Президентские выборы, вероятнее всего, пройдут осенью этого года. Об этом накануне в эфире телеканала Prime заявил спикер парламента Андриан Канду. По его словам, в связи с «революционным решением» Конституционного суда (КС) двухмесячный срок, предумотренный законом на выборы президента после истечения мандата действующего главы государства, не может быть соблюден. Парламенту нужно время для внесения изменений в законодательство, а кандидатам в президенты нужно время, чтобы подготовиться к выборам, пояснил спикер.
«Конституционный суд принял революционное решение. Венецианская комиссия рекомендует, чтобы выборы проводились спустя полгода после внесения в Конституцию изменений такого масштаба. И нам нужно время на подготовку к президентским выборам. Кандидатам также понадобится время», — цитирует Канду IPN.
По его словам, дата проведения президентских выборов, скорее всего, будет определена через два месяца. «В течение одного месяца мы будем готовить законопроекты, касающиеся гармонизации избирательного законодательства с решением КС. Потом последует процедура их принятия. Она продлится не меньше одного месяца, максимум — два. А потом мы назначим дату президентских выборов», — уточнил Канду.
Согласно законодательству, президентские выборы должны быть организованы в течение двух месяцев после истечения мандата президента, то есть до 24 мая. Однако, по словам главы КС Александру Тэнасе, за эти два месяца парламент должен лишь инициировать процедуру выборов. «Это не означает избрать президента за этот срок», — заявил ранее Тэнасе. «Нам нужно создать условия для проведения этих выборов, чтобы все, кто хочет принять в них участие, были готовы», — сказал Тэнасе, предположив, что выборы могут состояться осенью этого года.
Конституционный суд в пятницу, 4 марта, признал незаконной процедуру внесения поправок в Конституцию, принятых парламентом 15 лет назад, об изменении способа избрания президента. В заключении КС, которое принято на основании запроса депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), говорится о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента.