии обратилось ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить действия, направленные на дискредитацию Гагаузской автономии. Поводом для этого стала «широко тиражируемая» кишиневскими силовиками, политиками и СМИ информация о создании на юге Молдовы «Республики Буджак». В Комрате считают недопустимым навешивание гагаузскому народу ярлыка «сепаратистов» и видят за этим стремление отвлечь молдавское общество от реальных социально-экономических проблем.

В принятом в четверг совместном заявлении Народного собрания и Исполкома Гагаузии говорится, что информация о сепаратистских тенденциях на юге страны является ложной, а ее появление связано с острым социально-экономическим и политическим кризисом в Молдове. Подобными «PR-кампаниями» граждан попросту пытаются отвлечь от имеющихся в стране проблем, считают в Комрате.

«Очевидно, путем разжигания межнациональной розни и поиска "внутреннего врага" отдельные политики пытаются увести внимание избирателей от насущных жизненных проблем, как то: рост тарифов, девальвация национальной валюты, миллиардные кражи в банковской сфере и прочее»,— говорится в заявлении гагаузских властей.

По их мнению, за этими действиями стоят «безответственные» политики, контролирующие правоохранительные органы и «систематически дезинформирующие общественность, в том числе и международную». Они, в частности, «распространяют дезинформацию о существовании на юге Молдовы структур мифических организаций — «Республики Буджак» и «Народной рады Бессарабии».

По словам председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, в самой автономии об этих организациях «ничего не слышали и не видели». этим согласилась и башкан Ирина Влах. По ее словам, нагнетание обстановки на юге направлено на то, чтобы «подорвать авторитет и принизить имидж» Гагаузской автономии. «Между тем власти Гагаузии не раз и на всех площадках говорили, что мы видим себя лишь в составе Республики Молдова. Мы лишь хотим, чтобы соблюдали и уважали наше законодательство»,— добавила Влах.

newsmaker.md/rus/spetsproekty/kishinev-komrat-mirotvorchestvo-i-mifotvorchestvo

«В этой связи Народное собрание Гагаузии и Исполнительный комитет Гагаузии обращаются ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить любые попытки спекуляций на почве межэтнических отношений. Хрупкий гражданский мир — одно из немногих реальных достижений независимой Республики Молдова. Наша общая задача — сохранять и преумножать гармоничные отношения народов на юге страны, а не нагнетать истерию и атмосферу недоверия в обществе»,— говорится в совместном заявлении гагаузского руководства.

Напомним, в середине ноября в Кишиневском международном аэропорту был задержан гражданин России. Молдавские спецслужбы подозревают его в причастности к деятельности организации «Народная рада Бессарабии» и создании «антигосударственного» движения «Буджак», целью которого якобы является создание сепаратистской республики на юге Молдовы. Через два дня задержанный россиянин был депортирован из страны, однако тема «гагаузского сепаратизма» еще на протяжении недели активно обсуждалась молдавскими политиками и СМИ.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки