1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Тарифы снова в деле: НАРЭ проведет публичные слушания по результатам аудита тарифных расчетов

Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) проведет в начале следующей недели публичные слушания по результатам аудита тарифных расчетов в энергокомпаниях Молдовы. При этом, по информации НАРЭ, отчеты об аудите представили пока три из шести компаний. Прояснить вопрос с тарифами, решение о повышении которых регулятор приостановил до 1 ноября, в НАРЭ не смогли.

Точная дата слушаний в распространенном сегодня пресс-сообщении НАРЭ не указана. В то же время в релизе отмечается, что на данный момент отчеты об аудите представили три компании: Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa и Moldelectrica. Еще три оператора энергорынка — государственные RED Nord и RED Nord-Vest, а также Moldovagaz, по данным НАРЭ, представят отчеты до конца этой недели.

Согласно решению НАРЭ, напомним, представить отчеты компании должны были до 19 октября (на проведение аудита регулятор отвел 45 дней).

newsmaker.md/rus/novosti/lyuboy-audit-za-vashi-dengi-stoimost-nezavisimoy-proverki-tarifnyh-raschetov-budet-18174
 

В конце сентября в ходе заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам директор НАРЭ Сергей Чобану заявлял, что результаты аудита будут готовы через две-три недели, а «после этого у НАРЭ будет еще 20 дней на анализ аудиторских отчетов и принятие окончательного решения в отношении тарифов на газ и электроэнергию».

Отвечая на вопросы депутатов, Чобану подчеркнул важность оценки аудиторами финансовых отклонений, образовавшихся у энергокомпаний в результате замораживания тарифов на фоне девальвации лея. Эти отклонения операторы включили в тариф, но НАРЭ не учло «ни одного бана из них», утверждая в июле новые тарифы, подчеркнул глава НАРЭ.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-vyrosli-ne-okonchatelno-nare-mozhet-ih-uvelichit-eshche-raz-15559
 

Действие новых повышенных тарифов НАРЭ приостановило на два месяца — до 1 ноября, то есть до следующего воскресенья. Что будет после этой даты с тарифами, с учетом намеченных слушаний, которые могут продлиться не одну неделю, в агентстве прояснить не смогли: в пресс-службе по этому поводу затруднились ответить, а глава НАРЭ Чобану на звонки и SMS-сообщения не ответил.

Тем временем Партия социалистов (ПСРМ) организовала сегодня утром акцию протеста перед зданием НАРЭ с требованием окончательно аннулировать повышенные летом тарифы. Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что руководство НАРЭ заверило его в том, что «сегодня-завтра соберется на заседание по вопросу тарифов». «Не исключено, что будет принято решение о полной отмене постановления об их повышении»,— сказал Додон.

Тарифы на газ и электроэнергию были повышены на 15% (с 5666 до 6358 леев за 1 тыс. куб. м) и 35% (с 1,58 лея до 2,15 лея за кВт/ч для бытовых потребителей) соответственно 18 июля и вступили в силу 1 августа. Требование о повышении тарифов энергооператоры обосновали девальвацией нацвалюты и связанными с ней финансовыми убытками, накопленными в предыдущие годы.

newsmaker.md/rus/novosti/tarifam-dali-zadniy-hod-nare-priostanovilo-svoe-reshenie-ob-ih-povyshenii-17161


Через месяц, 3 сентября, НАРЭ приняло решение приостановить на 60 дней действие своего же постановления о повышении тарифов, а также обязало энергопредприятия провести аудит тарифных расчетов с участием международных аудиторских компаний, которые должны подтвердить или опровергнуть правильность расчетов и обоснованность требований о повышении тарифов.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки