noi.md

Парламент продлил на год мораторий на финансовые обязательства трех проблемных банков


Мораторий на выплаты по большей части финансовых обязательств трех банков, находящихся под спецуправлением, продлен на год. Соответствующий законопроект парламент утвердил на закрытом заседании 24 марта голосами либерал-демократов, демократов и коммунистов. Изменения вступят в силу после опубликования в «Официальном мониторе». В Нацбанке, который инициировал эти изменения, говорят, что таким образом хотят предотвратить ухудшение финансового положения Banca de Economii, Banca Sciala и Unibank и сохранить их активы.

Мораторий касается всех требований кредиторов, за исключением двенадцати категорий. В их числе — задолженности по личным вкладам, займы Национального банка (НБМ), правительства и международных финансовых организаций, средства Нацкомпании по медицинскому страхованию и Национальной кассы социального страхования.

Мораторий не распространяется на средства для внедрения инвестпроектов по линии внешних грантов и кредитов, публичные спецсредства и спецфонды, бюджетные средства административно-территориальных единиц. Исключение также касается средств дипломатических миссий, консульских учреждений, других официальных представительств зарубежных государств, аккредитованных в РМ, международных организаций, пользующихся иммунитетом и дипломатическими и консульскими привилегиями.

Сейчас, согласно закону о финансовых учреждениях, такой мораторий может быть установлен Нацбанком на два месяца с правом продления еще на два месяца. После вступления в силу изменений мораторий в отношении банков под спецадминистрированием может быть установлен до девяти месяцев, при этом с возможностью увеличения срока еще на три месяца.

Вице-президент НБМ Ион Стурзу после одобрения изменений правительством аргументировал необходимость продления срока моратория «предотвращением ухудшения финансового положения и сохранения активов банков, находящихся под спецуправлением». «На исполнение финансовых обязательств этих банков претендуют многие кредиторы»,— отметил Стурзу.

По его словам, на время действия моратория доступ к имуществу банков будет ограничен, а специальный администратор будет «руководствоваться потребностями банка, а не запросами кредиторов и других финансовых институтов и судебных инстанций».

Напомним, Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala 27 и 30 ноября, а в Unibank — 30 декабря прошлого года. Сроки ранее введенного моратория на обязательства Banca de Economii, согласно действующему законодательству, истекали 27 марта, на обязательства Banca Sociala — 30 марта, а Unibank — 30 апреля.

Спецуправление в трех указанных банках было введено в связи с крупными финансовыми махинациями, в том числе с кредитами. Через три банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны).

НБМ запретил всем трем банкам выдавать и продлевать кредиты, проводить межбанковские операции, отчуждать основные и оборотные средства, ценные бумаги и другие активы банка без письменного разрешения НБМ. Банкам также запрещено на время моратория приобретать финансовые обязательства, основные и оборотные средства, доли в капитале экономических агентов, ценные бумаги.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Poliția Republicii Moldova

Трое сотрудников Генинспектората по ЧС погибли в ДТП за последние две недели

24-летняя девушка, погибшая в ДТП возле Страшен 17 августа, была сотрудницей Генинспектората по чрезвычайным ситуациям. Она была сержантом внутренней службы, унтер-офицером оркестра спасателей Plai Moldovenesc. Таким образом, за последние две недели в Молдове в ДТП погибли трое сотрудников Инспектората по ЧС.

Спасатели и пожарные 18 августа выразили соболезнования семье погибшей накануне 24-летней Марины Буланчи, сержанта внутренней службы, унтер-офицера оркестра Генинспектората по ЧС.

«Она работала в коллективе Гениспектората по ЧС с 2023 года, где с самоотдачей и талантом играла на скрипке в художественном ансамбле», — отметили пожарные в своем сообщении в соцсети.

24-летняя Марина Буланча погибла в ДТП возле Страшен. В ее автомобиль врезался микроавтобус, когда она пыталась развернуться в неположенном месте, как сообщили в полиции. В результате ДТП пострадал и 18-летний пассажир микроавтобуса.

***

Напомним, 9 августа в Теленештском районе автомобиль Инспектората чрезвычайных ситуаций столкнулся с грузовиком. В результате аварии 43-летний Василе Ротарь погиб на месте. Двое его коллег и водитель грузовика получили серьезные травмы. Позже стало известно, что от полученных травм скончался еще один пожарный 37-летний Игорь Дамир.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: