Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Мошенничество и отмывание денег. Прокуроры объявили, в чем обвиняется Вячеслав Платон

Бизнесмен Вячеслав Платон обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (190 и 243 статьи УК РМ). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

По словам Мораря, оба дела были возбуждены еще в прошлом году: о мошенничестве - 21 июня (190 статья УК РМ, наказание - от восьми до 15 лет тюрьмы), об отмывании денег - 18 августа (243 статья - от пяти до десяти лет заключения). Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii 1 млрд леев.

Морарь также заявил, что «Платон действовал в сговоре с бизнесменом Иланом Шором».

Прокуроры выясняют, где находится миллиард леев и надеются вернуть половину с помощью ареста имущества Вячеслава Платона.

Виорел Морарь также заявил, что сейчас прокуратура Украины проверяет, обладает ли бизнесмен гражданством Украины или нет. "Если у него есть гражданство, то экстрадиция будет маловероятна", - сказал Морарь. В этом случае молдавские прокуроры будут просить украинских коллег судить Платона на Украине.

Морарь также рассказал, что в рамках следствия проверяется связь между Платоном и бывшим сотрудником НЦБК Михаилом Гофманом. Морарь отказался назвать версии следствия, однако предложил журналистам сделать вывод самим, «учитывая, что американская неправительственная организация Frontier solutions поддерживает таких двух разных людей». По словам Мораря, Frontier Solutions - это НПО, которое занимается визами, эмиграцией и стратегическим общением. Он не исключил, что Гофман работал на Frontier Solutions, так как «там работают бывшие чиновники разных стран».

newsmaker.md/rus/novosti/amerikanskaya-kompaniya-frontier-solutions-prosit-ne-vydavat-platona-moldove-26418
 

Вячеслав Платон, объявленный Молдовой в международный розыск, был задержан на Украине. Киев сейчас решает вопрос об экстрадиции его в Молдову. По информации СМИ, американская компания Frontier Solutions направила письмо в адрес генпрокурора Украины Юрия Луценко, в котором просит не выдавать Платона Молдове, поскольку он готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к «краже века».

В письме также говорится, что в Молдове Платону грозит опасность: «Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована».

Марина Шупак