Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Парламент отклонил вотум недоверия правительству Филипа

Парламент отклонил вотум недоверия правительству Павла Филипа, инициированный Партией социалистов (ПСРМ). За отставку кабинета министров проголосовали 30 депутатов при необходимом минимуме 51 голос.

Социалисты обвинили Филипа в том, что он руководит правительством в «захваченном государстве», которое перекладывает на плечи граждан возврат украденного миллиарда. Премьер-министр сказал в ответ, что в этом так называемом «захваченном государстве проводятся самые смелые реформы», при этом прогресс в развитии страны, по его мнению, очевиден.

Выступая перед депутатами, Филип также много говорил о стабильности, понижении тарифов, повышении зарплат и пенсий, улучшении отношений с внешними партнерами и прочих достижениях кабмина под его руководством.

Все аргументы оппозиции председатель правительства назвал необоснованными. При этом Филип особо раскритиковал либерал-демократов. По его словам, управление страной было получено «из рук ЛДПМ», и в отличие от прежних кабминов нынешнее правительство «не делает вид, что делает, а делает».

Представители оппозиции заявили, что «прогресс и стабильность», о которых говорит Филипп, если и существуют, то только в Демпартии, которая фактически управляет страной.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон по поводу заявленных Филипом достижений кабмина отметил: «Сколько не говори халва, во рту слаще не будет».

По словам депутата от ЛДПМ Юрие Цапа, все, что делает сейчас правительство Филипа, далеко от «интересов граждан», как бы это ни пытались представить власти.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-sobralas-s-golosami-v-parlament-vnesena-initsiativa-o-votume-nedoveriy-26331
 

Вотум недоверия правительству социалисты пытались инициировать еще в мае, однако им не хватало голосов, чтобы зарегистрировать проект решения в парламенте. На прошлой неделе инициативу социалистов неожиданно поддержали несколько депутатов-коммунистов и семь либерал-демократов, благодаря чему она была зарегистрирована в парламенте.

Галина Васильева

Партнерские ссылки