1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Один из арестованных по делу «группы Петренко» объявил голодовку

Один из шести арестованных по делу «группы Петренко» Андрей Друзь объявил сегодня голодовку против «нечеловеческих условий содержания в СИЗО», сообщил портал freedom.md

Вчера, напомним, прокуроры направили в суд ходатайство о продлении ареста «группе Петренко» еще на 30 дней. 

Григорий Петренко и пятеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Апелляционная палата оставила решение суда первой инстанции в силе. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

18 сентября в Youtube появилось видео, на котором видно, как полицейские заламывают руки и валят на землю человека в штатском. Его лица не видно. По словам адвоката Романа Аронова, это Михаил Амерберг. Адвокат утверждает, что прокуратура намеренно игнорирует это видео и не прикрепляет к делу, потому что оно подтверждает, что дело против «группы Петренко» сфабриковано. 

То, что снято на видео, сказал NM Аронов, противоречит официальной версии МВД и Генпрокуратуры, согласно которой участники протеста у Генпрокуратуры 6 сентября пытались прорваться к зданию госучреждения и спровоцировали драку с сотрудниками полиции, в результате которой шестеро из них получили травмы.

Тем временем, по информации экс-депутата парламента Александра Петкова, «представители всех политических сил» Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от властей Молдовы немедленного освобождения «группы Петренко».

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки