Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Надо честно не признать. Кишинев надеется, что Москва не легализует приднестровские паспорта

Кишинев надеется, что Россия откажет Тирасполю в просьбе об официальном признании паспортов и других документов, выдаваемых приднестровскими властями. Как заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду, в противном случае Москва нарушила бы международное право и статус страны-гаранта в приднестровском урегулировании.

newsmaker.md/rus/novosti/tiraspol-obratilsya-k-moskve-s-prosboy-o-priznanii-pridnestrovskih-dokumentov-30687

Отвечая на вопрос о позиции и возможных действиях Кишинева в связи с обращением Тирасполя, Андриан Канду заметил, что реакции Российской Федерации на него пока нет. «Когда будет, мы и будем реагировать», — добавил он.

Вместе с тем спикер считает, что признание паспортов и удостоверений личности, выданных «незаконными и непризнанными нами властями», стало бы грубым нарушением международного права, соглашений и обязательств стран-гарантов и участников формата «5+2» в том, что касается признания территориальной целостности РМ.

«Надеемся, что Российская Федерация ответит отказом на это оскорбительное и незаконное предложение», — подвел итог Канду.

Ранее премьер-министр Павел Филип заявил, что инициатива Тирасполя усложняет переговоры и поиск решения приднестровского конфликта. Руководство Приднестровья, по словам премьера, стремится тем самым отвлечь внимание общества от ситуации в регионе и допущенных властями ошибок.

Обращение к российским властям с просьбой признать документы, выдаваемые непризнанной республикой, содержится в резолюции, принятой по итогам состоявшихся 4 апреля в Верховном совете Приднестровья слушаний с участием депутатов Госдумы РФ.

Спикер приднестровского парламента Александр Щерба заявил, что в условиях «усиливающегося прессинга» Кишинева и Киева Приднестровье нуждается в «отеческой помощи» России.

Как пример давления приводилось намерение Кишинева и Киева ввести совместный контроль на погранично-таможенном посту в Кучурганах и «политически мотивированное выдавливание ЗАО Молдавская ГРЭС (актива ОАО РАО „ЕЭС России“) с энергетического рынка Молдовы».

Ирина Ивашкина