gov.md

Стрелец: Судьбу концессии кишиневского аэропорта решат через месяц


Сегодня будет создана рабочая группа, которая решит, разрывать ли договор о концессии Международного аэропорта Кишинева с компанией Avia Invest. Об этом объявил премьер Валериу Стрелец.

Валериу Стрелец сообщил о создании рабочей группы после утреннего оперативного заседания правительства. По его словам, в основу работы группа возьмет заключение Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), подготовленное по итогам проверки законности передачи аэропорта в концессию компании Avia Invest. НЦБК, напомним, рекомендовал разорвать договор о концессии.

«За четыре недели представителям минфина, минюста, Госканцелярии, а также силовых ведомств (войдут в рабочую группу.— NM) предстоит оценить реальную ситуацию с аэропортом, определить степень серьезности нарушений и проанализировать юридические и финансовые последствия разрыва концессионного контракта»,— подчеркнул глава кабмина.

Как уточнил Стрелец, на основе выводов рабочей группы будет принято официальное решение, основанное на защите национальных интересов и оформленное через постановление правительства. Он также добавил, что сегодня-завтра будут опубликованы предварительные заключения НЦБК и минюста о том, что произошло и как действовал концессионер: на какие средства он осуществлял инвестиции в развитие аэропорта, куда тратил деньги, полученные от аэропортовых сборов.

 

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-rekomenduet-annulirovat-kontsessiyu-kishinevskogo-aeroporta-16704

 

Как уже писал NM, ревизоры НЦБК указали в своем заключении, что часть транзакций, осуществлявшихся в том числе компаниями, аффилированными с «группой Илана Шора», не связаны с работой аэропорта. Речь идет о пожертвованиях футбольному клубу «Милсами» (принадлежит Шору) в размере 9,3 млн леев, а также займах, предоставленных компаниям Dufremol и Aviaconsulting.

«Также ревизоры констатировали, что за отчетный период в развитие аэропорта не было сделано инвестиций со стороны компаний-инвесторов, а использовались собственные средства, полученные от работы аэропорта (430 млн леев в период с 2013 по 2015 год.— NM)»,— отметили в НЦБК. Кроме того, по их мнению, была завышена и стоимость строительства парковки в размере €7 млн.

По итогам проведенных проверок НЦБК рекомендовал аннулировать контракт о передаче аэропорта в концессию компании Avia Invest. «Мы предполагаем, что контракт на передачу в концессию активов был заключен с Avia Invest не на конкурсной основе»,— говорится в документе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: