-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Совет Европы представил рекомендации по итогам местных выборов в Молдове

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы представил рекомендации относительно прошедших в Молдове 14 июня местных выборов, за которыми наблюдала делегация Конгресса.  Среди основных пожеланий — повышение качества составления избирательных списков, облегчение регистрации независимых кандидатов, а также внедрение законодательных положений, стимулирующих участие женщин в политике.

В заключительном отчете делегации Конгресса, принимавшей участие в наблюдении за молдавскими местными выборами, говорится, что качество составления избирательных списков в Молдове оставляет желать лучшего. В то же время, как отмечается в документе, на местных выборах они были составлены намного лучше, чем на парламентских в ноябре прошлого года.

В целях борьбы с возможными фальсификациями Конгресс призывает пересмотреть избирательный кодекс и исключить появление в избирательных списках граждан, де-факто проживающих за рубежом. В этом контексте авторы документа рекомендуют прояснить разницу между «пропиской» и «временным местом жительства», с тем чтобы избежать составления дополнительных списков в день голосования. 

Предлагается также улучшить законодательство в области финансирования партий и освещения политических кампаний в масс-медиа. Конгресс также рекомендует ввести специальные квоты для повышения количества женщин, участвующих в политике, и пересмотреть положения, регулирующие участие в выборах независимых кандидатов. В тексте рекомендаций также говорится, что Молдова должна в полной мере реализовать Национальную стратегию по децентрализации для того, чтобы укрепить систему местного самоуправления.

С полной видеозаписью заседания Конгресса местных и региональных властей СЕ, на котором проходили дебаты по итогам местных выборов в Молдове, можно ознакомиться по ссылке

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки