staticflickr.com

Секретарь Венецианской комиссии: Решение КС от 4 марта поднимает вопрос о легитимности госинститутов РМ


Секретарь Венецианской комиссии (ВК) Томас Маркет считает, что решение Конституционного суда (КС) Молдовы об изменении процедуры избрания президента будет иметь «глубокие и далеко идущие последствия». По его словам, это решение поднимает очень серьезные проблемы, в том числе о легитимности госинститутов страны в последние 16 лет. Об этом Томас Маркет сказал в блиц-интервью радиостанции Europa Libera. NM публикует перевод интервью.

КС своим решением от 4 марта признал незаконной конституционную реформу 2000 года, вернув таким образом процедуру всенародных выборов президента. Какова позиция Венецианской комиссии по этому поводу?

newsmaker.md/rus/novosti/ks-zayavil-o-vosstanovlenii-prava-grazhdan-na-vsenarodnoe-izbranie-prezidenta-22981
 

Я не вдавался в подробности решения КС. Мы в курсе его сути, но [документ] не анализировали. Это решение с глубокими и далеко идущими последствиями. Аннулирование спустя 16 лет одного из положений Конституции по причине того, что процедура его принятия была незаконной, поднимает очень серьезные проблемы, к примеру, о легитимности госинститутов за весь этот период. Нужно быть очень аккуратными при принятии подобного рода решений.

Некоторое время назад подобная ситуация была на Украине. Венецианская комиссия критиковала решение [украинского КС], несмотря на то, что аргументация украинских властей была другой — консолидация президентской власти. В Молдове аргументацией в пользу решения КС является избежание возможного блокирования выборов президента в будущем.

Если исходить из решения КС, то прошедшие с 2000 года выборы президентов в парламенте проводились на базе неконституционной нормы. Вместе с тем КС признал, что все президенты, избранные за этот период, легитимны.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-zud-komu-vygodno-izmenenie-pravil-igry-v-moldavskoy-politike-22999
 

Думаю, для Конституционного суда было бы губительным говорить, что все президенты РМ, начиная с 2000 года и до сегодняшнего дня, были нелегитимны. Это показывает, насколько комплексными могут быть последствия решений, принятых спустя долгое время.

Венецианская комиссия не раз анализировала молдавское законодательство. Как можно было не заметить неконституционный характер этого положения?

Мы никогда не анализировали, являлось ли принятие конкретно этого положения КС законным или нет. Да, действительно, мы анализировали текст Конституции в целом и отмечали, что в нем содержатся механизмы для блокирования [выборов президента].

Станет ли решение КС от 4 марта предметом детального анализа Венецианской комиссии?

Нас не просили дать свое заключению по законности этого положения Конституции до принятия решения КС. А по уже принятым решениям КС Венецианская комиссия не высказывает свою позицию.

Отметим, 14 марта парламентская фракция Партия социалистов (ПСРМ) передала спикеру Андриану Канду обращение в Венецианскую комиссию. В нем ПСРМ просит ВК дать экспертную оценку законности решения КС от 4 марта. 

Вскоре после этого глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что Венецианская комиссия не дает заключения по решениям КС. 

Вопрос о необходимости экспертизы ВК по поводу решения КС от 4 марта обсуждался на сегодняшнем заседании парламента. Спикер Канду сказал, что проконсультируется насчет возможности такого обращения с минюстом и юридической комиссией парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

NM Espresso: Санду просит защиты у ЕС, дипфейк с Речаном обещает дешевый газ, PAS обвиняет Усатого в расизме, а Бузу в отпуске

Санду в Страсбурге

Выступая в Европарламенте в Страсбурге, президент Майя Санду назвала выборы 28 сентября «самыми судьбоносными» для Молдовы и предупредила, что в случае поражения демократии «Россия дестабилизирует нас и вырвет из Европы».

X/Maia Sandu

Глава государства подчеркнула, что «если молдавскую демократию не защитить, ни одна демократия в Европе не будет в безопасности».

При этом посол России в Молдове Олег Озеров заявил, что «Россия выступает за сохранение Молдовой территориальной целостности и нейтралитета». Однако, говоря о важности нейтралитета, дипломат напомнил, что случилось с Украиной, когда она решила отказаться от нейтрального статуса.

Молдавский СИБ и шпионаж

Тем временем Чешская Служба безопасности сообщила о ликвидации белорусской шпионской сети, действовавшей в Европе и связанной с КГБ Беларуси; среди ее пособников — бывший замглавы СИБ Молдовы Александр Бэлан. По данным следствия, он дважды встречался с агентами КГБ, передавал секретную информацию за деньги. А 8 сентября Бэлан был задержан в Румынии.

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Молдовы пока не получил официального уведомления от властей Греции об экстрадиции олигарха Владимира Плахотнюка. При этом, в ведомстве уверяют, что, Кишинев предоставил гарантии соблюдения условий содержания заключенного в соответствии с международными стандартами — в случае экстрадиции Плахотнюка, вероятно, поместят в отдельную камеру тюрьмы № 13 в столице, где сейчас сидит экс-башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Приднестровье: задержали кандидата-либерала

В приднестровском селе представители так называемого местного министерства госбезопасности задержали кандидата от Либеральной партии Владимира Мелеку, изъяв у него технику, книги и записи с камер наблюдения. Партия назвала это «вторжением» и потребовала от властей Кишинева «немедленных мер» для его освобождения. Позже Бюро по политике реинтеграции сообщило, что Мелеку был освобожден.

Дипфейк с Речаном

В Молдове распространяют дипфейк-видео с премьером Дорином Речаном, где он якобы объявляет о снижении тарифа на газ; по словам пресс-секретаря правительства Даниила Водэ, ролик создан с помощью ИИ и продвигается платно.

screenshot

Водэ призвал проверять подобный контент через официальные каналы и напомнил признаки фейка — «неестественные паузы», «странное выражение лица» и рассинхрон речи.

ЦИК: проверка данных избирателей

Выборы приближаются, и жители Молдовы могут проверить свои данные в списках избирателей — как на участках, так и онлайн через платформу ЦИК. При личном обращении с документами избиратели могут подать заявление на исправление ошибок, включение или исключение из списка.

«Неопределившиеся» на выборах: разбор NM

Почти половина людей в Молдове не знают, за кого голосовать на парламентских выборах — такие данные представила компания iData. Но большое число «неопределившихся» перед выборами для страны стало традицией. NM вместе с экспертами разбирался, почему так происходит и куда могут уйти голоса тех, кто пока колеблется — в материале «За кого проголосуют «неопределившиеся» на выборах в Молдове? И почему их так много».

Имущество и доходы: PNM, PSDE

Национальная молдавская партия (PNM) во главе с Драгошем Галбуром обещает ускорить сближение Молдовы с Румынией, ЕС и НАТО. Формирование выдвинуло 54 кандидата. NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти из них. В частности, сам Галбур заработал 32 тыс. леев за прошлый год как создатель СМИ и никакого имущества за собой не указал.

PSDE

NM просмотрел декларации о доходах и первых пяти из 86 кандидатов PSDE (Европейской социал-демократической партии, бывшая Демпартии), которая обещает повысить среднюю зарплату на 20 тыс. леев. У лидера формирования, Тудора Ульяновского, не оказалось официальных доходов за прошлый год — только доходы жены.

Скандал вокруг «расизма» Усатого

PAS потребовала от лидера «Нашей партии» Ренато Усатого извиниться перед Раду Марианом за высказывания про «лошадей во дворе», которые назвала расистскими и намекающими на его ромское происхождение Мариана. PAS также обратилась в Совет по недискриминации.

Мариан же ответил Усатому, что тот фактически «сделал всех ромов ворами» и заявил, что среди его предков есть и ромы, и евреи, а он сам «всегда жил честно».

Бузу в отпуске

Министр труда Алексей Бузу сообщил, что взял восемь выходных дней за свой счет для участия в избирательной кампании, «чтобы четко разделить госслужбу и политику». На фоне критики за его высказывания в Дрокиевском районе ЦИК заявил, что проверит, использовал ли он административный ресурс.

Партия «Шор»: еще один приговор

Суд Буюкан приговорил руководителя офиса бывшей партии «Шор» в Глодянах к пяти с половиной годам лишения свободы за получение 5,3 млн леев от преступной группировки на организацию протестов и выплату вознаграждений.

Коррупция в мэрии Комрата

НЦБК расследует коррупцию в мэрии Комрата: одного вице-мэра задержали за то, что он помогал подконтрольной компании выигрывать тендеры и получать землю, второго — уже под домашним арестом — теперь также подозревают в злоупотреблении служебным положением.

«Есть вопросы» к Левону Ханикяну

В Молдове считается, что бизнесу сложно находить деньги для развития бизнеса. В новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким CEO Victoriabank Левон Ханикян рассказал о том, как бизнесмену получить кредит на бизнес, как банки конкурируют между собой, а также о том, почему рынок ипотечного кредитования и недвижимости не перегрет и вряд ли обвалится.

Что будет сегодня, 10 сентября:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Презентация предвыборной программы «Патриотического блока».

11:15 Брифинг по итогам заседания правительства.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: