Суббота 27 августа 2016
$ 19.7707 22.3231

Посол США в Молдове Джеймс Петтит: «Через три года будут выборы»

Посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что прозвучавшее в Бухаресте и наделавшее шума в Кишиневе заявление Виктории Нуланд не следует воспринимать как поддержку Вашингтоном Демпартии или олигарха Владимира Плахотнюка. В то же время дипломат считает досрочные выборы плохой «политической стратегией», поскольку это может привести к дестабилизации и усугублению экономического кризиса. Заявления прозвучали в эфире передачи «Политика» на телеканале TV7.

По словам Джеймса Петтита, заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд о поддержке «проевропейского большинства» в парламенте Молдовы вызвало в Кишиневе «большое и серьезное недоумение». Слова Нуланд, разъяснил дипломат, следует понимать как то, что она «обрадовалась, когда узнала о создании большинства в парламенте Молдовы, которое может сформировать новое правительство».

Сам факт создания правительства, в понимании Петтита, - это «хороший результат, безотносительно того, из кого [правительство] состоит». Таким образом заявление Нуланд, по словам дипломата, «никак не выражает мнения о качестве нового правительства». «Мы поддержали быстрое формирование правительства. Время – это главное», - добавил посол.

Джеймс Петтит не считает, что олигарх Владимир Плахотнюк, стоящий за сформированным Демпартией парламентским большинством, тем самым «получил мандат на власть от американцев». «Не знаю, откуда эти слухи. Никакого определенного человека мы не поддерживаем, мы просто не имеем на это права», - сказал он. Самого Плахотнюка дипломат охарактеризовал, как «влиятельного человека и сильного политика».

Петтит отказался комментировать информацию о том, что собранное Демпартией парламентское большинство было сформировано с помощью шантажа и подкупа. «Я здесь иностранец, и не могу говорить о политических интригах. Известно, что коррупция существует и в правительстве, и в парламенте. Но я не знаю, кому какие предложения делались», - заметил он.

На вопрос о том, не послужило ли заявление Нуланд легитимизацией системы власти, которую формирует Плахотнюк, и методов, которые он для этого использует, Джеймс Петтит ответил отрицательно. А то, что именно такая интерпретация получила распространение в молдавских СМИ и экспертном сообществе, он назвал «отражением огромного недовольства народа правительством». «Но не мы избирали это правительство и этот парламент. Это молдавский народ на выборах выбрал своих представителей», - добавил он.

По его словам, Молдова – «новая страна, демократия здесь еще развивается». «Мы понимаем недовольство общества, видим захваченное государство, видим коррупцию. Но и те, кто формирует правительство, это понимают. Думаю, что давление на любое новое правительство будет сильнее», - сказал он.

Досрочные выборы посол США считает плохой «политической стратегией», потому что это «затормозило бы формирование правительства». «А нет правительства – нет стабильности», - сказал он, добавив, что Молдова находится на грани экономического кризиса, который в случае дальнейшего политического кризиса лишь усугубился бы.

При этом Джеймс Петтит приветствовал появление на молдавской политической арене новых сил, таких как платформа «Достоинство и правда» и партия, создаваемая экс-министроам просвещения Майей Санду. По его словам, Молдове «нужны новые свежие лица, нужно что-то новое».

На вопрос, что делать этим новым политикам, если в результате создания «демократического» правительства нынешняя политическая система сохранится еще на три года, посол США ответил: «Через три года будут выборы. И я думаю, что все они могут сыграть великолепную роль».

Ирина Ивашкина