3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Танцуют не все: по итогам противопожарной инспекции временно закрыты три кишиневских клуба

Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций при МВД начала во вторник проверку развлекательных заведений в Кишиневе и регионах на предмет соблюдения ими техники пожарной безопасности. По информации ведомства, по итогам первого дня инспекции выявлены нарушения в трех столичных клубах — им предписано устранить нарушения, а их деятельность временно приостановлена.

Как рассказала NM пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) Диана Цуркан, нарушения были выявлены в результате совместного рейда сотрудников службы со СМИ. «Речь идет об отсутствии эвакуационных выходов или же их блокировки, а также отсутствии или неисправности автоматизированной противопожарной системы. В некоторых местах, кроме того, стены и потолок покрыты огнеопасными материалами»,— рассказала Цуркан.

По ее словам, в результате инспекции сотрудники службы выдали предписания администраторам ночных клубов устранить все нарушения в ближайшее время. «Также заведения были оштрафованы каждое на 4 тыс. леев. Если эти нарушения не будут вовремя устранены, то СГЗЧС обратится в суд, чтобы начать процедуру приостановления деятельности этих предприятий»,— сказала Цуркан, добавив, что до устранения нарушений клубы не имеют права работать. После устранения выявленных нарушений клубы должны сообщить об этом в СГЗЧС и пройти повторную проверку, уточнили в ведомстве.

О каких клубах идет речь, в СГЗЧС сообщить отказались. По данным источников NM в МВД, нарушения служба ЧС обнаружила в ночных клубах Studio, Tipografia 5 и Deja-Vu, расположенных в центре Кишинева.

В Tipografia 5 NM подтвердили, что была проверка, однако нарушений, по заверениям администратора клуба Евгении Болдеску, обнаружено не было, а сам клуб с воскресенья закрыт на ремонт. «Мы сами приостановили свою деятельность с целью улучшения технических условий — это плановое закрытие на апгрейд на пару недель. Большинство норм у нас соблюдается, а так как у нас ремонт, после будет еще лучше»,— сказала NM Болдеску.

На странице клуба в Facebook, отметим, ранее анонсировалось  мероприятие на текущую пятницу, 6 ноября, сейчас страница мероприятия не работает, а ближайшее событие запланировано на 14 ноября. Сегодня на странице клуба появилась информация о том, что он временно не работает в связи с апдейтом по требованиям безопасности.

Основатель клуба Studio ресторатор Кэлин Виеру сообщил NM, что клуб работает, но по итогам проверки «есть несколько мелких замечаний». «Клуб работает, есть замечания, которые мы должны устранить. Так или иначе мы работать начинаем с пятницы и субботы, поэтому у нас еще несколько дней, чтобы устранить нарушения»,— сказал Виеру. Какие именно нарушения были выявлены, он не уточнил, сославшись на то, что не присутствовал при инспектировании клуба. На вопрос NM, имеет ли право сегодня работать заведение, ресторатор не ответил. «Я не обязан настолько глубоко отвечать на ваши вопросы. Зачем нам работать сегодня, если мы работаем по пятницам и выходным»,— отметил Кэлин Виеру.

В СГЗЧС сообщили, что начали проверки после пожара, случившегося в минувшую пятницу в ночном клубе Colectiv в Бухаресте, в результате которого погибли 30 человек и около 200 пострадали. В течение 15 дней сотрудники службы ЧС должны проверить 360 мест массового отдыха, среди которых ночные клубы, театры, кинотеатры, торговые центры. В ходе рейдов СГЗЧС будут задействованы 150 инспекторов.

Отметим, в понедельник врио премьер-министра Георге Брега распорядился провести проверки во всех увеселительных заведениях страны на предмет соблюдения ими правил противопожарной безопасности. Распоряжение Брега отдал на оперативном заседании правительства. Министр внутренних дел Олег Балан сообщил, что проверки начнутся во вторник, 3 ноября, и продлятся две недели. 

В СГЗЧС, однако, сказали, что начали проверки по собственной инициативе.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки