Румыния возглавила Совет ЕС. Поможет ли это Молдове?

В первом полугодии 2019 года Румыния председательствует в Совете ЕС. Это первый столь важный мандат Бухареста на европейском уровне после вступления страны в ЕС в 2007 году. Торжественность момента, однако, «смазал» внутренний кризис в самой Румынии и кризис доверия к Бухаресту Брюсселя. Эксперты считают, что едва ли Бухарест в столь слабой позиции сможет помочь продвижению в ЕС повестки, связанной с интересами Молдовы. Разве что, как это уже случалось, действовать в интересах своих политических партнеров в лице молдавских властей, закрывая глаза на проблемы, связанные с демократией в Молдове, в том числе в контексте парламентских выборов.

Торжественная церемония старта румынского председательства в Совете ЕС пройдет 10 января в Бухаресте. Председательство Румынии будет проходить под лозунгом «Сплоченность, общая европейская ценность».

Передаче председательства от Австрии к Румынии предшествовал скандал. За несколько дней до передачи эстафеты глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Die Welt выразил сомнения по поводу готовности Бухареста успешно справиться с председательством в Совете ЕС. «Я считаю, что правительство в Бухаресте еще не полностью осознало, что значить председательствовать среди стран ЕС. Благоразумные действия требуют готовности прислушиваться к другим и ясного желания покончить со своими собственными проблемами. У меня есть некоторые сомнения», — сказал Юнкер.

В румынском правительстве тут же заверили, что Румыния полностью готова к своему мандату председателя Совета ЕС и призвали не использовать эту тему для внутриполитической борьбы. Так или иначе, заявление Юнкера несколько «смазало» торжественность исторического момента.

Справится ли Румыния с первым столь важным мандатом после вступления в ЕС в 2007 году — главная тема обсуждения в румынских СМИ в последние месяцы. Издание PressOne отмечало, что в последнее время в Брюсселе и главных европейских столицах много критиковали Бухарест за отступление от демократических ценностей и от борьбы с коррупцией.

«Впервые страну-члена ЕС предупреждают об отклонении от базовых ценностей Евросоюза, и одновременно, ее наделяют задачей координировать столь фундаментальный европейский институт», — пишет журналист Матей Бэрбулеску.

Эксперт, бывший госсекретарь МИД Румынии Валентин Наумеску, в свою очередь, отмечает, что председательство Румынии придется на очень сложный период: Брексит, выборы в Европарламент, начало электорального года и подготовки к президентским выборам в самой Румынии.

Наумеску считает, что Бухарест не готов к такому сложному мандату, тем более в условиях, когда румынское правительство не пользуется поддержкой ни в Европарламенте, ни в Еврокомиссии. «В течение шести месяцев весь свет прожекторов будет сфокусирован на Румынии», — говорит он. И все недостатки, добавляет эксперт, будут заметны еще сильнее.

С румынским председательством в Совете ЕС между тем связывали большие надежду не только в Бухаресте, но и в Кишиневе. Несколько лет назад молдавские чиновники и политики даже всерьез рассуждали о возможности получения Молдовой в этот период статуса страны-кандидата в члены ЕС.

По словам политического эксперта Диониса Ченуши, в другой ситуации председательство Румынии в Совете ЕС действительно могло бы стать большим преимуществом для Молдовы, улучшения ее диалога с ЕС и получения европейской помощи. «Реальность, однако, иная. Румыния получила председательство, будучи подготовленной с технической точки зрения, но не подготовленной политически. Поэтому это председательство принесет мало пользы Республике Молдова», — сказал эксперт в интервью Europa Libera.

Ченуша добавил, что Румыния сейчас столь слаба, что не сможет на европейском уровне продвигать повестку в интересах Молдовы. Вместе с тем он напомнил, что румынское правительство в последнее время не раз демонстрировало, что оно «на стороне властей в Кишиневе», например, когда блокировало критические документы о молдавских властях в Совете ЕС и Европарламенте. «Очевидно, что Румыния как страна-председатель в Совете ЕС может закрывать глаза на некоторые вещи, которые происходят в Кишиневе, и речь здесь в первую очередь о парламентских выборах», — резюмировал эксперт.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки