Молдавский IT-продукт востребован в США, Швеции и Великобритании


Экспорт IT-услуг из Молдовы в 2013 году составил $56,7 млн. При этом реальный его объем примерно на $12 млн больше за счет вклада фрилансеров. Специалисты прогнозируют увеличение IT-экспорта к 2018 году до $111,6 млн, называя среди его конкурентных преимуществ высокую скорость интернета и низкую стоимость ведения бизнеса в РМ. Представители IT-сектора Молдовы говорят, что основная его проблема — недостаток квалифицированных кадров.

Компания International Data Corporation представила во вторник, 10 марта, исследование «Оценка конкурентоспособности молдавской индустрии IT-услуг», проведенное по заказу министерства информтехнологий и связи (МИТС). Согласно исследованию, экспорт IT-услуг из Молдовы в 2013 году составил $56,7 млн, увеличившись с 2010 год на 35% (работа над исследованием началась осенью прошлого года, когда еще не было данных за 2014 год).

«Реальный объем экспорта IT-услуг значительно выше за счет большого числа фрилансеров, чей вклад в 2013 году приблизительно составил $12 млн»,— говорится в исследовании. По прогнозам специалистов International Data Corporation, к 2018 году IT-экспорт из Молдовы удвоится и составит $111,6 млн.

Доля IT-сектора в общем объеме молдавского экспорта в 2013 году составила 2,3%. Самыми крупными заказчиками и потребителями молдавского IT-продукта являются Великобритания, США, страны Бенелюкса, Швеция и Ирландия.

Большую часть экспорта информтехнологий составили IT-услуги — $40,6 млн, на втором месте услуги инжиниринга — $ 8,57 млн, на третьем — аутсорсинг бизнес-процессов с $5,3 млн, а также другие виды услуг — $2,24 млн.

Общий объем внутреннего IT-рынка Молдовы в 2013 году составил $152,6 млн. Большая его часть приходится на сферу IT-оборудования и лишь 15% — на услуги, связанные с программным обеспечением ($22,55 млн). При этом 75% этих услуг приходится на внедрение ($12,32 млн) и техподдержку ($4,86 млн). По прогнозам специалистов, объем IT-услуг увеличится к 2018 году в полтора раза — до $31,35 млн.

К экспортным преимуществам IT-сектора Молдовы исследователи относят высокую скорость интернета, культурные связи как с Россией, так и с Западной Европой, наличие зоны свободной торговли с ЕС, низкую стоимость ведения бизнеса, удобный часовой пояс и др.

К недостаткам — слаборазвитую инфраструктуру (отсутствие защищенных интернет-серверов, плохое подключение к электричеству, высокие тарифы на телефонные звонки в США и ЕС), утечку кадров, использование пиратских программ (88%), отсутствие IT-инкубаторов и т.д.

В заключение специалисты International Data Corporation порекомендовали властям улучшить законодательство в сфере интеллектуальной собственности, начать финансировать IT-стартапы и закончить проект по созданию IT-парков.

В ходе презентации исследования глава МИТС Павел Филип сообщил, что в ближайшее время парламент должен рассмотреть законопроект, позволяющий начать создание IT-парков в Молдове. По его словам, это будет способствовать улучшению конкурентоспособности IT-сектора Молдовы. Министр также отметил, что развитию конкурентоспособности сектора мешают бюрократия и коррупция. Правда, вдаваться в подробности по этому поводу он не стал.

Директор компании по разработке программного обеспечения Alfa Soft Юрий Коробан считает, что главная проблема IT-сектора Молдовы заключается в отсутствии квалифицированных кадров. «После того как IT-сектор получил законодательные льготы (в 2012 году.— NM), проблемы утечки кадров я практически не вижу. Основная проблема — это обучение кадров»,— сказал Коробан. При этом, по его словам, особенно тяжело с обучением специальностям, необходимым для работы IT-бизнеса, например по бизнес-анализу. Есть два способа решения этой проблемы, полагает Юрий Коробан: или «долгие годы самообучения, или открытие центров по подготовке кадров для IT-сферы, как это сделано на Украине, в России и Румынии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

LIVE Парламент принимает присягу судей КС. Заседание проходит под крики протестующих Патриотического блока

Парламент 17 августа собрался на внеочередное заседание, на котором состоится церемония принесения присяги судьями Конституционного суда (КС), избранными парламентом, президентом и Высшим советом магистратуры. Тем временем перед зданием парламента проходит протест сторонников «Патриотического блока социалистов, коммунистов, сердца и будущего Молдовы». Протестующие обвиняют PAS в захвате КС.

Судьи КС дают присягу перед присутствующими на заседании президентом Майей Санду, парламентом и Высшим советом магистратуры.

Церемония присяги судей КС сопровождается криками депутатов от оппозиции: «Отставка», «Позор».

В зале заседаний парламента депутаты от Блока коммунистов и социалистов развернули плакаты с надписями: «КС – это не ООО», «Конституционный суд не ваш», «Конституционный суд принадлежит народу», «Карманный КС нам не нужен».

На проходящем возле здания парламента протесте присутствуют члены Партии коммунистов и Партии социалистов, включая лидера ПСРМ Игоря Додона и лидеров других партий блока.

Acțiune de protest organizată de Blocul Electoral Patriotic al Socialiștilor, Comuniștilor, Inima și Viitorul Moldovei împotriva capturării Curții Constituționale de către PAS

🔴 Acțiune de protest organizată de Blocul Electoral Patriotic al Socialiștilor, Comuniștilor, Inima și Viitorul Moldovei împotriva capturării Curții Constituționale de către PAS

Опубликовано Igor Dodon Воскресенье, 17 августа 2025 г.

***

Напомним, за несколько дней — с 20 по 24 июня — парламент, правительство и Высший совет магистратуры назначили пять новых судей КС из шести. Трое из пяти новых назначенцев — ныне действующие судьи КС, мандаты которых истекают. NM рассказывал, кто вошел в «новый-старый» состав Конституционного суда, в чем общественники и оппозиция обвинили власти, и что о назначении конституционных судей говорит закон.

Блок «Альтернатива» обратился в Конституционный суд Молдовы с просьбой проверить законность поправок в закон, позволяющих назначать судей КС на два срока подряд без конкурса.

А лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, комментируя назначенное на 17 августа внеочередное заседание парламента, обвинил правящую партию «Действие и солидарность» (PAS) в намерении «захватить» КС, и напомнил, как в 2018 году Демпартия назначала судьями КС выгодных ей людей.

В ответ в PAS заявили, что «Додон хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего. Он не привык, чтобы госструктуры работали, руководствуясь законом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: