Статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который Молдова получила по инициативе президента Игоря Додона, еще только предстоит разработать и закрепить юридически. NM попытался разобраться, что этот будущий статус будет означать на практике.
Решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя принял высший Евразийский экономический совет (ЕЭС) на саммите глав государств-членов ЕАЭС в Бишкеке 14 апреля. Игорь Додон, комментируя это решение, подчеркнул, что Молдова – «первая страна, которая добилась этой чести». Он также сказал, что статус наблюдателя открывает новые возможности для молдавских бизнесменов, и заверил, что статус не противоречит Соглашению об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.
Позже выяснилось, что статуса, о котором говорил Додон, пока не существует. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о решении ЕЭК по Молдове, отметил, что статус наблюдателя только предстоит юридически разработать, потому что до сих пор такого статуса в Евразийском экономическом союзе не было.
Возможность такого статуса предусмотрена в договоре о ЕАЭС, в котором говорится, что представители стран-наблюдателей могут присутствовать «по приглашению» на заседаниях руководящих органов ЕАЭС и получать тексты принимаемых решений, если они не конфиденциального характера. В договоре также подчеркивается, что страна-наблюдатель «обязана воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям настоящего договора».
Премьер-министр Павел Филип еще до получения Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС заявил, что подписанный Додоном меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и заявка на получение статуса наблюдателя «нецелесообразны, так как это не принесет стране ощутимую экономическую или политическую выгоду».
Депутат от Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк говорит, что статус наблюдателя необходим для реализации положений меморандума о сотрудничестве с ЕЭК. Многие страны, отметил Головатюк в беседе с NM, хотят упорядочить свои отношения с ЕАЭС и «стоят в очереди», а подобные меморандумы уже подписали Китай, Южная Корея и Венгрия. К тому же, добавил Головатюк, у Молдовы есть Соглашение с Евросоюзом, но не было документа, который хоть как-то регламентировал бы отношения с ЕАЭС.
Эксперты, с которыми поговорил NM, не видят практического смысла ни в статусе наблюдателя в ЕАЭС, ни в подписанном Додоном меморандуме о сотрудничестве. Экономический эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига отметил, что президент подписывает меморандумы и договаривается о статусе наблюдателя в условиях, когда Молдова находится под действием эмбарго со стороны России (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).
«У нас есть различные соглашения с СНГ, членом которого является Россия, но это не помешало ей в одностороннем порядке периодически вводить запреты на поставки молдавской продукции», — подчернул Киврига. К тому же, добавил он, торговые связи Молдовы со странами СНГ в упадке и притока инвестиций из стран-членов Содружества не наблюдается.
Головатюк, в свою очередь, утверждает, что разговоры о том, что у Молдовы уже есть соглашения в рамках СНГ, не оправданы, так как речь идет о другом уровне сотрудничества с ЕАЭС.
«В отличие от Евросоюза, ЕАЭС – чисто экономический проект. Чтобы решить какие-то проблемы с Россией, мы должны ориентироваться на принципы и механизмы, действующие в ЕАЭС, потому что входящие в него страны делегировали часть своих полномочий по регулированию рынков или миграционной политики наднациональному органу, которым является ЕЭК», — пояснил Головатюк, добавив, что с ЕЭК можно решать, в том числе, вопросы эмбарго.
Статус страны-наблюдателя, по словам Головатюка, важен, потому что Молдова сможет принимать участие в заседаниях ЕАЭС разных уровней: с участием президентов, министров или бизнесменов. «Бизнесмены смогут напрямую, а не из интернета и СМИ узнавать о новых правилах. Они смогут общаться и налаживать контакты с предпринимателями из Казахстана, России и т. д. Они напрямую смогут обсуждать возникающие проблемы и решать их», — считает Головатюк.
Виорел Киврига говорит, что молдавские бизнесмены и сейчас могут за свой счет ездить в Россию или Казахстан и налаживать там контакты. «От того, что кто-то из Молдовы будет там сидеть и за чем-то наблюдать, ничего не изменится. Никаких практических результатов от статуса страны-наблюдателя не будет», — уверен эксперт.
С ним согласен экономический эксперт аналитического центра Expert-Grup Вадим Гумене, по словам которого от нового статуса Молдовы в ЕАЭС не будет «никакой добавленной стоимости для экономики республики». «Здесь речь исключительно о геополитике, а не об экономике», — считает Гумене.
Виорел Киврига, кроме того, подчеркнул, что в истории Молдовы до сих пор не было случаев, когда республика пренебрегала бы интересами стран, с которыми у нее подписаны соглашения. При этом президент страны, по инициативе которого Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, в силу своих ограниченных полномочий не может гарантировать соблюдение пункта договора, который обязывает страну-наблюдателя воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам ЕАЭС.
Головатюк, в свою очередь, утверждает, что подписанный президентом меморандум о сотрудничестве с ЕЭК прошел серьезную юридическую экспертизу, а все, что касается статуса наблюдателя в ЕАЭС, было проверено на соответствие всем необходимым нормам и другим соглашениям, подписанным Молдовой.