Воскресенье 29 мая 2016
$ 20.0583 22.4273

Президент сделал ход своим: что означает выдвижение в премьеры Иона Пэдурару

Выдвижение в премьеры главы президентского аппарата Иона Пэдурару стало неожиданным шагом со стороны президента Николае Тимофти. Демократы, несмотря на фактический распад сформированного ими «большинства», до последнего настаивали на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка. Кто-то ждал повторного выдвижения Иона Стурзы или экс-министра просвещения Майи Санду. Выбор в пользу во многом формальной кандидатуры Пэдурару, по мнению экспертов, означает запуск сценария досрочных выборов. Причем независимо от того, будет ли утверждено его правительство.

Указ о назначении главы аппарата президента Иона Пэдурару кандидатом на должность премьер-министра Николае Тимофти подписал вечером 14 января. Представляя выдвиженца, Тимофти сказал, что воспользовался своим конституционным правом самостоятельно назначить кандидата, поскольку заявленное ранее Демпартией «парламентское большинство» к вечеру четверга сократилось с 56 до 48 депутатов, и более большинством не является.

newsmaker.md/rus/kartoteka/vladimir-plahotnyuk-vydvinut-dempartiey-na-post-premera-eto-bylo-sdelano-zakonno-i

По словам президента, Ион Пэдурару «соответствует всем критериям честности». «Знаю его давно, это инициативный человек со способностями менеджера и государственным мышлением», — сказал Тимофти. Сам Пэдурару отметил, что считает назначение кандидатом в премьеры честью и рассчитывает на поддержку всех парламентских фракций.

Выбор президентом кандидатуры Иона Пэдурару оказался довольно неожиданным. То что Тимофти твердо решил не соглашаться на кандидатуру Владимира Плахотнюка, было понятно еще накануне. А по мере того, как от наскоро сколоченного демократами «парламентского большинства» один за другим отваливались депутаты, позиции президента лишь укреплялись.

newsmaker.md/rus/novosti/otkaz-vmesto-ukaza-prezident-timofti-objyasnil-chem-ego-ne-ustraivaet-kandidatura-21536

Ближе к концу дня 14 января, когда стало ясно, что «демократического» большинства больше нет, Тимофти предложил всем его представителям подтвердить свои подписи под декларацией о создании коалиции и выдвижении Владимира Плахотнюка кандидатом на пост главы правительства. Демпартия это делать отказалась, фактически развязав президенту руки.

Многие ожидали повторного выдвижения Иона Стурзы либо экс-министра просвещения Майи Санду. То, что этого не произошло, может иметь логичное объяснение. С учетом того, что в последнее время происходило в парламенте, всерьез обращаться к нынешнему депутатскому составу за вотумом доверия для своего правительства серьезный политик едва ли стал бы.

Эксперты и политики в один голос говорят, что выбор в этих условиях во многом формальной кандидатуры президентского советника может говорить о том, что запущен сценарий роспуска парламента и досрочных выборов. Это произойдет в том случае, если до 29 января депутатам не удастся утвердить правительство.

В Партии социалистов, которая давно добивается роспуска парламента, этому рады. «Фактически назначение Пэдурару – это досрочные выборы», - сказал в беседе с NM депутат-социалист Богдан Цырдя. Он также считает выдвижение президентского советника на должность, которую хотел занять Плахотнюк, «вызовом кукловоду»: «Это его публичное унижение, развенчание мифов о его всесилии и черная метка со стороны Запада и определенных олигархических групп».

newsmaker.md/rus/novosti/kandidat-protiv-vse-popytka-vladimira-plahotnyuka-vzyat-vlast-natolknulas-na-sopro-21546

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает, что задача Пэдурару не в том, чтобы стать проходным кандидатом, а – «закрыть цикл и дать выйти на досрочные выборы». Впрочем, эксперт допускает и сценарий, при котором правительство Пэдурару будет избрано: «Это может произойти под влиянием протестов, в случае короткого союза между левой и правой оппозицией – социалистами, либерал-демократами и либералами».

В последнем случае, по словам Цэрану, перед правительством Пэдурару будет стоять задача демонтировать олигархическую систему для проведения досрочных выборов. А для либералов это еще и единственный шанс сохраниться в политической системе после их союза с Плахотнюком. «Если же досрочные  выборы будут проводиться в условиях нынешней системы, то результаты будут в пользу сохранения этой системы», — полагает эксперт.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря призывает не сбрасывать раньше времени со счетов и демократов, которые, несмотря на полученный удар, «остаются в игре». Демпартия, по мнению эксперта, наверняка попытается провести импичмент президенту: «Конституционный суд по логике должен подтвердить, что [при отклонении кандидатуры Плахотнюка и назначении Пэдурару] была нарушена Конституция. Большой вопрос будет ли 67 голосов [необходимых для отставки президента], допускаю, что не будет, но для президента будут неприятности».

newsmaker.md/rus/novosti/vyhodnoy-den-moldavskaya-politika-peremeshchaetsya-na-ulitsu-21510

Правительство Пэдурару, уверен Чуря, ожидает участь кабмина Иона Стурзы, который не был утвержден по причине отсутствия на заседании депутатского кворума. «Думаю, президент и парламент должны предпринять попытку выдвинуть еще одного кандидата. Хотя это не совсем конституционно, но еще есть 15 дней. Это возможно, если парламент позволит президенту выдвинуть еще одну кандидатуру, и на то будет согласие самого главы государства», - сказал эксперт. В противном случае уже в конце весны Молдову ожидают досрочные парламентские выборы.

Евгений Шоларь
Николай Пахольницкий