24ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Парламент продлил на год мораторий на финансовые обязательства трех проблемных банков

  • Изображение
    Фото: noi.md

Мораторий на выплаты по большей части финансовых обязательств трех банков, находящихся под спецуправлением, продлен на год. Соответствующий законопроект парламент утвердил на закрытом заседании 24 марта голосами либерал-демократов, демократов и коммунистов. Изменения вступят в силу после опубликования в «Официальном мониторе». В Нацбанке, который инициировал эти изменения, говорят, что таким образом хотят предотвратить ухудшение финансового положения Banca de Economii, Banca Sciala и Unibank и сохранить их активы.

Мораторий касается всех требований кредиторов, за исключением двенадцати категорий. В их числе — задолженности по личным вкладам, займы Национального банка (НБМ), правительства и международных финансовых организаций, средства Нацкомпании по медицинскому страхованию и Национальной кассы социального страхования.

Мораторий не распространяется на средства для внедрения инвестпроектов по линии внешних грантов и кредитов, публичные спецсредства и спецфонды, бюджетные средства административно-территориальных единиц. Исключение также касается средств дипломатических миссий, консульских учреждений, других официальных представительств зарубежных государств, аккредитованных в РМ, международных организаций, пользующихся иммунитетом и дипломатическими и консульскими привилегиями.

Сейчас, согласно закону о финансовых учреждениях, такой мораторий может быть установлен Нацбанком на два месяца с правом продления еще на два месяца. После вступления в силу изменений мораторий в отношении банков под спецадминистрированием может быть установлен до девяти месяцев, при этом с возможностью увеличения срока еще на три месяца.

Вице-президент НБМ Ион Стурзу после одобрения изменений правительством аргументировал необходимость продления срока моратория «предотвращением ухудшения финансового положения и сохранения активов банков, находящихся под спецуправлением». «На исполнение финансовых обязательств этих банков претендуют многие кредиторы»,— отметил Стурзу.

По его словам, на время действия моратория доступ к имуществу банков будет ограничен, а специальный администратор будет «руководствоваться потребностями банка, а не запросами кредиторов и других финансовых институтов и судебных инстанций».

Напомним, Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala 27 и 30 ноября, а в Unibank — 30 декабря прошлого года. Сроки ранее введенного моратория на обязательства Banca de Economii, согласно действующему законодательству, истекали 27 марта, на обязательства Banca Sociala — 30 марта, а Unibank — 30 апреля.

Спецуправление в трех указанных банках было введено в связи с крупными финансовыми махинациями, в том числе с кредитами. Через три банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны).

НБМ запретил всем трем банкам выдавать и продлевать кредиты, проводить межбанковские операции, отчуждать основные и оборотные средства, ценные бумаги и другие активы банка без письменного разрешения НБМ. Банкам также запрещено на время моратория приобретать финансовые обязательства, основные и оборотные средства, доли в капитале экономических агентов, ценные бумаги.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки