3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

На месте детского сада №5 на Рышкановке собираются строить жилой комплекс. Какое отношение к этому имеет Павел Филип

В столичном районе Рышкановка закрылся детский сад №5, на его месте планируют построить жилой дом. Как выяснил Jurnal TV, в приватизации здания детсада и прилегающего к нему гектара земли участвовал нынешний премьер-министр Павел Филип, когда был директором кондитерской фабрики Bucuria. Именно его подпись стоит в договоре о приватизации, согласно которому госимущество было куплено за цену, в разы меньше рыночной.

Как приватизировали детсад и прилегающую землю

Детский сад №5 построили в 1966 году. Сначала он находился на балансе фабрики Bucuria, которая тогда была госпредприятием. После развала Советского Союза «инвесторы» приватизировали и фабрику, и дошкольное учреждение, занимающее больше гектара земли.

К детскому саду прилегал еще один участок, который приватизировали позже, в 2004-2007 годах, когда директором Bucuria был нынешний премьер-министр, зампредседателя Демпартии Павел Филип.

В 2003 году Филип нанял юриста, чтобы представлять интересы Bucuria в переговорах с мэрией и Кадастровым органом. Тот неоднократно делал запросы по недвижимости на Богдан Воевод, 4/2 — адресу, по которому расположен детский сад №5. В 2004 году мунсовет Кишинева удовлетворил запрос о приватизации участка, прилегающего к дошкольному учреждению.

По информации Jurnal TV, 23 августа 2004 года Филип подписал контракт с мэрией Кишинева, согласно которому Bucuria приватизировала участок площадью один гектар, прилегающий к детскому саду №5. Покупка обошлась в 211 тыс. леев, сумму предполагалось выплачивать в течение десяти лет. От мэрии контракт подписал вице-мэр Виталие Черепенко, который действовал по распоряжению тогдашнего мэра Серафима Урекяна.

По оценкам экспертов по недвижимости, к которым обратились журналисты, реально участок стоил от €10 тыс. до €20тыс. за сотку, а полная стоимость земли вместе с детским садом — от 200 млн до 400 млн леев.

Откуда взялся жилой комплекс

В договоре о приватизации, подписанном Филипом, и в решении мунсовета есть множество ограничений для покупателя, в том числе, недопустимость изменения назначения участка и строительства без ведома мэрии. Однако в сентябре 2007 года юрист Роман Настас, представляющий интересы Bucuria, которого нанял Филип, подал заявление на изменение назначения участка.

Как отмечает Jurnal TV, Филип оказался и среди бенефициаров сделки, так как был акционером АО Bucuria, а не только директором фабрики.

В пресс-релизе 7 июля 2008 года мэрия Кишинева сообщала, что на месте детского сада могут быть построены коммерческие помещения и жилой дом: тогда именно с таким намерением в городскую администрацию обратился собственник участка — АО Bucuria.

Администрация Bucuria официально попросила эвакуировать из детского сада детей и персонал, выдать градостроительный сертификат на снос здания и разрешение на строительство жилого комплекса. Муниципальная администрация предложила несколько других участков земли, но администрация Bucuria отвергла эти предложения и настояла на строительстве на улице Богдан Воевод.

При этом сейчас в секторе Рышкановка не хватает мест в детских садах для 600 детей.

В 2008 году Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила нарушения в процессе приватизации, документы на которую выдали с нарушением законодательства. Прокуратура обратилась в Апелляционную экономическую палату с просьбой исключить из списка приватизации Bucuria недвижимость по адресу Богдан Боевод, 4/2, где находится детский суд, и обязать Кадастровый орган переписать его на мэрию города.

Заявление отклонили, так как истек срок давности. В окончательном решении ВСП от 9 апреля 2009 года сказано, что из-за задержки суд не может высказаться по существу.

Кому сейчас принадлежат детсад и земля

Сегодня участком владеет компания Sharp Cliff Invest. Собственник 99,8% капитала компании — АО Bucuria. 0,2% принадлежат кипрскому офшору Sharp Cliff LTD.

Первым директором Sharp Cliff Invest SRL была Ирина Трякина-Малова. По информации источника Jurnal TV, она — жена гендиректора Bucuria Романа Трякина, занявшего эту должность после Филипа. Сегодня Sharp Cliff Invest SRL возглавляет Роман Настас, благодаря которому мэрия в 2007 году изменила назначение участка.

Офшорная компания Sharp Clif была основана в августе 2015 года. Молдавское предприятие с похожим названием — Sharp Cliff Invest SRL зарегистрировано в октябре того же года. Уже в декабре административный совет Bucuria решил передать в уставной капитал компании Sharp Cliff Invest SRL детский сад на Богдан Воевод. Недвижимость оценили в 13 млн леев.

Саму компанию Sharp Cliff Invest SRL тогда оценивали в $1 тыс.

Что происходит сегодня

Как пишет Jurnal TV, «детей из здания эвакуировали, а снос детского сада неизбежен». В течение последних десяти лет мэрия платила 1 млн леев в год за аренду этих помещений для детского сада. Теперь 130 детей решено перевести в другие учреждения. Сейчас оттуда вывозят последнюю мебель.

Попытки мэрии вернуть участок в госсобственность успехами не увенчались: компания Sharp Cliff Invest запросила 38 млн леев. И. о. мэра Кишинева Руслан Кодряну считает, что было бы проще выкупить детский сад обратно, если бы прилегающий к нему участок был в общественной собственности, как часто бывает в аналогичных случаях.

Роман Настас отказался говорить с журналистами Jurnal TV. С директором Bucuria тоже поговорить не удалось: по словам его коллег, он находится за пределами Молдовы.

Журналистам удалось связаться с финансовым директором Bucuria Екатериной Чекиной. Именно она в 2015 году рекомендовала компании принять предложение жены гендиректора Ирины Трякиной-Маловой и передать детский сад в уставной капитал компании Sharp Cliff Invest.

Но и Чекина не ответила, почему Bucuria запросили у мэрии 38 млн леев за недвижимость, оцененную в 13 млн леев. Она попросила, чтобы ей прислали вопросы в письменном виде, и отрицала, что компания намеревается начать на этом участке строительство.

При этом еще в 2008 году Bucuria подала заявление о сносе детского сада и проектировании на этом месте многоэтажного здания. Эти документы зарегистрированы в мэрии.

В Генеральной прокуратуре в ответ на вопрос, почему в этой связи не было заведено уголовное дело, ответили: «А почему его надо было заводить?».

В пресс-службе премьер-министра Павла Филипа на запрос NM толком не ответили. «Мы внимательно изучим это расследование и, если посчитаем нужным, прокомментируем», — сказала cоветник премьера по связям со СМИ Стелла Нистор.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки