«Шоколад в наших пончиках бельгийский, сыр — итальянский». Как в Комрате открыли сеть патиссерий Augusto

Augusto Patiserie — уже известный в Комрате бренд. За два года он вырос из киоска, в котором продавали пончики и кофе «на вынос», в сеть кафе-кондитерских с большим ассортиментом. «Фишка» заведений в том, что вся выпечка продается в тот день, в который выпекается, говорит владелец патиссерий Вячеслав Дудуш. NM рассказывает, почему он, прежде чем открыть собственный бизнес, отработал 10 тыс. часов, зачем покупает для своих пончиков бельгийский шоколад и итальянский сыр, и почему сделал логотипом патиссерий жаворонка Augusto.

«Augusto летает и собирает рецепты по всему миру»

Свой бизнес Вячеслав Дудуш начал два года назад с выпечки пончиков и хорошего кофе «на вынос». Сегодня в ассортименте его Augusto Patiserie, кроме выпечки, — пицца, крем-супы, салаты, десерты. Скоро в Augusto появится и мягкое мороженое на козьем молоке, которое, по словам предпринимателя, мягче и нежнее, чем обычное и не вызывает аллергии. Сырье будут закупать на гагаузских фермах. Но основной все же остается выпечка. Фишка заведения в том, что вся продукция продается в тот день, в который выпекается, говорит Вячеслав: «На второй день мы ничего не продаем и этим привлекаем клиентов».

Популярность и востребованность своей выпечки Дудуш объясняет в первую очередь качеством продуктов, которые для нее используют: «В этом мы себе не изменяем и не ищем что-то подешевле. Шоколад в наших пончиках бельгийский, сыр — итальянский, и по-другому не будет, потому что клиент нам доверяет». Для разработки новых рецептов Вячеслав Дудуш привлекает технологов и кондитеров из Италии, Румынии, Франции и Молдовы.

Странный на первый взгляд логотип своего заведения Дудуш объясняет так: «Есть две версии нашего логотипа — веселого заводного жаворонка Augusto. Первая — это воплощение нашего клиента, который встал утром, прилетел к нам, выпил кофе и зарядился на целый день. Вторая — это олицетворение хозяина, который летает и собирает рецепты по всему миру», — улыбается Вячеслав Дудуш. Самое большое удовольствие, по его словам, — видеть радость и положительные эмоции клиентов от продукции Augusto. «Особенно у самых маленьких. Дети ведь не умеют врать, поэтому их оценка самая настоящая. Дороже этого ничего нет. Вот от этого кайфуешь. Все остальное — это просто работа», — признается он.

«Есть принцип десяти тысяч часов»

При этом Дудуш не скрывает, что в бизнес пошел исключительно для того, чтобы заработать денег. «Почему именно булочки, выпечка, кофе? Потому что в Комрате эта ниша была свободна. Мне очень нравится все, что мы производим, нравится и моим детям, они едят это с удовольствием. Но первоначально был простой расчет. Это ведь бизнес, а бизнесмен должен быть вознагражден за свои труды», — говорит Дудуш.

Впрочем, прежде чем начать собственный бизнес, он десять лет набирался опыта, работая в этой сфере и познавая ее «изнутри». «Есть принцип десяти тысяч часов. Чтобы стать специалистом в какой-то области, надо проработать в этой сфере не менее 10 тысяч часов. Это примерно 10 лет, которые я и отработал,  до того как открыть бизнес», — говорит Вячеслав Дудуш.

Окончив Экономическую академию в Кишиневе, он три года проработал менеджером в сети пиццерий. Затем работал на запуске макаронной фабрики, потом менеджером в фармацевтической компании VitaPharm. «К тому времени у меня уже был мелкий бизнес, связанный с установкой камер видеонаблюдения и охраной. Но меня попросили помочь с развитием франшизы Andys Pizza в Комрате. За полтора года мы добились хороших результатов», — вспоминает Вячеслав.

После этого он решил, что набрал свои 10 тысяч часов, и пора начинать собственное настоящее дело. Оставался нерешенным только вопрос денег.

«Ничего не происходит само собой»

Помогла программа «Поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), финансируемая Евросоюзом. В 2017 году Вячеслав Дудуш отправил заявку на грант €15 тыс. «Проект писал в первый раз, опыта в этом не было, никто не помогал, поэтому сомневался, что выиграю грант. Но мне позвонили и сказали, что я выиграл. Еще €15 тыс. взял в банке под проценты. Это было рискованно, речь шла о новом деле, но мы справились, все долги уже закрыли», — делится Вячеслав.

По его словам, бюрократически открыть бизнес было несложно, так как в Гагаузии есть разные льготы для молодых предпринимателей. «Законодательство Гагаузии дает возможность проверить свою бизнес-идею, не расходуя сразу деньги на кассовые аппараты, оформление предприятия и т.д. И эти нормы закона обязательно надо сохранить», — считает Дудуш.

А вот развивать бизнес, по его словам, уже сложнее. «Я с самого начала решил, что мне нужен директор, который будет управлять процессом. Команду собирала уже директор. Сегодня у нас работают 25 человек, и у нас уже три кафе-патиссерии в Комрате. Готовимся к открытию четвертого», — делится предприниматель, добавляя, что «вся команда Augusto Patiserie вкладывает много сил, чтобы бизнес развивался, потому что ничего не происходит само собой».

Трудностей, по его словам, тоже достаточно: например, сотрудников не хватает, растет нагрузка на персонал, но найти подготовленные кадры практически невозможно, так как индустрия общественного питания в стране еще плохо развита. «Но мысль все бросить никогда не приходила в голову, потому что бизнес налажен и развивается», — говорит Вячеслав Дудуш.

«Включается принцип синергии — все усиливается кратно»

Планов, по словам предпринимателя, много. Четвертую «точку» сети он планирует открыть в Кагуле — ресторан-пиццерию со своей выпечкой, пиццами и десертами. «Пока все, что задумываем, мы планомерно реализуем. Все получается, когда прикладываешь к этому усилия. Вообще я мечтаю, чтобы у нас в стране бизнес помолодел, чтобы молодые люди открывали бизнес уже года в 22, а не после 30. Потому что молодых предпринимателей у нас еще очень мало. Но не надо бояться, надо больше учиться, пробовать, копить багаж знаний и опыта», — считает Дудуш.

Сам он всегда готов учиться. Перенимать опыт, по его словам, и полезно, и интересно. Вернувшись из Европы из очередной «учебной поездки», где он вместе с молодыми людьми из разных стран изучал опыт создания бизнес-ассоциаций, их влияния на правительство и бизнес-среду, решил внедрять этот опыт на родине.

«Как только мы оттуда приехали, сразу создали Ассоциацию бизнесменов Гагаузии. За неполный год ее работы уже есть результаты. Мы вышли с предложениями правительству Гагаузии, к нам прислушались и внесли поправки в постановление о субсидировании рабочих мест в Гагаузии. Мы хотели, чтобы больше людей могли воспользоваться этими субсидиями», — рассказывает Дудуш.

«Опыт и знания, которые мы получаем за границей в рамках этих программ, очень важны. Меняется сознание, расширяются горизонты, появляется понимание того, как надо действовать. Включается принцип синергии — все усиливается кратно. Например, когда бизнес объединяется, силы удваиваются, утраиваются, и эффект получается гораздо больший», — делится предприниматель.

«Семья — это мой остров»

Еще один принцип, которому, по словам Дудуша, он всегда следует, — поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. «Это касается и бизнеса, и личной жизни», — говорит Вячеслав Дудуш. Он также уверен, что бизнес и семью — «два важных жизненных компонента» — нельзя смешивать: «Семья в бизнесе никак не участвует. И я считаю это правильно, потому что семья — это мой остров, куда я могу прийти после тяжелого дня и отдохнуть от всего этого».

Валентина Кихайогло, Комрат

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Партнерские ссылки