Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Ценная информация. В НАРЭ утверждают, что повышение цены закупок не приведет к росту тарифов на электроэнергию

В Нацагентсве по регулированию в энергетике (НАРЭ) утверждают, что новый годовой контракт на поставку в Молдову электроэнергии не предполагает повышение тарифов для потребителей, хотя цена поставок по сравнению с прошлогодней выше на $1,3 за 1 МВт*ч.

«Если изменяется только экспортная цена, а она по новому контракту составляет $50,2 за 1 МВт*ч, нет предпосылок для увеличения тарифа. Закон об электроэнергии четко указывает, что разница для пересмотра тарифа должна быть не менее 5%», — сказал глава управления НАРЭ Александру Урсу, которого цитирует publika.md

В прошлом году, напомним, НАРЭ снизило потребительские тарифы в среднем на 9,5% после заключения годового контракта на поставку электроэнергии по $48,9 за 1 МВт*ч., тогда как в 2015 году цена поставок была  $67,95 за 1 МВт*ч., то есть на 28% выше. 

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-podpisala-s-ukrainoy-kontrakt-na-postavku-elektroenergii-30631
 

В субботу, 1 апреля, минэкономики сообщило, что конкурс на годовую поставку электроэнергии в Молдову выиграл украинский холдинг DTEK Trading, с которым заключила контракт молдавская госкомпания Energocom, а с ней, в свою очередь, все молдавские операторы энергорынка — Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, Red Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, Red Nord и Red Nord Vest.

По информации минэкономики, контракт с DTEK Trading закличили потому, что компания предложила меньшую стоимость закупки, чем Молдавская ГРЭС: $50,2 за 1 МВт*ч. против $54,4 за 1 МВт*ч. В минэкономики утверждают, что Молдова так сэкономит за год 300 млн леев.

В прошлом году Молдова покупала электроэнергию, произведенную МолдГРЭС, по $48,9 за 1 МВт*ч., но не напрямую, а через приднестровскую фирму-посредника «Энергокапитал». По такой же схеме закупали электроэнергию и в 2015 году.

Вокруг этой схемы поставок еще летом 2015 года разгорелся скандал на обоих берегах Днестра. Тогда стало известно, что Молдова получает электричество через посредническую фирму, с которой власти, по их утверждению, были вынуждены заключить договор в ноябре 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине. «Энергокапитал» не раз обвиняли в непрозрачных платежах, уклонении от уплаты налогов, а также в том, что она скрывает конечных собственников — официальные учредители фирмы офшорные компании.

newsmaker.md/rus/novosti/interes-dorozhe-deneg-tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420
 

При этом в прошлом году, по утверждению DTEK Trading, которая также участвовала в конкурсе, компания предложила  цену меньше, чем «Энергокапитал» — $47 за 1 МВт*ч. По мнению экспертов, с которыми тогда поговорил NM, молдавские власти отказали украинцам, чтобы спасти приднестровский бюджет и сохранить личные интересы в этой схеме.

Отметим, что доходы от поставок электроэнергии — основной источник валюты в Приднестровье. Переход Молдовы на поставки электроэнергии из Украины грозит дестабилизировать не только валютный рынок, но и всю экономическую ситуацию в Приднестровье.

newsmaker.md/rus/novosti/tendery-uperlis-v-tsenu-sroki-priema-ofert-na-postavku-elektroenergii-v-moldovu-vn-30279
 

В этом году заявку на участие в объявленном Молдовой конкурсе на годовую закупку элекроэнергии подала непосредственно МолдГРЭС. Сроки конкурса неоднократно переносили из-за отсутствия, по информации властей, ценовых предложений от компаний-участников конкурса. В итоге сроки продлили до 30 марта, при этом 31 марта истекал прошлогодний контракт.

NewsMaker