Максим Андреев, NewsMaker

Президент сделал ход своим: что означает выдвижение в премьеры Иона Пэдурару


Выдвижение в премьеры главы президентского аппарата Иона Пэдурару стало неожиданным шагом со стороны президента Николае Тимофти. Демократы, несмотря на фактический распад сформированного ими «большинства», до последнего настаивали на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка. Кто-то ждал повторного выдвижения Иона Стурзы или экс-министра просвещения Майи Санду. Выбор в пользу во многом формальной кандидатуры Пэдурару, по мнению экспертов, означает запуск сценария досрочных выборов. Причем независимо от того, будет ли утверждено его правительство.

Указ о назначении главы аппарата президента Иона Пэдурару кандидатом на должность премьер-министра Николае Тимофти подписал вечером 14 января. Представляя выдвиженца, Тимофти сказал, что воспользовался своим конституционным правом самостоятельно назначить кандидата, поскольку заявленное ранее Демпартией «парламентское большинство» к вечеру четверга сократилось с 56 до 48 депутатов, и более большинством не является.

newsmaker.md/rus/kartoteka/vladimir-plahotnyuk-vydvinut-dempartiey-na-post-premera-eto-bylo-sdelano-zakonno-i

По словам президента, Ион Пэдурару «соответствует всем критериям честности». «Знаю его давно, это инициативный человек со способностями менеджера и государственным мышлением», — сказал Тимофти. Сам Пэдурару отметил, что считает назначение кандидатом в премьеры честью и рассчитывает на поддержку всех парламентских фракций.

Выбор президентом кандидатуры Иона Пэдурару оказался довольно неожиданным. То что Тимофти твердо решил не соглашаться на кандидатуру Владимира Плахотнюка, было понятно еще накануне. А по мере того, как от наскоро сколоченного демократами «парламентского большинства» один за другим отваливались депутаты, позиции президента лишь укреплялись.

newsmaker.md/rus/novosti/otkaz-vmesto-ukaza-prezident-timofti-objyasnil-chem-ego-ne-ustraivaet-kandidatura-21536

Ближе к концу дня 14 января, когда стало ясно, что «демократического» большинства больше нет, Тимофти предложил всем его представителям подтвердить свои подписи под декларацией о создании коалиции и выдвижении Владимира Плахотнюка кандидатом на пост главы правительства. Демпартия это делать отказалась, фактически развязав президенту руки.

Многие ожидали повторного выдвижения Иона Стурзы либо экс-министра просвещения Майи Санду. То, что этого не произошло, может иметь логичное объяснение. С учетом того, что в последнее время происходило в парламенте, всерьез обращаться к нынешнему депутатскому составу за вотумом доверия для своего правительства серьезный политик едва ли стал бы.

Эксперты и политики в один голос говорят, что выбор в этих условиях во многом формальной кандидатуры президентского советника может говорить о том, что запущен сценарий роспуска парламента и досрочных выборов. Это произойдет в том случае, если до 29 января депутатам не удастся утвердить правительство.

В Партии социалистов, которая давно добивается роспуска парламента, этому рады. «Фактически назначение Пэдурару – это досрочные выборы», — сказал в беседе с NM депутат-социалист Богдан Цырдя. Он также считает выдвижение президентского советника на должность, которую хотел занять Плахотнюк, «вызовом кукловоду»: «Это его публичное унижение, развенчание мифов о его всесилии и черная метка со стороны Запада и определенных олигархических групп».

newsmaker.md/rus/novosti/kandidat-protiv-vse-popytka-vladimira-plahotnyuka-vzyat-vlast-natolknulas-na-sopro-21546

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает, что задача Пэдурару не в том, чтобы стать проходным кандидатом, а – «закрыть цикл и дать выйти на досрочные выборы». Впрочем, эксперт допускает и сценарий, при котором правительство Пэдурару будет избрано: «Это может произойти под влиянием протестов, в случае короткого союза между левой и правой оппозицией – социалистами, либерал-демократами и либералами».

В последнем случае, по словам Цэрану, перед правительством Пэдурару будет стоять задача демонтировать олигархическую систему для проведения досрочных выборов. А для либералов это еще и единственный шанс сохраниться в политической системе после их союза с Плахотнюком. «Если же досрочные  выборы будут проводиться в условиях нынешней системы, то результаты будут в пользу сохранения этой системы», — полагает эксперт.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря призывает не сбрасывать раньше времени со счетов и демократов, которые, несмотря на полученный удар, «остаются в игре». Демпартия, по мнению эксперта, наверняка попытается провести импичмент президенту: «Конституционный суд по логике должен подтвердить, что [при отклонении кандидатуры Плахотнюка и назначении Пэдурару] была нарушена Конституция. Большой вопрос будет ли 67 голосов [необходимых для отставки президента], допускаю, что не будет, но для президента будут неприятности».

newsmaker.md/rus/novosti/vyhodnoy-den-moldavskaya-politika-peremeshchaetsya-na-ulitsu-21510

Правительство Пэдурару, уверен Чуря, ожидает участь кабмина Иона Стурзы, который не был утвержден по причине отсутствия на заседании депутатского кворума. «Думаю, президент и парламент должны предпринять попытку выдвинуть еще одного кандидата. Хотя это не совсем конституционно, но еще есть 15 дней. Это возможно, если парламент позволит президенту выдвинуть еще одну кандидатуру, и на то будет согласие самого главы государства», — сказал эксперт. В противном случае уже в конце весны Молдову ожидают досрочные парламентские выборы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: