Молдавский IT-продукт востребован в США, Швеции и Великобритании


Экспорт IT-услуг из Молдовы в 2013 году составил $56,7 млн. При этом реальный его объем примерно на $12 млн больше за счет вклада фрилансеров. Специалисты прогнозируют увеличение IT-экспорта к 2018 году до $111,6 млн, называя среди его конкурентных преимуществ высокую скорость интернета и низкую стоимость ведения бизнеса в РМ. Представители IT-сектора Молдовы говорят, что основная его проблема — недостаток квалифицированных кадров.

Компания International Data Corporation представила во вторник, 10 марта, исследование «Оценка конкурентоспособности молдавской индустрии IT-услуг», проведенное по заказу министерства информтехнологий и связи (МИТС). Согласно исследованию, экспорт IT-услуг из Молдовы в 2013 году составил $56,7 млн, увеличившись с 2010 год на 35% (работа над исследованием началась осенью прошлого года, когда еще не было данных за 2014 год).

«Реальный объем экспорта IT-услуг значительно выше за счет большого числа фрилансеров, чей вклад в 2013 году приблизительно составил $12 млн»,— говорится в исследовании. По прогнозам специалистов International Data Corporation, к 2018 году IT-экспорт из Молдовы удвоится и составит $111,6 млн.

Доля IT-сектора в общем объеме молдавского экспорта в 2013 году составила 2,3%. Самыми крупными заказчиками и потребителями молдавского IT-продукта являются Великобритания, США, страны Бенелюкса, Швеция и Ирландия.

Большую часть экспорта информтехнологий составили IT-услуги — $40,6 млн, на втором месте услуги инжиниринга — $ 8,57 млн, на третьем — аутсорсинг бизнес-процессов с $5,3 млн, а также другие виды услуг — $2,24 млн.

Общий объем внутреннего IT-рынка Молдовы в 2013 году составил $152,6 млн. Большая его часть приходится на сферу IT-оборудования и лишь 15% — на услуги, связанные с программным обеспечением ($22,55 млн). При этом 75% этих услуг приходится на внедрение ($12,32 млн) и техподдержку ($4,86 млн). По прогнозам специалистов, объем IT-услуг увеличится к 2018 году в полтора раза — до $31,35 млн.

К экспортным преимуществам IT-сектора Молдовы исследователи относят высокую скорость интернета, культурные связи как с Россией, так и с Западной Европой, наличие зоны свободной торговли с ЕС, низкую стоимость ведения бизнеса, удобный часовой пояс и др.

К недостаткам — слаборазвитую инфраструктуру (отсутствие защищенных интернет-серверов, плохое подключение к электричеству, высокие тарифы на телефонные звонки в США и ЕС), утечку кадров, использование пиратских программ (88%), отсутствие IT-инкубаторов и т.д.

В заключение специалисты International Data Corporation порекомендовали властям улучшить законодательство в сфере интеллектуальной собственности, начать финансировать IT-стартапы и закончить проект по созданию IT-парков.

В ходе презентации исследования глава МИТС Павел Филип сообщил, что в ближайшее время парламент должен рассмотреть законопроект, позволяющий начать создание IT-парков в Молдове. По его словам, это будет способствовать улучшению конкурентоспособности IT-сектора Молдовы. Министр также отметил, что развитию конкурентоспособности сектора мешают бюрократия и коррупция. Правда, вдаваться в подробности по этому поводу он не стал.

Директор компании по разработке программного обеспечения Alfa Soft Юрий Коробан считает, что главная проблема IT-сектора Молдовы заключается в отсутствии квалифицированных кадров. «После того как IT-сектор получил законодательные льготы (в 2012 году.— NM), проблемы утечки кадров я практически не вижу. Основная проблема — это обучение кадров»,— сказал Коробан. При этом, по его словам, особенно тяжело с обучением специальностям, необходимым для работы IT-бизнеса, например по бизнес-анализу. Есть два способа решения этой проблемы, полагает Юрий Коробан: или «долгие годы самообучения, или открытие центров по подготовке кадров для IT-сферы, как это сделано на Украине, в России и Румынии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Макрон и Путин впервые за три года провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба Кремля. В Елисейском дворце подтвердили эту информацию.

Как сообщает Кремль, Путин и Макрон обсудили войну в Украине и ситуацию на Ближнем Востоке в контексте «конфликта Ирана и Израиля и ударов США по иранским объектам».

Путин заявил, что война в Украине стал «прямым следствием политики западных государств», которые, по его мнению, «на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России», создавали «анти¬российский плацдарм» на территории Украины и потворствовали «нарушениям прав русскоязычных жителей».

Помимо этого, он упрекнул Запад в затягивании боевых действий путем поставок Украине оружия.

Французские СМИ со ссылкой на заявление Елисейского дворца сообщают, что разговор длился более двух часов. Президент Франции, говорится в сообщении, призвал к скорейшему режиму прекращения огня в Украине и началу переговоров.

Напомним, что в последний раз Путин с Макроном разговаривали по телефону почти три года назад, 11 сентября 2022 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: