«Понятно, почему выбрали именно эти страны». ПСРМ-ПКРМ обратились в КС из-за закона о голосовании по почте
2 мин.

«Понятно, почему выбрали именно эти страны». ПСРМ-ПКРМ обратились в КС из-за закона о голосовании по почте

Блок коммунистов и социалистов 20 мая обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность закона о голосовании по почте, принятого недавно депутатами PAS и промульгированного президентом. Как отметил депутат от ПСРМ Влад Батрынча, подавший жалобу в КС, этот закон «дискриминирует» избирателей, проживающих в других странах, включая Россию.

Как сказал Батрынча, этот закон нарушает конституционные и международные принципы, гарантирующие равные права всем избирателям, независимо от их местонахождения.

«Мы понимаем, что на президентских выборах 2020 года именно на этих избирательных участках кандидат на пост президента Майя Санду получила наибольшее число голосов — от 94 до 97%. Понятно, почему выбрали именно эти страны, и в каких неравных условиях будут голосовать остальные избиратели, находящиеся в других странах Европы, в России и других странах», — сказал депутат от ПСРМ.

Кроме того, по словам Батрынчи, этот закон «серьезно нарушает Конституцию, национальное законодательство, а также рекомендации Венецианской комиссии, запрещающие внесение изменений в Кодекс о выборах в год выборов».

***

Напомним, что 14 мая партии из недавно созданного беглым олигархом Иланом Шором блока «Победа» также обратились в Конституционный суд  с просьбой проверить конституционность этого закона. Представители блока назвали этот закон «дискриминационным и призванным прикрыть фальсификацию выборов».

На президентских выборах осенью этого года молдавские власти протестируют голосование по почте граждан Молдовы, находящихся в 6 странах: США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Такие поправки в законопроект утвердил парламент. Президент Майя Санду промульгировала эти поправки, и уже 10 мая указ президента опубликовали в Официальном мониторе.

Спикер парламента Игорь Гросу недавно заявил, что для молдавской диаспоры в России такой вид голосования исключен. Он объяснил это тем, что «Россия — государство-агрессор», и в этой стране нельзя доверять демократическим процессам.

Подробнее о голосовании по почте NM писали ТУТ и ТУТ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: