22ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Семерых обвиняемых по «делу Петренко» оставили под стражей

Судебное заседание по делу «группы Петренко» продлилось около пяти часов. Судья Денис Бэлбэлэу частично удовлетворил ходатайство прокурора Нику Шендри и продлил арест всем семерым обвиняемым. За ходом судебных слушаний, которые были объявлены открытыми, наблюдала корреспондент NM Марина ШУПАК.

Сегодняшние слушания по «делу Петренко» в суде столичного сектора Рышкановка, как позже признали адвокаты, получились весьма эмоциональными. Зал заседаний был полон: за процессом наблюдали журналисты, родственники обвиняемых, гражданские активисты, сторонники партии Григория Петренко «Наш дом — Молдова» («Красный блок»), а также Партии социалистов и «Нашей партии».

Несмотря на то, что слушания проходили на четвертом этаже, в зале были слышны лозунги, которые скандировали у здания суда несколько десятков участников пикета в защиту «группы Петренко». «Свободу политзаключенным! Хотим справедливой юстиции!» — кричали пикетчики. Депутат парламента от ПСРМ Влад Бэтрынча сообщил NM, что эта акция протеста организована социалистами совместно с «Нашей партией». Полиции тем не менее было меньше, чем на прошлых слушаниях.

Полиции было меньше, чем на прошлых слушаниях.
newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-nm-mnogie-v-pase-podpisali-deklaratsiyu-ne-potomu-chto-petrenko-a-poto-19103
 

В начале судебного заседания адвокат Анна Урсаки передала прокурору и судье заявление 30 депутатов ПАСЕ, в котором они называют участников «группы Петренко» политзаключенными и просят их немедленно освободить. Урсаки также передала флешку с видеозаписями, попросив следствие их проанализировать. По ее словам, это непрерывная шестичасовая съемка протеста у Генпрокуратуры 6 сентября, где и были задержаны Григорий Петренко и еще шестеро его соратников, которых обвинили в организации массовых беспорядков.

Прокурора Нику Шендрю заявление группы депутатов ПАСЕ не убедило. «Заявление не может быть приобщено к делу, они [депутаты ПАСЕ] не знают контекста»,— сказал он. Просьба Урсаки проанализировать видеозапись протеста ему также показалась необоснованной. «Видео можно по-разному интерпретировать»,— отметил Шендря.

Затем он ходатайствовал о продлении ареста всем семерым на 90 дней. Он сказал, что просит продлить арест, «учитывая резонанс и тяжесть преступления». В качестве оснований для содержания под стражей он выдвинул четыре мотива: в случае освобождения обвиняемые могут оказать давление на свидетелей, скрыться из страны, а также совершить новое преступление и спровоцировать новые общественные волнения. Еще одним аргументом в пользу содержания под стражей, по мнению прокуроров, является отсутствие постоянного места жительства в Кишиневе у некоторых из «группы Петренко». Прокурор сказал, что указанные им риски относятся ко всем обвиняемым, но Григорий Петренко, кроме того, в случае смены меры пресечения может, по мнению прокурора, покинуть страну, «так как он много путешествует».

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-reaktsiya-v-chem-obvinyayut-i-kak-zashchishchayut-gruppu-petrenko-17471
 

Адвокат Урсаки ответила на это, что волнения, напротив, поднимутся в случае, если активистов не освободят. «Продление ареста будет доказательством того, что это — политзаказ, что за этим стоит Плахотнюк»,— заявила адвокат. Она также отметила, что трое из семерых арестованных по этому делу — Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат вообще не являются членами партии Григория Петренко, и на видеозаписи протеста их с трудом можно заметить.

Адвокат Роман Аронов, в свою очередь, отметил, что ходатайство прокурора Шендри о продлении ареста, изложенное на шести страницах, не содержит доказательной базы. По словам Аронова, прокурор должен был предоставить доказательства того, что обвиняемые могут сбежать из страны в случае освобождения: информацию о наличии двойного гражданства, недвижимости или банковских счетов за рубежом. «Вы говорите, что они могут совершить новые преступления. На основании чего делаются такие выводы? Никто из них ранее судим вообще не был»,— заявил Аронов. По его словам, давление на свидетелей также не сможет быть осуществлено, так как показания свидетелей уже запротоколированы и находятся в суде. Аронов также сказал, что его клиенты «не бомжи и им есть где жить в Кишиневе».

Затем дали слово самим арестованным. Первым выступил Григорий Петренко. Он назвал дело против него и шестерых его соратников «политическим заказом Плахотнюка». «Впервые в Молдове арестован лидер оппозиционной партии. Причем не за коррупцию, а за протест»,— возмутился Петренко. Он также подчеркнул, что в ходе организованного им протеста у Генпрокуратуры никто не пострадал и не было разбито ни одного окна.

Петренко призвал судью и прокурора быть внимательнее к заявлению депутатов ПАСЕ, так как его подписали представители всех фракций Парламентской ассамблеи, в том числе члены группы ПАСЕ, которая занимается мониторингом Молдовы. Петренко также упомянул, что в его защиту высказалась правящая партия Греции, а Греция, по словам Петренко, одна их четырех стран ЕС, не ратифицировавших договор об ассоциации РМ с ЕС. В завершение он заверил, что это дело попадет в Европейский суд по правам человека.

Павел Григорчук и Александр Рошко

Павел Григорчук в своем выступлении обратился лично к бывшему зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку и сказал, что вскоре политик сам окажется в тюрьме. «Если меня спросить, не жалею ли я о том, что 6 сентября протестовал, то отвечу, что жалею лишь о том, что протестовал не так решительно»,— заявил Григорчук.

newsmaker.md/rus/novosti/bessrochnoe-delo-sledstvie-hochet-prodlit-arest-gruppy-petrenko-18184
 

Михаил Амерберг назвал дело фальсификацией. Он поделился «находками», которые обнаружил во время знакомства с материалами дела. «Оказывается, я уже был судим, а Павел Григорчук вообще таскается по лагерям. Может, это техническая ошибка, но она может ввести судью в заблуждение»,— сказал Амерберг. Он возмутился тем, что свидетельские показания давали лишь полицейские. «Не нашел там прямых обвинений в наш адрес. Зато все полицейские пишут, что мы были в майках с надписью "ПЛН ПЛНХ". Я в такой майке не был»,— сказал Амерберг.

Андрей Друзь и вовсе заявил, что не смог ознакомиться с материалами дела, поскольку, несмотря на два запроса, русскоязычную версию дела ему так и не передали. Он добавил, что у него даже нет загранпаспорта, поэтому версию прокурора о возможном побеге он считает смешной. «Нынешняя власть осуждает сталинский режим, но ее методам стоя аплодировали бы Берия и Ягода»,— заявил взявший слово Александр Рошко, потребовав немедленного освобождения всех семерых.

После вынесения решения суда, который продлил срок заключения Петренко, Амербергу, Гигорчуку и Рошко на 45 дней, а Бузне, Журату и Друзю — на 30 дней, адвокат Урсаки сказала, что обжалует его в Апелляционной палате.

Судья Денис Бэлбэлэу

Она также заявила журналистам, что, по ее информации, на судью Бэлбэлэу было оказано давление. Жена Петренко Лилия сказала NM, что у нее есть видеозапись того, как председатель суда сектора Рышкановка Олег Мельничук до начала сегодняшнего заседания зашел в кабинет к судье Бэлбэлэу, попросив всех остальных выйти.

Адвокат Аронов, в свою очередь, заверил NM, что на этой неделе обратится к ряду неправительственных организаций, находящихся как в Молдове, так и за рубежом, с просьбой оказать поддержку «группе Петренко».

К моменту вынесения решения суда толпа протестующих заметно поредела. Решение о продлении ареста люди встретили с негодованием. «Это политический заказ, нас всех хотят запугать. Но мы будем продолжать протестовать до конца»,— сказала NM 58-летняя жительница Бельц и член «Нашей партии» Елена. «Меня даже правнуки спрашивают, когда звонят из-за границы, чем это дело закончится. Я говорю, что правда победит!» — добавила 78-летняя Александра.

Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Срок ареста истекал 8 октября, однако 2 октября суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров и продлил срок ареста «группы Петренко» еще на 30 дней. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Партнерские ссылки