Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

НПО требуют освободить Алексея Алексеева. Общественники заступились за задержанного на протесте водителя

Несколько НПО, среди которых Transparency International Moldova, Expert-Grup, ассоциация ADEPT, Promo LEX, требуют немедленно освободить водителя Алексея Алексеева (на фото внизу в полосатой футболке), задержанного после протеста оппозиции 17 сентября.

В заявлении, подписанном организациями, правозащитниками, бизнесменами и общественными активистами, отмечается, что видеозаписи, сделанные на протесте у общественной телерадиокомпании Moldova 1, опровергают обвинения, предъявленные водителю микроавтобуса, перевозившего аудиотехнику.

 

Напомним, Алексея Алексеева задержали 18 сентября, на следующий день после протеста оппозиции. Против него возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении  должностного лица. Алексеева обвиняют в том, что он въехал в полицейский кордон и тем самым травмировал некоторых полицейских.

В обращении НПО сказано, что «видеозаписи, сделанные на протесте у здания общественной телерадиокомпании, демонстрируют, что обвинения, предъявленные водителю, необоснованны и призваны запугать граждан».

20 сентября 2017 года суд сектора Центр принял решение поместить Алексеева под арест на 30 суток в тюрьму №13. 

НПО в своем обращении выражают озабоченность нарушением принципов демократии, запугиванием участников свободных собраний тем, что задерживают и арестовывают человека, помогавшего организовать это собрание.

«Мы считаем незаконным задержание и арест Алексея Алексеева. Вызывает озабоченность решение об аресте, принятое судьей», — сказано в открытом письме.

НПО сомневаются в непредвзятости и независимости судьи, вынесшего решение арестовать Алексеева. Они расценивают его арест как еще одно доказательство того, что в Молдове злоупотребляют предварительным арестом.

Неправительственные организации требуют от Апелляционной палаты срочно рассмотреть кассацию адвокатов Алексеева и освободить его.

От омбудсмена они требуют срочного вмешательства и дальнейшего наблюдения за делом Алексеева, а от Генпрокуратуры прекращения уголовного преследования Алексея Алексеева и «отзыва ложных обвинений». К Высшему совету магистратуры НПО обращаются с требованием рассмотреть соответствие занимаемой должности судьи Николае Корчи, вынесшего решение об аресте.

Общественники также призвали Совет Европы создать постоянную комиссию, которая будет наблюдать за соблюдением прав человека в Молдове.

Александра Батанова

Партнерские ссылки