Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

СМИ: ММЗ может перейти в собственность Приднестровья

«Молдавский металлургический завод» (ММЗ), расположенный в Рыбнице и подконтрольный российскому «Металлоинвесту» Алишера Усманова, может перейти в собственность непризнанной ПМР, сообщило приднестровское информагентство «Тирас». По данным издания, передача завода в госсобственность может произойти в ближайшее время. 

В пресс-службе ММЗ эту информацию NM не подтвердили, но и не опровергли и от комментариев отказались. В «Металлоинвесте» получить оперативный комментарий также не удалось: на письменный запрос, отправленный NM накануне, ответ на момент публикации получен не был.

Cобеседники NM, близкие к ММЗ, утверждают, что эта информация на предприятии «циркулирует в форме слухов», однако работникам на этот счет официально ничего не сообщали. Источник NM предположил, что, возможно, об этом будет объявлено 31 января, в день 30-летнего юбилея завода.

ИА «Тирас» также утверждает, что другой приднестровский актив Алишера Усманова — «Рыбницкий цементный комбинат» выставлен на продажу.

ММЗ — одно из крупнейших предприятий в Молдове. Завод начал работу в январе 1985 года. Проектная мощность составляла 684 тыс. т стали и 500 тыс. т готового проката в год. К 2004-2005 годам завод значительно превысил проектную мощность: выпуск стали достиг 1 млн т в год, проката — более 800 тыс. т. После этого производство на ММЗ стало падать — до 320 тыс. т стали и 306 тыс. т проката в 2011 году (на сайте ММЗ последние данные даны за этот год).

Николай Пахольницкий