Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Погранполиция объяснила причины высылки из Молдовы российского чиновника

В Пограничной полиции сообщили, что российский чиновник Глеб Покатович был выслан 1 июня из Молдовы, так как «цель его поездки не была обоснована», передает Indotag со ссылкой на пресс-сообщение ведомства. 

«Российскому чиновнику Глебу Покатовичу не разрешили въехать в Молдову, так как он не смог обосновать цель своего визита», — говорится в сообщении Погранполиции.

В ведомстве также отметили, что, согласно законодательству, сотрудники пограничной полиции имеют право подвергнуть дополнительным проверкам людей, которые пересекают государственную границу, независимо от их социального статуса, возраста, национальности или пола.

Главу аналитического центра при правительстве России Глеба Покатовича 1 июня задержали в кишиневском аэропорту и депортировали из страны. Ему запрещен въезд в Молдову в течение пяти лет. Он направлялся в Тирасполь для обсуждения «сотрудничества Приднестровья и России в области финансово-экономического аудита».

МИД Приднестровья назвал действия Кишинева «очередным контрпродуктивным шагом Молдовы, ведущим к эскалации напряженности». «Данный инцидент стал очередным деструктивным проявлением, свидетельствующим об отсутствии реальной готовности молдавской стороны к выстраиванию разумных конструктивных отношений с Приднестровьем. Участившиеся за последние месяцы случаи депортации миротворцев, ученых, экспертов, журналистов, дипломатов и других представителей Российской Федерации и иных государств, следующих в ПМР, расцениваем как продолжение Республикой Молдова враждебной стратегии по тотальному ограничению международных контактов Приднестровья», — говорилось в заявлении МИД непризнанной ПМР.