Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Минэкономики РМ опровергло информацию о запрете операций с российским рублем

  • Изображение
    Фото: flickr.com

Министерство экономики Молдовы опровергло появившуюся в российских СМИ информацию о том, что молдавские банки перестали обменивать российские рубли, а также принимать рублевые карты.

«Я впервые слышу, что такое решение есть. Это вообще не зависит от минэкономики. И я уверен, что такого решения не принимал и Нацбанк. Возможно, есть проблемы с обменом валют из-за отсутствия спроса [на российские рубли]»,— сказал NM замглавы минэкономики Октавиан Калмык.

По его словам, в Молдове абсолютно все валюты, на которые есть спрос, свободно конвертируются. «Учитывая риски, банки, возможно, не хотят связываться с рублем. Но это уже их право»,— пояснил господин Калмык.

Сегодня российская «Независимая газета» сообщила со ссылкой на минэкономики Молдовы, что молдавские банки перестали обменивать российские рубли. Издание написало, что в ресторанах, магазинах, отелях нельзя расплатиться картой, привязанной к рублевому счету. Других подтверждений этой информации нет.

В банках также ничего не знают о запрете на операции с российскими рублями. В отделении Eximbank NM сказали, что производят обмен российской валюты. «Нужно только посмотреть, есть ли в наличии необходимая сумма в леях»,— ответили в банке на вопрос NM о том, можно ли поменять 100 тыс. российских рублей. Также там сообщили, что можно обналичить деньги с российской банковской карточки через банкомат. «Но будет удержана комиссия»,— пояснили в банке.

Аналогично на вопросы NM ответили в кишиневском отделении Victoriabank: «Можете обменять у нас рубли, а можете снять их с вашей карты».

Николай Пахольницкий