Воскресенье 26 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Пост принят: США пообещали Владимиру Плахотнюку поддержку

Первый зампред Демократической партии Владимир Плахотнюк находится с рабочим визитом в США. В Вашингтон он отправился как исполнительный координатор Совета правящей коалиции. Плахотнюк встретился в США с помощником госсеретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, которая пообещала поддержку властям при условии продолжения реформ. О том, что Плахотнюк занимает в коалиции пост исполнительного координатора, стало известно впервые. Как пояснили NM в пресс-службе Демпартии, в Совете есть еще несколько координаторов, однако их имен уточнять не стали. 

Виктория Нуланд и поддержка Вашингтона

Владимира Плахотнюка пригласил в США Атлантический совет для участия «в самом важном ежегодном событии» этой организации — вручении «Премий выдающимся национальным лидерам» («Distinguished Leadership Awards»), — сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте ДПМ.

У первого зампреда Демпартии в качестве исполнительного координатора Совета правящей коалиции запланированы встречи с высокопоставленными чиновниками из госадминистрации США, с лидерами мнений и представителями бизнес-среды, которые заинтересованы в инвестициях в Молдову.

В ходе визита в Вашингтон Плахотнюк уже встретился с помощником заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. «Хочу вас заверить, что парламентское большинство и я нацелены на реформирование государственных институтов», — заявил на встрече Плахотнюк. В ней также приняла участие заместитель помощника госсекретаря США Бриджет Бринк. 

В свою очередь, Виктория Нуланд, как сообщает пресс-служба Демпартии, отметила результаты, достигнутые правящей коалицией за первые месяцы работы. «Продолжайте в таком же ритме, и вы вас поддержим», — подчеркнула Нуланд.

Она объявила, что Госдепартамент США готов отправить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях для оказания помощи правительству в проведении реформ.

Атлантический совет и визит делегации минэкономики

Владимир Плахотнюк обсудил в Вашингтоне с экспертами Атлантического совета актуальные вопросы экономики страны и реформы, которые наша страна обязалась провести. Первый зампред ДПМ сообщил, что Молдова  «достигла очень хороших результатов в экономике».

«Сборы Налоговой службы и таможни показывают, что после смены руководства и оптимизации работы ведомств, доходы в некоторых случаях увеличились в три раза», — сказал Плахотнюк. Он обратил внимание собеседников на то, что этого удалось добиться без расширения налогооблагаемой базы.

Плахотнюк также заявил, что в последующие два года власти республики хотят обеспечить экономическую и финансовую стабильность страны, подписав новое Соглашение с Международным валютным фондом.  Власти продолжат бороться с коррупцией и обеспечат независимость юстиции.

Со своей стороны, эксперты Атлантического совета, как сообщается на сайте ДПМ, заявили, что в США есть компании и фонды, заинтересованные в инвестициях в Молдову. «Вы получите еще большую поддержку в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, как это произошло с Германией и Румынией», — цитирует пресс-служба Демпартии заявление представителей совета, не указывая имен. Со своей стороны, Владимир Плахотнюк написал в Facebook, что «первые результаты [встреч] позитивные и очень позитивные».

Атлантический совет — это влиятельный аналитический центр в США, основанный в 1961 году. Сейчас совет консультирует администрацию Белого дома и Конгресс США по международным вопросам. Совет обладает статусом неправительственной организации, которая занимается «укреплением отношений между США и их союзниками по НАТО». Атлантические советы действуют во всех странах-членах НАТО.

Отметим, что пресс-служба посольства США в Молдове сообщила изданию Unimedia, что она знает о визите Плахотнюка в США. По данным диппредставительства, первый зампред Демпартии отправился в Соединенные Штаты как член делегации министерства экономики во главе с министром Октавианом Калмыком.

Координатор коалиции 

О том, что Владимир Плахотнюк является исполнительным координатором Совета правящей коалиции, общественности стало известно лишь сегодня из пресс-релиза ДПМ. Кто еще входит в Совет — неизвестно. В беседе с NM вице-председатель Демпартии депутат Серджиу Сырбу сказал, что «если руководство всех составляющих коалиции — Либеральной партии, ДПМ и парламентских групп депутатов — сочтет нужным, оно сделает  информацию о составе Совета публичной».

Сырбу добавил, что это не закрытая информация, но пока он «не уполномочен рассказывать о структуре правящей коалиции». «Мы это, скорее всего, сделаем, но немного попозже», — сказал он.

В свою очередь, в пресс-службе Демпартии NM пояснили, что в Совете правящей коалиции не один координатор: «Есть несколько координаторов, это лидеры партий и главы парламентских групп, которые координируют принятие политических решений», — уточнили в пресс-службе.

Что же касается исполнительного координатора Совета, то он занимается вопросами «исполнительной деятельности» и обеспечивает «функционирование большинства». «Это рабочая процедура внутри коалиции, установленная с момента назначения правительства», — сообщили NM в пресс-службе ДПМ.

Галина Васильева