Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Молочный рынок нашел точку кипения. Производители недовольны новыми экологическими сборами

Налогово-бюджетная политика на этот год спровоцировала еще один конфликт между бизнесом и властями. Вслед за ритейл-сетями, которые недовольны новыми правилами внутренней торговли, налоговыми новшествами возмутились производители молока и молочной продукции. С этого года они обязаны платить экологический сбор при ввозе в страну продукции в пластиковой упаковке. В профильной бизнес-ассоциации утверждают, что это приведет к ощутимому росту цен. В минэкономики говорят, что готовят ответ на письмо ассоциации. Каким он будет, в ведомстве не сообщают.

Налоговые изменения, которыми недовольны производители и импортеры молочной продукции, вступили в силу с 1 января. Парламент их принял в конце декабря, внеся изменения в закон «О плате за загрязнение окружающей среды» и утвердив новую налогово-бюджетную политику.

Согласно нововведениям, молочная продукция в пластиковой упаковке теперь наравне с другой облагается при импорте пошлиной: за товар объемом до одного литра — 80 банов, от одного до трех литров — 1 лей, свыше трех литров — 1,5 лея . Пошлина за товар в упаковке из негофрированного картона с пленкой из фольги или без нее составляет от одного до трех леев.

Помимо этого производители, как и раньше, обязаны платить экологический сбор при ввозе упаковки, загрязняющей окружающую среду — с этого года он составляет 2% от стоимости товара. Ранее этот сбор взимался в другой форме, но, по словам импортеров, был сопоставим по размеру с нынешними 2%.

Еще одно новшество — указанные сборы теперь перечисляются не в Национальный экологический фонд, а напрямую в госбюджет.

В пояснительной записке к законопроекту (его автор — депутат-демократ Евгений Никифорчук) последнее объясняется необходимостью передать администрирование этих сборов Налоговой службе. О том, почему для молочной продукции больше не делается исключения при уплате экологических пошлин, в пояснительной записке ничего не говорится.

Письмо

В Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte утверждают, что в связи с нововведениями производители и импортеры будут вынуждены повысить цены, в том числе на социально-значимую продукцию. По подсчетам ассоциации, в среднем стоимость молочных продуктов, например, импортируемых йогуртов, десертов и молока в тетрапаках увеличится на 1,12 леев.

Об этом говорится в письме, которое ассоциация Lapte в начале года отправила главе правительства Павлу Филипу, министру экономики Октавиану Калмыку, министру сельского хозяйства Эдуарду Граме, министру финансов Октавиану Армашу, министру окружающей среды Валериу Мунтяну, профильным парламентским комиссиям и Экономическому совету при премьер-министре.

Ассоциация также обращает внимание на непродуманную градацию ставок пошлины, отмечая, что одинаковая такса не может применяться к продуктам объемом 20 или 50 грамм и объемом 500 грамм. По словам исполнительного директора ассоциации Каролины Линте, введение пошлин затронет в основном импортируемую молочную продукцию — йогурты и творожные десерты, которые в Молдове практически не производят. За фуру йогуртов, отметила она, теперь придется платить пошлину 80 тыс. леев. Линге утверждает, что сегодня экологические пошлины в Молдове в четыре раза выше, чем в Румынии.

О том, что действующие в Молдове пошлины на пластиковую упаковку крайне высоки, говорит и исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа. «Мы стараемся объяснить [властям], какие потери несут компании на этих пошлинах, речь идет о сотнях тысячах леев», — отметила Руфа. При этом она считает, что снизить пошлины в этом году уже нереально, но ассоциация, по ее словам, будет работать над тем, чтобы их снизили в следующем году.

В письме к властям производители молочной продукции обращают внимание и на то, что прежде чем принять эти нововведения, не проконсультировались с бизнесом. Поэтому ассоциация Lapte просит вернуть действовавшее ранее для производителей молочки исключение из правил или хотя бы ввести градацию пошлин для продукции объемом до 1 литра.

По словам Каролины Линге, на письмо ассоциации никто из адресатов до сих пор не ответил.

Ждите ответа

В пресс-службе министерства экономики на просьбу NM прокомментировать письмо сообщили, что специалисты работают над ним и готовят ответ для ассоциации, запросившей его. Каким он будет, в пресс-службе не сказали.

Зампред парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат-коммунист Олег Рейдман назвал странным тот факт, что после внесения изменений из закона исчезло исключение по пошлинам для молочной продукции. «Но в этом нет ничего страшного», — считает депутат, отмечая, что на «пустой стакан» для йогурта пошлина всего 2%, а если «стакан вместе с йогуртом, то за него уже надо будет платить».

Глава той же комиссии депутат правящей коалиции Штефан Крянгэ сказал NM, что знает о проблеме, но решать ее должно правительство. «Мы направили запрос, чтобы они разобрались, и [если считают нужным] предложили изменения. Мы понимаем проблему и ждем ответа правительства», — уточнил Крянгэ.

Он также пояснил, что, несмотря на перераспределение средств, деньги все равно попадут в Национальный экологический фонд, но при управлении через госбюджет надзор за ними будут прозрачнее.

Крянгэ, кроме того, рассказал, что это правительство предложило ввести нововведения, а не депутат Никифорчук. «Они опоздали и предложили депутатам подписать этот законопроект. По-моему, это было предложение министерства финансов», — отметил Крянгэ.

Получить комментарий министерства финансов NM не удалось. Глава управления минфина по налоговой и таможенной политике и законодательству Дорел Норок сообщил NM, что сможет прокомментировать ситуацию лишь после того, как будет известна официальная позиция руководства ведомства. Связаться с министром финансов Октавианом Армашу NM не удалось, на звонки и СМС-сообщения он не ответил.

newsmaker.md/rus/novosti/produkty-polurazlada-skandal-iz-za-novyh-pravil-vnutrenney-torgovli-doshel-do-prav-29242
 

Ранее в этом году, напомним, скандал разгорелся вокруг дргуих новшеств налогово-бюджетной политики этого года. Ритейл-сети возмутились предусмотренными в ней новыми правилами внутренней торговли, в соответствии с которыми были запрещены маркетинговые сборы и ограничен срок оплаты поставщикам за продовольственную продукцию.

Правительство тогда организовало встречу с представителями бизнеса, которая закончилась безрезультатно. Ассоциация деловых людей Молдовы, которую возглавляет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вызвалась уладить конфликт. Ассоциация подготовила предложения, которые сейчас рассматривает правительство.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки