Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

«Она умеет „сказать - так сказать“». В МИД РФ назвали депортацию Асламовой из Молдовы нарушением свободы слова

В Москве считают запрет на въезд в Молдову российской журналистки Дарьи Асламовой нарушением свободы слова и недружественным шагом по отношению к России. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве полностью согласны в этом с президентом Молдовы Игорем Додоном. Российский МИД также обратился за оценкой инцидента в ОБСЕ и направил ноту в МИДЕИ Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/korrespondentu-komsomolskoy-pravdy-otkazali-vo-vjezde-v-moldovu-ona-sobiralas-brat-33760

Депортацию из Кишинева корреспондентки «Комсомольской правды» Дарьи Асламовой затронули на прошедшем в четверг в МИД РФ брифинге официального представителя ведомства Марии Захаровой. «Ее [Асламову] буквально схватили, не дали сориентироваться и увели к самолету», — рассказала Захарова.

Она сказала, что в российском МИДе полностью согласны с квалификацией инцидента, данной президентом Молдовы Игорем Додоном, — как недружественный по отношению к России шаг. «Мы обратились к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ господину [Арлему] Дезиру за профессиональной оценкой возмутительных действий молдавских властей, подрывающих фундаментальные принципы свободы слова. Мы также направили ноту во внешнеполитическое ведомство этой страны», — сообщила Захарова.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-poobeshchal-razobratsya-pochemu-daryu-aslamovu-otkazalis-puskat-v-moldovu-33762

Говоря о профессиональной деятельности Асламовой, представитель МИД РФ заметила, что ее материалы «даже нам не всегда кажутся „мягкими и пушистыми“ при освещении  деятельности МИД РФ». «Она умеет „сказать - так сказать“. Но при этом мы видим в ней прежде всего представителя СМИ, человека, профессионально занимающегося своей деятельностью, которая регулируется законом, а не политической конъюнктурой и вседозволенностью людей, представляющихся силовиками, властью и так далее», — сказала Захарова.

Она добавила, что если есть претензии к журналисту или к его материалам, их надо решать в соответствии с законом: «Писать опровержения, давать интервью, приглашать и объяснять, показывать, рассказывать. Но не действовать так, как действуют в отношении представителей российских СМИ в целом ряде государств… Это стало очень некрасивым трендом, к сожалению».

Корреспонденту «Комсомольской правды» Дарье Асламовой отказали во въезде в Молдову 26 сентября. В Погранполиции сообщили, что ей отказали во въезде в страну, так как она не указала цель визита.Между тем, Асламова собиралась брать интервью у Игоря Додона и имела письменное согласие на это главы государства. «Без объяснения причин Асламовой сказали, что „въезд в Молдавию вам закрыт“, а потом схватили за руки и буквально протащили по всему аэропорту», — говорится в сообщении газеты. Издание также сообщает, что затем журналистку посадили в самолет, который отправлялся в Бухарест.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-opublikovali-video-s-darey-aslamovoy-v-kishinevskom-aeroportu-33789

После инцидента с Асламовой Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы и президент Игорь Додон выразили озабоченность ситуацией, сложившейся с  российскими журналистами, которым запрещают въезд в Молдову.

А принадлежащий лидеру правящей Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Publika TV опубликовал видео, на котором журналистку допрашивают сотрудники погранслужбы. Звук и картинка на видео несинхронны, но если судить по видеозаписи, Асламова заявила пограничной полиции, что не говорит по-русски и перешла на английский. Она также сказала, что прибыла в Молдову погостить у друзей.

Как своего рода «компромат» на Асламову лояльные молдавским властям СМИ также опубликовали нелицеприятные высказывания журналистки в адрес некоторых иностранных политиков и даже ее интимные фото 15-20-летней давности.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки