Максим Андреев, NewsMaker

Не раньше осени: Канду пояснил, почему решение КС сдвинуло срок президентских выборов


Президентские выборы, вероятнее всего, пройдут осенью этого года. Об этом накануне в эфире телеканала Prime заявил спикер парламента Андриан Канду. По его словам, в связи с «революционным решением» Конституционного суда (КС) двухмесячный срок, предумотренный законом на выборы президента после истечения мандата действующего главы государства, не может быть соблюден. Парламенту нужно время для внесения изменений в законодательство, а кандидатам в президенты нужно время, чтобы подготовиться к выборам, пояснил спикер. 

«Конституционный суд  принял революционное решение. Венецианская комиссия рекомендует, чтобы выборы проводились спустя полгода после внесения в Конституцию изменений такого масштаба. И нам нужно время на подготовку к президентским выборам. Кандидатам также понадобится время», — цитирует Канду IPN. 

По его словам, дата проведения президентских выборов, скорее всего, будет определена через два месяца. «В течение одного месяца мы будем готовить законопроекты, касающиеся гармонизации избирательного законодательства с решением КС. Потом последует процедура их принятия. Она продлится не меньше одного месяца, максимум — два. А потом мы назначим дату президентских выборов», — уточнил Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/tenase-vybory-prezidenta-mogut-proyti-osenyu-etogo-goda-23005
 

Согласно законодательству, президентские выборы должны быть организованы в течение двух месяцев после истечения мандата президента, то есть до 24 мая. Однако, по словам главы КС Александру Тэнасе,  за эти два месяца парламент должен лишь инициировать процедуру выборов. «Это не означает избрать президента за этот срок», — заявил ранее Тэнасе. «Нам нужно создать условия для проведения этих выборов, чтобы все, кто хочет принять в них участие, были готовы», — сказал Тэнасе, предположив, что выборы могут состояться осенью этого года.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-zud-komu-vygodno-izmenenie-pravil-igry-v-moldavskoy-politike-22999
 

Конституционный суд в пятницу, 4 марта, признал незаконной процедуру внесения поправок в Конституцию, принятых парламентом 15 лет назад, об изменении способа избрания президента. В заключении КС, которое принято на основании запроса депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), говорится о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Берсе о решении ЕСПЧ, признавшем Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье: «Добиться исполнения будет чрезвычайно сложно»

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе заявил, что добиться быстрого исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал Россию виновной в серьезных нарушениях в Приднестровском регионе и присудил пяти жертвам более €100 тыс., будет «чрезвычайно сложно». Он отметил, что в ближайшие месяцы Молдова должна вынести этот вопрос на обсуждение и попытаться найти механизм для выполнения решения, поскольку именно она возглавляет Комитет министров Совета Европы — структуру, контролирующую исполнение решений ЕСПЧ. Об этом Берсе рассказал 20 ноября в интервью NewsMaker.

«Следующий шаг — исполнение решения. В Европе уровень исполнения в целом очень высокий, но далеко не все решения исполняются в краткосрочной или среднесрочной перспективе. И этим исполнением занимается Комитет министров. Именно на этом уровне вопрос становится политическим — то, как государства исполняют решения, и это тема для обсуждения в Комитете министров. В этом конкретном случае, добиться скорого исполнения будет очень сложно. Но два первых шага уже сделаны. И далее — под председательством Молдовы, кстати — в ближайшие шесть месяцев этот вопрос должен оказаться на столе у Комитета министров, и они должны обсуждать, что можно сделать для исполнения решения», — сказал Берсе.

***

Напомним, что 24 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по четырем делам, связанным с нарушением прав человека в Приднестровье. Общественность за незаконные задержания, жестокое обращение, ограничения свободы выражения мнений и передвижения возложили на Россию. Об этом сообщила правозащитная ассоциация Promo-LEX. По решениям ЕСПЧ, Россия обязана выплатить истцам более €100 тыс. компенсации морального вреда и судебных расходов.

Жалобы в ЕСПЧ подали пять человек: Сергей и Николай Ильченко, Сергей Вардиашвили, Рушан Ахметшин и Петру Мустя. По информации Promo-LEX, все они подверглись незаконным задержаниям и другим злоупотреблениям со стороны администрации непризнанной ПМР. Суд постановил, что ответственность за нарушения прав человек несет Россия, так как контролировала Тирасполь в то время, когда происходили эти события.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: