«Шоколад в наших пончиках бельгийский, сыр — итальянский». Как в Комрате открыли сеть патиссерий Augusto


Augusto Patiserie — уже известный в Комрате бренд. За два года он вырос из киоска, в котором продавали пончики и кофе «на вынос», в сеть кафе-кондитерских с большим ассортиментом. «Фишка» заведений в том, что вся выпечка продается в тот день, в который выпекается, говорит владелец патиссерий Вячеслав Дудуш. NM рассказывает, почему он, прежде чем открыть собственный бизнес, отработал 10 тыс. часов, зачем покупает для своих пончиков бельгийский шоколад и итальянский сыр, и почему сделал логотипом патиссерий жаворонка Augusto.

«Augusto летает и собирает рецепты по всему миру»

Свой бизнес Вячеслав Дудуш начал два года назад с выпечки пончиков и хорошего кофе «на вынос». Сегодня в ассортименте его Augusto Patiserie, кроме выпечки, — пицца, крем-супы, салаты, десерты. Скоро в Augusto появится и мягкое мороженое на козьем молоке, которое, по словам предпринимателя, мягче и нежнее, чем обычное и не вызывает аллергии. Сырье будут закупать на гагаузских фермах. Но основной все же остается выпечка. Фишка заведения в том, что вся продукция продается в тот день, в который выпекается, говорит Вячеслав: «На второй день мы ничего не продаем и этим привлекаем клиентов».

Популярность и востребованность своей выпечки Дудуш объясняет в первую очередь качеством продуктов, которые для нее используют: «В этом мы себе не изменяем и не ищем что-то подешевле. Шоколад в наших пончиках бельгийский, сыр — итальянский, и по-другому не будет, потому что клиент нам доверяет». Для разработки новых рецептов Вячеслав Дудуш привлекает технологов и кондитеров из Италии, Румынии, Франции и Молдовы.

Странный на первый взгляд логотип своего заведения Дудуш объясняет так: «Есть две версии нашего логотипа — веселого заводного жаворонка Augusto. Первая — это воплощение нашего клиента, который встал утром, прилетел к нам, выпил кофе и зарядился на целый день. Вторая — это олицетворение хозяина, который летает и собирает рецепты по всему миру», — улыбается Вячеслав Дудуш. Самое большое удовольствие, по его словам, — видеть радость и положительные эмоции клиентов от продукции Augusto. «Особенно у самых маленьких. Дети ведь не умеют врать, поэтому их оценка самая настоящая. Дороже этого ничего нет. Вот от этого кайфуешь. Все остальное — это просто работа», — признается он.

«Есть принцип десяти тысяч часов»

При этом Дудуш не скрывает, что в бизнес пошел исключительно для того, чтобы заработать денег. «Почему именно булочки, выпечка, кофе? Потому что в Комрате эта ниша была свободна. Мне очень нравится все, что мы производим, нравится и моим детям, они едят это с удовольствием. Но первоначально был простой расчет. Это ведь бизнес, а бизнесмен должен быть вознагражден за свои труды», — говорит Дудуш.

Впрочем, прежде чем начать собственный бизнес, он десять лет набирался опыта, работая в этой сфере и познавая ее «изнутри». «Есть принцип десяти тысяч часов. Чтобы стать специалистом в какой-то области, надо проработать в этой сфере не менее 10 тысяч часов. Это примерно 10 лет, которые я и отработал,  до того как открыть бизнес», — говорит Вячеслав Дудуш.

Окончив Экономическую академию в Кишиневе, он три года проработал менеджером в сети пиццерий. Затем работал на запуске макаронной фабрики, потом менеджером в фармацевтической компании VitaPharm. «К тому времени у меня уже был мелкий бизнес, связанный с установкой камер видеонаблюдения и охраной. Но меня попросили помочь с развитием франшизы Andys Pizza в Комрате. За полтора года мы добились хороших результатов», — вспоминает Вячеслав.

После этого он решил, что набрал свои 10 тысяч часов, и пора начинать собственное настоящее дело. Оставался нерешенным только вопрос денег.

«Ничего не происходит само собой»

Помогла программа «Поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), финансируемая Евросоюзом. В 2017 году Вячеслав Дудуш отправил заявку на грант €15 тыс. «Проект писал в первый раз, опыта в этом не было, никто не помогал, поэтому сомневался, что выиграю грант. Но мне позвонили и сказали, что я выиграл. Еще €15 тыс. взял в банке под проценты. Это было рискованно, речь шла о новом деле, но мы справились, все долги уже закрыли», — делится Вячеслав.

По его словам, бюрократически открыть бизнес было несложно, так как в Гагаузии есть разные льготы для молодых предпринимателей. «Законодательство Гагаузии дает возможность проверить свою бизнес-идею, не расходуя сразу деньги на кассовые аппараты, оформление предприятия и т.д. И эти нормы закона обязательно надо сохранить», — считает Дудуш.

А вот развивать бизнес, по его словам, уже сложнее. «Я с самого начала решил, что мне нужен директор, который будет управлять процессом. Команду собирала уже директор. Сегодня у нас работают 25 человек, и у нас уже три кафе-патиссерии в Комрате. Готовимся к открытию четвертого», — делится предприниматель, добавляя, что «вся команда Augusto Patiserie вкладывает много сил, чтобы бизнес развивался, потому что ничего не происходит само собой».

Трудностей, по его словам, тоже достаточно: например, сотрудников не хватает, растет нагрузка на персонал, но найти подготовленные кадры практически невозможно, так как индустрия общественного питания в стране еще плохо развита. «Но мысль все бросить никогда не приходила в голову, потому что бизнес налажен и развивается», — говорит Вячеслав Дудуш.

«Включается принцип синергии — все усиливается кратно»

Планов, по словам предпринимателя, много. Четвертую «точку» сети он планирует открыть в Кагуле — ресторан-пиццерию со своей выпечкой, пиццами и десертами. «Пока все, что задумываем, мы планомерно реализуем. Все получается, когда прикладываешь к этому усилия. Вообще я мечтаю, чтобы у нас в стране бизнес помолодел, чтобы молодые люди открывали бизнес уже года в 22, а не после 30. Потому что молодых предпринимателей у нас еще очень мало. Но не надо бояться, надо больше учиться, пробовать, копить багаж знаний и опыта», — считает Дудуш.

Сам он всегда готов учиться. Перенимать опыт, по его словам, и полезно, и интересно. Вернувшись из Европы из очередной «учебной поездки», где он вместе с молодыми людьми из разных стран изучал опыт создания бизнес-ассоциаций, их влияния на правительство и бизнес-среду, решил внедрять этот опыт на родине.

«Как только мы оттуда приехали, сразу создали Ассоциацию бизнесменов Гагаузии. За неполный год ее работы уже есть результаты. Мы вышли с предложениями правительству Гагаузии, к нам прислушались и внесли поправки в постановление о субсидировании рабочих мест в Гагаузии. Мы хотели, чтобы больше людей могли воспользоваться этими субсидиями», — рассказывает Дудуш.

«Опыт и знания, которые мы получаем за границей в рамках этих программ, очень важны. Меняется сознание, расширяются горизонты, появляется понимание того, как надо действовать. Включается принцип синергии — все усиливается кратно. Например, когда бизнес объединяется, силы удваиваются, утраиваются, и эффект получается гораздо больший», — делится предприниматель.

«Семья — это мой остров»

Еще один принцип, которому, по словам Дудуша, он всегда следует, — поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. «Это касается и бизнеса, и личной жизни», — говорит Вячеслав Дудуш. Он также уверен, что бизнес и семью — «два важных жизненных компонента» — нельзя смешивать: «Семья в бизнесе никак не участвует. И я считаю это правильно, потому что семья — это мой остров, куда я могу прийти после тяжелого дня и отдохнуть от всего этого».

Валентина Кихайогло, Комрат

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Чебан заявил о разрыве с Москвой, в Кишиневе появились религиозные плакаты с Санду, судью по делу Гуцул хотели «заказать»?

Плакаты с Санду

В Кишиневе появились плакаты с изображениями президента Майи Санду и митрополита Бессарабской митрополии Петра, рекламирующие паломничество «Одна вера. Одна церковь». Пресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что эти материалы — «попытка манипулировать общественным мнением» и они не связаны ни с администрацией президента, ни с митрополией.

Захаров также напомнил, что недавно Санду предупреждала о планах Кремля «использовать религию для создания расколов в обществе» и призвал граждан к бдительности.

Подробности недавних массовых обысков

По результатам недавних массовых обысков полиция задержала двух человек, которые, как утверждается, действовали в интересах преступной организации беглого олигарха Илана Шора. Речь идет о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей. По информации следствия, задержанные получали инструкции от кураторов из России, а деньги поступали через санкционный российский банк и Telegram-бот Bankgreenmanager.

Дело Гуцул: деньги за убийство судьи, отсрочка приговора

Блок Împreună опубликовал полученное по электронной почте анонимное письмо с угрозами в адрес судьи Анны Кучереску, которая приговорила башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии. В письме предлагают деньги за причинение вреда или убийство судьи. По словам представителей блока, авторы письма связаны с группировкой «Шор». Полиция подтвердила подлинность письма и начала расследование.

Тем временем в Молдове обсуждают, можно ли отложить исполнение приговора Гуцул, поскольку у нее маленькие дети. Сторонники башкана ссылаются на статью 96 УК, которая позволяет отсрочить наказание для родителей детей младше восьми лет. Однако, по словам политика и юриста Дину Плынгэу, эта норма не распространяется на тех, кого осудили более чем на пять лет. По мнению Плынгэу, в случае Гуцул «вопрос выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

Facebook/Евгения Гуцул-Буюклы

А адвокат Ион Кожокарь подчеркнул, что в этой ситуации суд должен «взвесить права ребенка и общественный интерес» и аргументированно объяснить свое решение.

Выборы: партия «Возрождение», «Патриотический блок»

Тем временем Партия коммунистов официально присоединилась «Патриотическому блоку», в который уже входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». ЦИК утвердил включение партии в избирательный блок и изменение его названия.

А партия «Возрождение», входящая в подконтрольный Шору блок «Победа», подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах, несмотря на «беспрецедентное давление со стороны власти». Ранее ЦИК уже требовал ограничить ее деятельность из-за нарушений в финансовой отчетности.

Чебан и отношения с Москвой

Мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан, отвечая на обвинения в связях с Россией, заявил, что с 2022 года не был в Москве и разорвал все отношения с российскими властями, поскольку «происходящее абсолютно неприемлемо». Чебан уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном восстановлении отношений с Кремлем, намекнув, что и нынешние власти поддерживают контакты с Москвой.

Ранее Румыния запретила Чебану въезд в страну «по соображениям национальной безопасности». Речь шла, в том числе, о его связях с Москвой.

Посол Молдовы в Румынии о предстоящих парламентских выборах

Посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ обратился к еще не определившимся избирателям, заявив, что приход к власти пророссийских сил приведет к «серьезным последствиям»: остановке помощи ЕС, охлаждению отношений с Румынией и отказу от суверенитета и независимости». Так Кирилэ прокомментировал слова лидера социалистов Игоря Додона о прекращении финансовой поддержки ЕС в случае победы на выборах оппозиции. По словам посла, в таком случае Молдову ждет «экономический коллапс масштаба 1998 года».

Перевозчики заявили о новых протестах

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) проведет 14 августа очередную акцию протеста у офиса в Кишиневе. Перевозчики требуют отмены проектов eGPS и e-bilet, а также пересмотра правил адаптации транспорта для людей с инвалидностью. Перевозчики настаивают на срочном утверждении тарифной методологии, но власти отвечают, что проект еще обсуждается, а внедрение электронных систем нужно для «прозрачности доходов» и повышения качества услуг.

Денис Боршевич / NewsMaker

Зеленая энергетика в Молдове

В течение 15 лет госкомпания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, с которыми в ближайшее время подпишет договоры Energocom. NM рассказал, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции, и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Оборудование для синоптиков

Гидрометслужба Молдовы получила оборудование на сумму более $290 тыс. для установки агро- и гидрометеостанций в 14 районах страны.

UNDP Moldova

Проект реализуют при поддержке Швеции, Японии и ПРООН, чтобы улучшить оповещение об опасной погоде и повысить устойчивость к климатическим изменениям.

Молдавские спортсмены в Китае

Молдавские спортсмены впервые представят нашу страну на Всемирных играх в китайском городе Чэнду. Сборная Молдовы будет состоять из четырех спортсменов — — представителей федераций кикбоксинга WAKO, муай-тай и спортивных танцев. В играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 115 стран. Они будут соревноваться в 34 видах спорта, среди которых самбо, гребля, каратэ, кикбоксинг, скалолазание, спортивные танцы, ушу и др.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: