Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

«Не пройдет». Додон пообещал заблокировать проект демократов против российской пропаганды

Президент Игорь Додон выступил «категорически против» инициативы демократов, которая, по сути, предполагает запретить трансляцию в Молдове информационно-аналитического телевизионного контента российского производства. Об этом Додон заявил на пресс-конференции 13 июня. Он пообещал, что будет препятствовать принятию проекта всеми возможными способами.

Глава государства заверил, что не подпишет проект ни после «первой попытки, ни после второй». «Абсолютно ясно, чего добивается Демпартия. Выдвигая подобные инициативы, они хотят понравиться кое-кому на Западе», — не сомневается Додон. Он считает, что инициатива демократов запретить «так называемую российскую пропаганду — это очередная попытка продемонстрировать свою проевропейскость и антироссийскость».

«Плохому танцору знаете, что мешает? Может, демократам другое мешает? То есть до сих пор, когда вам было выгодно, вы развивали первый российский телеканал в Молдове, чтобы укрепить свои политические позиции, а сейчас по указке, наверное, из Брюсселя или Вашингтона вы пытаетесь что-то запрещать», — обратился к демократам Додон.

Он выразил недоумение в связи тем, что Демпартия не борется с другой пропагандой: «Почему они допускают другую пропаганду — пронатовскую, проамериканскую, унионисткую? Не пройдет!». Если хотят импичмента, добавил он, пусть пробуют.

По его словам, инициатива демократов не связана с тем, что в ближайшее время Венецианская комиссия (ВК) должна дать отзыв на проект о смешанной избирательной системе. Об этом Додон сказал, комментируя мнение, что инициатива демократов призвана отвлечь внимание общественности от рекомендаций ВК.

Президент подчеркнул, что его не интересует, что скажут «европейцы, демократы или другие» о проекте изменения избирательной системы, подготовленному социалистами совместно с демократами. «За президента голосовали не европейцы и не эксперты Венецианской комиссии, за меня голосовали граждане Молдовы. Они проголосовали, потому что верили, что президент и Партия социалистов выполнят свои обещания», — заявил Додон.

Он также добавил, что никто извне не может диктовать Молдове, что делать с избирательной системой. «Мы суверенное государство и наше право это решать», — подытожил президент.

newsmaker.md/rus/novosti/prishlo-vremya-vse-reshit-plahotnyuk-objyavil-o-nachale-zhestkoy-borby-s-rossiysko-31902
 

О намерении Демпартии начать жесткую борьбу с зарубежной пропагандой сегодня на брифинге заявил лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. «Молдова уязвима для пропаганды, особенно той, что идет по нескольким каналам из России. Это портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, льется много фальшивой информации», — сказал демократ и подчеркнул, что ДПМ и раньше пыталась инициировать борьбу с пропагандой, но демократов остановили, сказав, что «сейчас, перед выборами, неподходящее время».

Галина Васильева