staticflickr.com

Секретарь Венецианской комиссии: Решение КС от 4 марта поднимает вопрос о легитимности госинститутов РМ


Секретарь Венецианской комиссии (ВК) Томас Маркет считает, что решение Конституционного суда (КС) Молдовы об изменении процедуры избрания президента будет иметь «глубокие и далеко идущие последствия». По его словам, это решение поднимает очень серьезные проблемы, в том числе о легитимности госинститутов страны в последние 16 лет. Об этом Томас Маркет сказал в блиц-интервью радиостанции Europa Libera. NM публикует перевод интервью.

КС своим решением от 4 марта признал незаконной конституционную реформу 2000 года, вернув таким образом процедуру всенародных выборов президента. Какова позиция Венецианской комиссии по этому поводу?

newsmaker.md/rus/novosti/ks-zayavil-o-vosstanovlenii-prava-grazhdan-na-vsenarodnoe-izbranie-prezidenta-22981
 

Я не вдавался в подробности решения КС. Мы в курсе его сути, но [документ] не анализировали. Это решение с глубокими и далеко идущими последствиями. Аннулирование спустя 16 лет одного из положений Конституции по причине того, что процедура его принятия была незаконной, поднимает очень серьезные проблемы, к примеру, о легитимности госинститутов за весь этот период. Нужно быть очень аккуратными при принятии подобного рода решений.

Некоторое время назад подобная ситуация была на Украине. Венецианская комиссия критиковала решение [украинского КС], несмотря на то, что аргументация украинских властей была другой — консолидация президентской власти. В Молдове аргументацией в пользу решения КС является избежание возможного блокирования выборов президента в будущем.

Если исходить из решения КС, то прошедшие с 2000 года выборы президентов в парламенте проводились на базе неконституционной нормы. Вместе с тем КС признал, что все президенты, избранные за этот период, легитимны.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-zud-komu-vygodno-izmenenie-pravil-igry-v-moldavskoy-politike-22999
 

Думаю, для Конституционного суда было бы губительным говорить, что все президенты РМ, начиная с 2000 года и до сегодняшнего дня, были нелегитимны. Это показывает, насколько комплексными могут быть последствия решений, принятых спустя долгое время.

Венецианская комиссия не раз анализировала молдавское законодательство. Как можно было не заметить неконституционный характер этого положения?

Мы никогда не анализировали, являлось ли принятие конкретно этого положения КС законным или нет. Да, действительно, мы анализировали текст Конституции в целом и отмечали, что в нем содержатся механизмы для блокирования [выборов президента].

Станет ли решение КС от 4 марта предметом детального анализа Венецианской комиссии?

Нас не просили дать свое заключению по законности этого положения Конституции до принятия решения КС. А по уже принятым решениям КС Венецианская комиссия не высказывает свою позицию.

Отметим, 14 марта парламентская фракция Партия социалистов (ПСРМ) передала спикеру Андриану Канду обращение в Венецианскую комиссию. В нем ПСРМ просит ВК дать экспертную оценку законности решения КС от 4 марта. 

Вскоре после этого глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что Венецианская комиссия не дает заключения по решениям КС. 

Вопрос о необходимости экспертизы ВК по поводу решения КС от 4 марта обсуждался на сегодняшнем заседании парламента. Спикер Канду сказал, что проконсультируется насчет возможности такого обращения с минюстом и юридической комиссией парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

Назначен новый глава Таможенной службы: Александр Якуб переходит на другую должность

Правительство Мунтяну 5 ноября утвердило кадровые перестановки в руководстве. Александр Якуб покидает пост директора Таможенной службы и переходит на должность заместителя генерального секретаря правительства, а на его место назначен Раду Врабие.

На заседании кабинета министров Якуб подал заявление об уходе, и правительство его поддержало. Накануне, 4 ноября, Якуб объявил о своем решении покинуть Таможенную службу.

Министр финансов Андриан Гаврилицэ подчеркнул, что Якуб остается частью команды: «Он не уходит. (…) Он переходит на новую роль, так сказать, не менее важную и значимую. Он останется с нами».

Премьер Александру Мунтяну поддержал эту позицию.

«Мы встретились с господином Якубом, обсудили ситуацию, и у него тоже были некоторые сомнения, колебания, но направление, которое взял на себя господин Бузу, очень важное и очень сложное, и, безусловно, там нужна поддержка. Я рад, что господин Якуб принял этот вызов», — сказал Мунтяну.

Чуть позже правительство утвердило Раду Врабие главой Таможенной службы — он приступит к работе 7 ноября.

«Господин Врабие — профессионал с почти 20-летним опытом… В последние шесть лет он был заместителем руководителя нескольких команд, которые помогали модернизировать Таможенную службу», — сказал Андриан Гаврилицэ.

Также кабинет министров проголосовал за назначение Александра Якуба заместителем генерального секретаря правительства — он начнет работу 6 ноября.

Кроме того, на этом же заседании правительство назначило Алексея Бузу генеральным секретарем правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: