19ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

По ту сторону отчуждения. Кто и почему чаще всего сталкивается с дискриминацией в Молдове

Пятый год подряд 1 марта в мире отмечают день «Ноль дискриминации». Глобальная кампания — еще один повод для правозащитников напомнить о том, что право на достойную жизнь есть у всех. Независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, религиозной, расовой или национальной принадлежности. NM в этой связи хочет напомнить о самых ярких историях тех, кто остается в молдавском обществе непонятым или забытым.

В Молдове дискриминация остается ощутимой проблемой. По данным исследования ООН за 2015 год, в Молдове существует высокий уровень нетерпимости населения к самым разным группам людей. Больше всего молдавское общество отторгает представителей ЛГБТ, ВИЧ-положительных людей, заключенных и людей с ментальными нарушениями. «Достается» и этническими группам: в частности, многие предвзято относятся к ромам.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-diskriminatsiya-sushchestvuet-v-otnoshenii-vseh-20443
 

NewsMaker уделяет особое и постоянное внимание теме прав человека. Поэтому, пользуясь случаем, напоминаем, что можно почитать, чтобы лучше разобраться в проблеме дискриминации в Молдове и узнать о жизни людей «по ту сторону отчуждения».

Быть или убить. Монологи заключенных, играющих в спектакле «Гамлет»

В Резинской тюрьме строгого режима содержатся приговоренные к пожизненному заключению за убийство. NM записал их монологи о детях, моральном уничтожении в тюрьме, обстоятельствах, приведших в заключение, и планах на будущее.

Не твое тело. Как трансгендерам живется в Молдове

Достоверно не известно, сколько трансгендеров в Молдове: такой  статистики в стране нет. NM пообщался с несколькими представителями сообщества и узнал, как им живется в стране. В материале собраны истории о травле на работе, избиении в родном селе и о том, как их принимают родные.

Наталья Думиника: «Чаще всего в Молдове дискриминируют по этническому признаку»

NM поговорил с правозащитницей и руководителем проекта Romaversitas Натальей Думиника о том, с какими проблемами сталкиваются ромы, и что делает государство, чтобы бороться с их дискриминацией. Прямо скажем, немного.

Особенный театр. Как игра в спектаклях помогает жить «детям с особенностями»

Люди с психическими особенностями в Молдове остаются практически невидимками. После совершеннолетия государственная система о них забывает: родители остаются без поддержки, а их дети — без будущего. В этом репортаже NM собрал истории о том, как театральная сцена изменила жизнь нескольких 40-летних «детей» и почему равенство — это всегда совместный труд.

Родина поневоле. Как живут беженцы в Молдове

В Молдове о беженцах вспоминают только в пылу предвыборных кампаний: например, пугая электорат своих оппонентов резким увеличением потока беженцев. При этом мало кто знает, сколько людей просят убежища в республике, почему они сюда едут, как здесь живут, с какими трудностями сталкиваются и о чем мечтают. В этом материале NM рассказал несколько историй беженцев, которые вряд ли когда-то вернутся домой.

«Они кричали: „Их вообще нужно убить”». Истории ЛГБТ-людей, скрывающих свою идентичность

Две трети молдавского общества считает, что ЛГБТ-людей нужно выдворить из страны и только 1% готов принять представителя этого сообщества как члена семьи. Четыре закрытых гомосексуала, живущих в Кишиневе, на условиях анонимности рассказали NM о самых распространенных в обществе стереотипах и предубеждениях, касающихся ЛГБТ.

Iubirea nu doare. Как средствами искусства можно говорить о домашнем насилии

Права на достойную жизнь в Молдове бывают лишены и менее специфические группы. Так, женщины, пострадавшие от домашнего насилия, зачастую становятся заложницами своей ситуации и глубоко укоренившихся стереотипов о том, что должна или не должна делать добропорядочная жена. Физический театр MADE решил разрубить этот узел средствами искусства, а NM рассказал о перфомансе как способе обрести голос, и о том, как разорвать порочный круг насилия.

Впервые день «Ноль дискриминации» отметили 1 марта 2014 года по инициативе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Сегодня эту кампанию поддерживают во всем мире.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки