http://www.dniester.ru

Сергея Ильченко подвели под амнистию: журналиста освободили, а дело закрыли


Приднестровский журналист Сергей Ильченко, арестованный в марте сотрудниками КГБ, отпущен на свободу 17 июля. Как рассказал NM его сын Николай, Ильченко-старший освобожден в связи с амнистией, объявленной приднестровскими властями по случаю 70-летия Победы и 25-летия образования непризнанной республики.

По словам Николая Ильченко, его отец дал признательные показания. «Подробностей я пока не знаю. Знаю лишь, что отпустили и дело закрыли»,— сказал Николай Ильченко, добавив, что его отец сейчас находится на территории Приднестровья.

Сам Сергей Ильченко наотрез отказался общаться с NM, сославшись на занятость. По информации издания «Гуляй Поле», Сергей Ильченко написал признание под давлением сокамерников.

Приднестровский журналист, напомним, арестован в марте приднестровским КГБ по подозрению в экстремизме. Как утверждали приднестровские спецслужбы, подозреваемый анонимно распространял информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Россией.

Речь шла о тексте, опубликованном на двух интернет-форумах и оперативно удаленных администрацией этих форумов. Сергей Ильченко отрицал свою причастность к размещению призывов к незаконным действиям.

Сергей Ильченко не скрывал негативного отношения к политике властей РФ в отношении Украины. Незадолго до ареста он резко критиковал российское и приднестровское руководство в своих публикациях и на своей странице в Facebook.

О необходимости освободить журналиста заявлял вице-премьер по реинтеграции Молдовы Виктор Осипов. Месяц назад в поддержку журналиста выступили украинское издание «Новый Регион» и Независимый медиапрофсоюз Украины (НМПУ).

Задержание Сергея Ильченко не первый случай ареста журналиста в Приднестровье. В апреле 2010 года, когда руководителем Приднестровья был Игорь Смирнов, сотрудники министерства госбезопасности (МГБ) непризнанной республики задержали журналиста Эрнеста Варданяна, сотрудничавшего на тот момент с российским агентством «Новый регион» и газетой молдавской Партии коммунистов «Пульс».

11 мая, в день, когда Варданяну исполнилось 30 лет, по центральному приднестровскому телевидению показали сюжет, героем которого был арестованный журналист. Стараясь не глядеть в камеру, он поведал, что еще в 2001 году, во время учебы в кишиневском университете, его завербовала Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы.

Со слов Варданяна, офицеры СИБ Николай Ботезату и Ион Ляху склонили его к сотрудничеству, пригрозив проблемами в университете ему и его жене. В заключение Эрнест Варданян раскаялся в содеянном и призвал жителей непризнанной республики быть бдительными и не повторять его ошибок. С таким же призывом с экрана телевизора ко всем приднестровцам обратился и тогдашний глава МГБ Владимир Антюфеев, посоветовавший всем агентам молдавских спецслужб явиться с повинной.

После признания вины Варданян был признан виновным по ст. 271 УК Приднестровья («Государственная измена» за сотрудничество с СИБ) и приговорен к 15 годам лишения свободы. Родственники арестованного журналиста его виновность отрицали. «Ему дали выучить этот текст [признания вины]. Он рассказывал это как «Отче наш». Все это — дешевый цирк»,— заявляла тогда супруга журналиста Ирина Варданян.

В том же 2010 году за шпионаж был задержан сотрудник бендерской налоговой Илья Казак. В 2011 году он был осужден на 14 лет — тоже по ст. 271.

В мае 2011 года Игорь Смирнов помиловал Варданяна, об освобождении которого ходатайствовал Католикос всех армян Гарегин II. В октябре 2011 года был отпущен и Илья Казак. По словам Казака, он и Варданян были помилованы Смирновым по их ходатайству. Казак утверждает, что вины не признавал.

С 24 марта этого года в Приднестровье содержится под стражей активист местного оппозиционного общественного движения «Народное единство» Ален Бартош. Он обвиняется в краже оборудования для очистки грецких орехов и в мошенничестве. В «Народном единстве», возглавляемом депутатом приднестровского парламента Анатолием Дируном, считают арест политическим.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Платить налоги, защищать страну, любить родину. Жители Кишинева — о настоящем патриотизме// «Вопрос дня»

Патриотизм — слово, которое каждый понимает по-своему. Корреспондент NewsMaker Максим Хомяк спросил жителей Кишинева, что для них значит быть патриотом и считают ли они себя таковыми. Для одних это готовность встать на защиту своей страны, для других — работа, налоги и вклад в развитие общества. Кто-то связывает патриотизм с культурой и традициями, кто-то — с любовью к языку и родным местам. Есть и те, кто считает, что патриот — это не громкие слова, а конкретные действия ради будущего страны.


Abonați-vă la canalul de Telegram NewsMaker în română. Relatăm despre cele mai importante știri din țară și de peste hotare.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: