Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Роспотребнадзор не планирует отменять эмбарго на молдавское вино

  • Изображение
    Фото: moldaviya.net

У Роспотребнадзора нет оснований для снятия эмбарго на поставки молдавского вина, детского питания и плодоовощных консервов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РИА «Новости». В ведомстве объяснили это тем, что Молдова до сих пор не представила дополнительные материалы по обеспечению качества и безопасности продукции. Между тем накануне в другом российском надзорном ведомстве — Россельхознадзоре сказали, что готовы начать переговоры с Молдовой об отмене эмбарго на поставки фруктов и мяса.

Оснований для снятия ограничений на поставки молдавского вина, овощных консервов и детского питания в Россию пока нет, так как Кишинев до сих пор не предоставил дополнительных материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, заявили изданию в пресс-службе Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в ноябре 2013 года министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы отправило в ведомство материалы по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции для снятия ранее введенного запрета на ввоз в РФ алкогольной продукции ряда молдавских производителей. Однако в них отсутствовала информация о конкретных мерах, принимаемых молдавской стороной по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции. В Роспотребнадзоре также отметили, что замечания по этому поводу были направлены в минсельхоз Молдовы еще в декабре 2013 года, однако до настоящего времени молдавская сторона не приняла соответствующих мер.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskoe-vino-prosachivaetsya-v-rossiyu-cherez-abhaziyu-2313

 

Россия, напомним, ввела эмбарго на молдавский алкоголь в сентябре прошлого года. Позже Роспотребнадзор отменил ограничения для алкогольной продукции из Приднестровья и Гагаузии. В минсельхозе РМ ранее неоднократно утверждали, что отправляли все запрашиваемые Москвой материалы, однако ответов на это не получали. На Россию, отметим, ежегодно приходилось около трети экспорта молдавского вина, и даже несмотря на открытие европейского рынка с начала этого года, справиться с нанесенным отрасли ущербом от российского эмбарго Молдове до сих пор не удалось.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-mozhet-snyat-embargo-na-moldavskie-frukty-i-myaso-4380

 

Между тем накануне в другом российском надзорном ведомстве — Россельхознадзоре, запретившем летом этого года поставки молдавских фруктов и мяса в Россию, накануне сообщили о готовности начать переговоры по отмене эмбарго, в случае если Молдова обеспечит гарантии исключения реэкспорта этой продукции в РФ из ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko-1173

 

 

До эмбарго, отметим, на российский рынок приходилось около 80-90% экспорта молдавских фруктов. Фермеры и переработчики потребовали от правительства срочных мер защиты, заявив, что в противном случае перерабатывающая отрасль и многие аграрии могут обанкротиться. На компенсации пострадавшим фермерам правительство выделило 138 млн леев для производителей яблок и слив, сдавших свою продукцию на переработку. Однако этих денег оказалось недостаточно,  поскольку фермеры сдали почти в два раза больше яблок, чем рассчитывало правительство.



Николай Пахольницкий