3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«Так тому и быть». Реакция Игоря Додона на отмену выборов в Кишиневе — в трех пунктах

Президент Игорь Додон назвал решение Высшей судебной палаты об отмене выборов в Кишиневе результатом правления «евроунионистов», предложил свои сценарии развития событий после парламентских выборов и рассказал, кто станет следующим мэром Кишинева. Об этом он написал в своем посте на Facebook.

Пункт №1: Во всем виноват Запад и «евроунионисты»

Додон пишет, что решение суда создает опасный прецедент в контексте будущих парламентских выборов. По его мнению, все, что сейчас происходит — это результат правления «евроунионистов» на протяжении последних девяти лет.

«Брюссель, США, Бухарест политически и финансово инвестировали в эти правительства, часто за эти годы закрывая глаза на все беззакония, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба граждан. Сегодняшние унионисты, и у власти, и в оппозиции, с тех пор являются креатурами "проевропейских" правительств», — утверждает Додон.

Пункт №2: «Что не делается, все к лучшему». Приход социалистов к власти неизбежен

Игорь Додон описывает два возможных сценария после парламентских выборов. Согласно первому, самому вероятному, по мнению президента, социалисты набирают большинство и самостоятельно формируют правительство. «Все события ведут к этому позитивному для Молдовы сценарию», — считает глава государства.

Другой сценарий, пишет Додон, — это объявление досрочных выборов сразу же после очередных выборов. «Даже если Запад станет, как всегда, давить, чтобы создать проевропейскую коалицию, граждане не позволят лидерам PAS и PDA создать коалицию с ДПМ и Плахотнюком. В таком случае досрочные парламентские выборы станут неизбежными», — пишет Додон.

Тогда, по его мнению, на досрочных парламентских выборах, которые могут пройти одновременно с местными в 2019 году, Партия социалистов получит большинство мест в парламенте. «Таким образом, все что ни делается, все к лучшему», — заключает президент.

Пункт №3: Кишинев теперь под властью мунсовета, а Чебан — будущий мэр

newsmaker.md/rus/novosti/dilemma-nestase-kak-oppozitsiyu-zastavili-vybirat-mezhdu-unizheniem-i-voynoy-37995

За Кишинев, по словам Додона, теперь будут отвечать муниципальные советники. «Уверен, что Ион Чебан и его команда продолжат заниматься проблемами кишиневцев. Ангажированное решение судебной инстанции — несправедливый по отношению к Иону шаг, поскольку против него не было подано жалоб, и в случае аннулирования мандата Андрея Нэстасе нужно было повторно провести второй тур с участием Иона Чебана», — считает Додон.

Он выразил уверенность, что  в следующем году Чебану удастся добиться окончательной победы: «То, что он не получил сейчас, получит через год — это будет настоящая, окончательная победа, полноценный мандат примара на четыре года».

«Так тому и быть!», — резюмировал Додон.

Партнерские ссылки