20ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Сергея Ильченко подвели под амнистию: журналиста освободили, а дело закрыли

Приднестровский журналист Сергей Ильченко, арестованный в марте сотрудниками КГБ, отпущен на свободу 17 июля. Как рассказал NM его сын Николай, Ильченко-старший освобожден в связи с амнистией, объявленной приднестровскими властями по случаю 70-летия Победы и 25-летия образования непризнанной республики.

По словам Николая Ильченко, его отец дал признательные показания. «Подробностей я пока не знаю. Знаю лишь, что отпустили и дело закрыли»,— сказал Николай Ильченко, добавив, что его отец сейчас находится на территории Приднестровья.

Сам Сергей Ильченко наотрез отказался общаться с NM, сославшись на занятость. По информации издания «Гуляй Поле», Сергей Ильченко написал признание под давлением сокамерников.

Приднестровский журналист, напомним, арестован в марте приднестровским КГБ по подозрению в экстремизме. Как утверждали приднестровские спецслужбы, подозреваемый анонимно распространял информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Россией.

Речь шла о тексте, опубликованном на двух интернет-форумах и оперативно удаленных администрацией этих форумов. Сергей Ильченко отрицал свою причастность к размещению призывов к незаконным действиям.

Сергей Ильченко не скрывал негативного отношения к политике властей РФ в отношении Украины. Незадолго до ареста он резко критиковал российское и приднестровское руководство в своих публикациях и на своей странице в Facebook.

О необходимости освободить журналиста заявлял вице-премьер по реинтеграции Молдовы Виктор Осипов. Месяц назад в поддержку журналиста выступили украинское издание «Новый Регион» и Независимый медиапрофсоюз Украины (НМПУ).

Задержание Сергея Ильченко не первый случай ареста журналиста в Приднестровье. В апреле 2010 года, когда руководителем Приднестровья был Игорь Смирнов, сотрудники министерства госбезопасности (МГБ) непризнанной республики задержали журналиста Эрнеста Варданяна, сотрудничавшего на тот момент с российским агентством «Новый регион» и газетой молдавской Партии коммунистов «Пульс».

11 мая, в день, когда Варданяну исполнилось 30 лет, по центральному приднестровскому телевидению показали сюжет, героем которого был арестованный журналист. Стараясь не глядеть в камеру, он поведал, что еще в 2001 году, во время учебы в кишиневском университете, его завербовала Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы.

Со слов Варданяна, офицеры СИБ Николай Ботезату и Ион Ляху склонили его к сотрудничеству, пригрозив проблемами в университете ему и его жене. В заключение Эрнест Варданян раскаялся в содеянном и призвал жителей непризнанной республики быть бдительными и не повторять его ошибок. С таким же призывом с экрана телевизора ко всем приднестровцам обратился и тогдашний глава МГБ Владимир Антюфеев, посоветовавший всем агентам молдавских спецслужб явиться с повинной.

После признания вины Варданян был признан виновным по ст. 271 УК Приднестровья («Государственная измена» за сотрудничество с СИБ) и приговорен к 15 годам лишения свободы. Родственники арестованного журналиста его виновность отрицали. «Ему дали выучить этот текст [признания вины]. Он рассказывал это как "Отче наш". Все это — дешевый цирк»,— заявляла тогда супруга журналиста Ирина Варданян.

В том же 2010 году за шпионаж был задержан сотрудник бендерской налоговой Илья Казак. В 2011 году он был осужден на 14 лет — тоже по ст. 271.

В мае 2011 года Игорь Смирнов помиловал Варданяна, об освобождении которого ходатайствовал Католикос всех армян Гарегин II. В октябре 2011 года был отпущен и Илья Казак. По словам Казака, он и Варданян были помилованы Смирновым по их ходатайству. Казак утверждает, что вины не признавал.

С 24 марта этого года в Приднестровье содержится под стражей активист местного оппозиционного общественного движения «Народное единство» Ален Бартош. Он обвиняется в краже оборудования для очистки грецких орехов и в мошенничестве. В «Народном единстве», возглавляемом депутатом приднестровского парламента Анатолием Дируном, считают арест политическим.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки