AFP/Daniel Mihailescu

Румыния возглавила Совет ЕС. Поможет ли это Молдове?


В первом полугодии 2019 года Румыния председательствует в Совете ЕС. Это первый столь важный мандат Бухареста на европейском уровне после вступления страны в ЕС в 2007 году. Торжественность момента, однако, «смазал» внутренний кризис в самой Румынии и кризис доверия к Бухаресту Брюсселя. Эксперты считают, что едва ли Бухарест в столь слабой позиции сможет помочь продвижению в ЕС повестки, связанной с интересами Молдовы. Разве что, как это уже случалось, действовать в интересах своих политических партнеров в лице молдавских властей, закрывая глаза на проблемы, связанные с демократией в Молдове, в том числе в контексте парламентских выборов.

Торжественная церемония старта румынского председательства в Совете ЕС пройдет 10 января в Бухаресте. Председательство Румынии будет проходить под лозунгом «Сплоченность, общая европейская ценность».

Передаче председательства от Австрии к Румынии предшествовал скандал. За несколько дней до передачи эстафеты глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Die Welt выразил сомнения по поводу готовности Бухареста успешно справиться с председательством в Совете ЕС. «Я считаю, что правительство в Бухаресте еще не полностью осознало, что значить председательствовать среди стран ЕС. Благоразумные действия требуют готовности прислушиваться к другим и ясного желания покончить со своими собственными проблемами. У меня есть некоторые сомнения», — сказал Юнкер.

В румынском правительстве тут же заверили, что Румыния полностью готова к своему мандату председателя Совета ЕС и призвали не использовать эту тему для внутриполитической борьбы. Так или иначе, заявление Юнкера несколько «смазало» торжественность исторического момента.

Справится ли Румыния с первым столь важным мандатом после вступления в ЕС в 2007 году — главная тема обсуждения в румынских СМИ в последние месяцы. Издание PressOne отмечало, что в последнее время в Брюсселе и главных европейских столицах много критиковали Бухарест за отступление от демократических ценностей и от борьбы с коррупцией.

«Впервые страну-члена ЕС предупреждают об отклонении от базовых ценностей Евросоюза, и одновременно, ее наделяют задачей координировать столь фундаментальный европейский институт», — пишет журналист Матей Бэрбулеску.

Эксперт, бывший госсекретарь МИД Румынии Валентин Наумеску, в свою очередь, отмечает, что председательство Румынии придется на очень сложный период: Брексит, выборы в Европарламент, начало электорального года и подготовки к президентским выборам в самой Румынии.

Наумеску считает, что Бухарест не готов к такому сложному мандату, тем более в условиях, когда румынское правительство не пользуется поддержкой ни в Европарламенте, ни в Еврокомиссии. «В течение шести месяцев весь свет прожекторов будет сфокусирован на Румынии», — говорит он. И все недостатки, добавляет эксперт, будут заметны еще сильнее.

С румынским председательством в Совете ЕС между тем связывали большие надежду не только в Бухаресте, но и в Кишиневе. Несколько лет назад молдавские чиновники и политики даже всерьез рассуждали о возможности получения Молдовой в этот период статуса страны-кандидата в члены ЕС.

По словам политического эксперта Диониса Ченуши, в другой ситуации председательство Румынии в Совете ЕС действительно могло бы стать большим преимуществом для Молдовы, улучшения ее диалога с ЕС и получения европейской помощи. «Реальность, однако, иная. Румыния получила председательство, будучи подготовленной с технической точки зрения, но не подготовленной политически. Поэтому это председательство принесет мало пользы Республике Молдова», — сказал эксперт в интервью Europa Libera.

Ченуша добавил, что Румыния сейчас столь слаба, что не сможет на европейском уровне продвигать повестку в интересах Молдовы. Вместе с тем он напомнил, что румынское правительство в последнее время не раз демонстрировало, что оно «на стороне властей в Кишиневе», например, когда блокировало критические документы о молдавских властях в Совете ЕС и Европарламенте. «Очевидно, что Румыния как страна-председатель в Совете ЕС может закрывать глаза на некоторые вещи, которые происходят в Кишиневе, и речь здесь в первую очередь о парламентских выборах», — резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: