11ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

Не нужен нам рынок российский. Власти Молдовы предложили бизнесу отказаться от экспорта в РФ

Минэкономики предложило молдавским предприятиям, чьи товары попали под российские санкции, отказаться от экспорта в Россию, пока этот вопрос не будет решен. Речь идет о запрете на ввоз в Россию большой группы товаров, если их ввезли с Украины или транзитом через территорию Украины. Эксперты считают, что ущерб для Молдовы от введенных санкций будет минимальным, но проблему в любом случае надо решать.

Министерство экономики предложило бизнесменам воздержаться «от отправки [в Россию] через территорию Украины молдавских товаров, пока вопрос [запрета их ввоза в РФ] не будет решен». Об этом NM сообщили в минэкономики.

Россия, напомним, с начала года ввела запрет на импорт большой группы товаров из Украины или проходящих транзитом через территорию Украины. Учитывая, что молдавские товары в Россию везут через Украину, Молдову это тоже затрагивает.

В минэкономики отметили, что российские санкции создали риск «для некоторых групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, кондитерские изделия, так как теперь их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно увеличивает транспортные расходы».

По данным минэкономики, в Россию уже не пустили две машины с молдавским вином из-за введенного Москвой запрета. Сейчас, как сообщили в ведомстве, молдавские власти ищут способы решить этот вопрос. О каких мерах идет речь, в министерстве не уточнили.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-poprosil-medvedeva-razreshit-postavki-moldavskih-tovarov-v-rossiyu-cherez-te-41059

Вчера, 10 января, президент Молдовы Игорь Додон направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить экспорт молдавских товаров через Украину.

В перечне запрещенных к ввозу товаров пшеница, подсолнечное масло, рыба, рыбная икра и консервы, кондитерские изделия, шоколад, овощные и фруктовые консервы, вино, спирт, а также непродовольственные товары, например, галька, гравий, известняк, бумага, обои, паровые и газовые турбины, женские прокладки и др.

В 2017 году, по данным базы ООН, экспорт из Молдовы в Россию составил $254 млн. Большая часть экспортируемых в Россию молдавских товаров не попала под запрет. Больше всего из Молдовы в Россию экспортируют свежие яблоки и груши (в 2017 году — на $43,6 млн), медикаменты ($36,2 млн), виноград ($16,7 млн), винодельческую продукцию ($14 млн).

Собеседник NM, работающий в сфере перерабатывающей промышленности, сказал, что запрет вряд ли отразится на их предприятии, так как в Россию они уже практически ничего не поставляют. Это, по его словам, связано, в первую очередь, с нестабильностью российского рынка — подобные запреты могут ввести в любой момент.

Гораздо острее, отметил собеседник, стоит проблема запрета транзита через территорию России, который действует с лета 2015 года (транзит запрещен, если этот товар везут через Украину). В результате, по его словам, молдавские производители сталкиваются со сложностями при экспорте товаров в Казахстан, Киргизию и Монголию. «Есть два пути экспорта молдавской продукции в Казахстан. По морю — из Черноморска в Батуми, а оттуда в Актау, или через Румынию в объезд Украины», — сказал собеседник. Оба варианта усложняют доставку, поэтому экспорт продукции падает уже несколько лет.

Виноделы, с которыми пообщался NM, сказали, что сейчас не экспортируют свою продукцию в Россию. Об этом, в частности, сообщил глава Tomai-Vinex Петр Топчу. А директор «Тарткомвин» Андрей Новак сказал, что они не экспортируют в Россию, но заинтересованы в этом, и у компании уже несколько лет есть разрешение на экспорт на российский рынок. «Для нас важен экспорт в Россию, так как есть избыток сырья [виноматериалов]. Мы продолжаем зондировать почву. Потому что на российском рынке серьезная конкуренция с [продукцией] из Аргентины и ЮАР. Кроме того, всю продукцию надо растамаживать через Брянский терминал, а поставляют [виноматериалы] в основном в Краснодарский край. И выходит большой крюк», — рассказал Новак.

Эксперты говорят, что ущерб от российских санкций будет минимальным, и не исключают их электорального характера. Так, по словам эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, большая часть молдавского экспорта в Россию приходится на конец года, поэтому ущерб будет небольшим. «Сейчас его сложно точно оценить, но важно понимать, что туда экспортируем мы в основном сельхозпродукцию, ее экспорт приходится на конец года», — сказал Ионицэ.

По его мнению, Молдова не была целью российских санкций. «И, хотя ущерб минимальный, этот вопрос власти должны решать, и, думаю, что в будущем это решится. Потому что не вижу целесообразности для России направлять негативные месседжи Молдове», — полагает Ионицэ.

Экономический эксперт Виорел Киврига, напротив, считает, что санкции были введены не случайно, учитывая, что несколькими днями ранее Россия сняла тарифные барьеры на молдавскую продукцию. «Не исключено, что вопрос лежит не только в экономической плоскости, но и в электоральной. Я думаю, что вопрос решится, и Додон запишет это себе в заслуги», — полагает Киврига.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки