Владимир Плахотнюк не собирается занимать пост премьера, по крайней мере до следующих парламентских выборов. Об этом 18 октября сообщили в Демпартии в ответ на очередные предположения и версии СМИ и экспертов на этот счет. Отсутствие государственной должности, впрочем, не мешает Плахотнюку де-факто руководить Молдовой. Более того, в последнее время его ведущая роль в принятии любых государственных решений не только не скрывается, но и всячески подчеркивается.
Офис Демпартии в последнее время полностью заменил парламентскую и правительственную трибуны. Из пресс-центра штаба ДПМ, а не из зданий законодательного или исполнительного органов власти, страна узнает о самых важных грядущих преобразованиях. В роли главного государственного спикера все чаще выступает лидер демократов Владимир Плахотнюк.
Не занимающий никаких государственных должностей председатель правящей партии дает старт основополагающим реформам, приостанавливает их, инициирует изменение Конституции. После чего парламент и правительство приступают к выполнению указаний.
Именно Плахотнюк в марте сообщил о проведении реформы избирательного законодательства. Позже он же анонсировал реформу правительства и внесение поправки в Конституцию, закрепляющую курс Молдовы на евроитеграцию.
Опять-таки Владимир Плахотнюк предложил на пост министра обороны Еуджена Стурзу, который, к слову, не состоит в ДПМ, а является зампредом Народно-европейской партии Юрия Лянкэ.
Во вторник, 17 октября, было объявлено о моратории на закрытие школ и приостановке оптимизации доуниверситетских образовательных учреждений. Сообщил об этом Владимир Плахотнюк в офисе ДПМ, а не министр просвещения Моника Бабук на заседании правительства.
В последние месяцы государственные решения в Молдове принимают и исполняют так: лидер демократов проводит брифинг, на котором объявляет о своих инициативах, его медиахолдинг их активно тиражирует, затем правительство и парламент приступают к выполнению обозначенных задач.
При этом Владимир Плахотнюк на брифинге всегда выступает первым, затем спешно уходит, избегая вопросов журналистов. После лидера ДПМ к прессе зачастую выходят спикер или премьер. Самые высокопоставленные лица страны выступают в роли пресс-секретарей Плахотнюка: они разъясняют суть предложенных лидером ДПМ инициатив и отвечают на вопросы журналистов.
После этого государственные органы приступают к выполнению указаний: депутаты оформляют законодательные инициативы, члены кабмина разрабатывают проекты и постановления.
Особенно показательной стала ситуация с патрульными инспекторами. 17 октября лидер ДПМ объявил, что патрульные инспекторы больше не будут останавливать водителей, которые не нарушили правил дорожного движения.
На следующий день, 18 октября, министр внутренних дел Александр Жиздан провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «рутинные проверки» запретят. При этом Жиздан заверил журналистов, что это не было скоординировано, а слова Плахотнюка были лишь «предложением».
Опрошенные NM эксперты сходятся во мнении, что подобные действия не соответствуют практике государственного управления в странах Евросоюза, куда Владимир Плахотнюк обещает интегрировать Молдову.
Политический эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ считает, что одно дело лоббировать интересы правящей партии и совершенно другое — давать указания правительству и парламенту. «Европейская практика заключается в том, что политические партии делегируют своих представителей в органы власти, которые руководят, исходя из логики государственных деятелей, а не партийных лиц. Есть определенная государственная субординация, согласно которой институт правительства и парламента выше любого партийного», — уточнил он.
По словам эксперта, ситуация, когда лидер ДПМ выходит и прямо заявляет о проведении реформ, а потом спикер или премьер поясняют их суть и начинают внедрять, — это четкий сигнал о том, что центр принятия решений находится в Демпартии. Таким образом, подчеркнул Тэбырцэ, лидер демократов лишь подпитывает почву для заявлений о том, что Молдова — «захваченное государство».
Бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре в этой связи отметил, что главные решения давно принимают в здании Global Business Center (принадлежит Владимиру Плахотнюку). «Раньше о них сообщали на советах альянса или парламентского большинства. Теперь Плахотнюк, совершенно не стесняясь, выходит к трибуне и сам объявляет обо всем важном. Вчера человек, не занимающий никакой государственной должности, дал указание о патрульных инспекторах. На следующий день в МВД по этому поводу созывают заседание», — отметил он.
По словам Тулбуре, это не что иное как один из признаков узурпации власти. «Государственную повестку формирует не правительство и парламент, а лидер партии, известным путем захвативший в стране парламентское большинство и власть. Такого нет даже в Евразии, не говоря уже о странах ЕС», — уверен он.
Впрочем, продолжил Тулбуре, подобная практика есть в некоторых странах Латинской Америки, в которых государственные институты захвачены людьми, пришедшими в политику из преступного мира. Один из примеров, считает эксперт,— колумбийский наркобарон и политик Пабло Эскобар.
Тулбуре также считает, что такая политическая практика сродни советской, а роль, которую играет лидер демократов, в какой-то мере напоминает генсека КПСС.
Директору центра политического анализа Politicon Анатолу Цэрану такое положение дел тоже напоминает советскую практику. «Конечно, нынешняя Молдова — не тоталитарное государство. Однако такие действия лидера демократов не коррелируют с европейскими нормами. Он реально контролирует страну с помощью ведущей партии парламентского большинства. Но тот факт, что это выставляется напоказ, свидетельствует о том, что в ДПМ не все в порядке с политической экспертизой и выстраиванием образа партии и ее лидера», — уверен Цэрану.
Странно, продолжил он, что никто из советников Плахотнюка не объяснит ему такую простую вещь. «Это ошибка, которая может дорого стоить и Плахотнюку, и ДПМ. Политические оппоненты демократов наверняка используют ее в полной мере во время избирательной кампании», — подытожил эксперт.