У Молдовы и России все пойдет по плану. Что содержит согласованный документ о восстановлении торговли
5 мин.

У Молдовы и России все пойдет по плану. Что содержит согласованный документ о восстановлении торговли


Кишинев и Москва договорились 29 ноября восстановить торговые отношения. Соответствующий план действий согласован вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Октавианом Калмыком. При этом, если молдавская сторона преподносит достигнутые договоренности  как прорыв, то российские чиновники говорят, что «зычно трубить о достижениях можно будет не раньше чем через полгода, когда будет видно, как выполняются обязательства, заложенные в плане». 

Документ с длинным названием «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы» был согласован в Москве 29 ноября на первом за четыре года заседании молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С молдавской стороны комиссию возглавляет зампред правительства, министр экономики Октавиан Калмык, а с российской —  вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен»,— написал в своем Twitter Дмитрий Рогозин. И добавил: «Кишинев до сих пор наивно надеется, что ЕС решит все его проблемы. А мы уверены, что не решит. И не собирается их решать». 

Несмотря на нерешенность проблемы пошлин, Октавиан Калмык прокомментировал договоренность как прорыв. По его словам, работа завершилась успешно для обеих сторон. «Переговоры прошли позитивно и конструктивно», — заявил Калмык.

Телеканал Publika TV со ссылкой на министра экономики сообщил, что «у Молдовы есть шанс в полном объеме возобновить экспорт в Россию» и что «все торговые и транспортные ограничения обещают снять в первом квартале будущего года». 

Первым пунктом согласованного документа действительно значится: «Снижение торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдовы в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ». Реализации этой задачи посвящена почти половина плана (документ можно прочитать ниже). 

Как напоминает российский «Коммерсантъ», именно переговоры Кишинева с ЕС о создании ЗСТ, успешно завершившиеся в 2014 году, были поводом для недовольства Москвы и последующего выстраивания барьеров на пути экспорта молдавского вина и плодоовощной продукции в Россию. С сентября же 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.

Снижение торговых барьеров, согласно плану, потребует от сторон регулярных контактов в рамках межправкомиссии, участия в ее работе представителей Гагаузии и Приднестровья (и те, и другие присутствовали в статусе наблюдателей на вчерашнем заседании), согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля. Кроме того, молдавская сторона согласилась обеспечить «неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы» в условиях гармонизации молдавского законодательства с европейским.

Молдавский минсельхоз и Роспотребнадзор назначены ответственными за «рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок». Сейчас лишь некоторые молдавские производители вина имеют возможность поставок в РФ. И «расширение ассортимента» может быть первым шагом в отмене действующих с 2013 года ограничений. Именно так эту договоренность трактуют в Кишиневе.

Чтобы обеспечить благоприятные условия взаимного доступа производителей на рынки сторон, Москва и Кишинев договорились исключать дискриминационные экологические пошлины при импорте товаров и создать электронную систему сертификации их происхождения. Предусмотрена в плане действий и борьба с реэкспортом запрещенных к поставке в РФ товаров (речь идет о продуктовом эмбарго в рамках российских контрсанкций), Москва и Кишинев договорились создавать соответствующий механизм. «У нас есть основания полагать, что Молдавия может заниматься реэкспортом товаров из третьих стран в Россию»,— пояснил «Коммерсанту» один из участников переговоров со стороны РФ, настоявший на анонимности.

Отдельный пункт плана — продолжение сотрудничества на площадках СНГ. Здесь молдавская сторона, обычно старающаяся подчеркнуть свою безальтернативную проевропейскость, вполне прагматично обязалась обеспечить постоянное участие в работе институтов Содружества и обеспечить «присоединение Республики Молдова к вновь принимаемым решением в рамках СНГ», соблюдая «вновь возникающие обязательства по вопросам, регулирующим взаимные торгово-экономические отношения». Если новые обязательства будут конфликтовать с принятыми перед ЕС, стороны договорились о срочных консультациях.

Статью в «Коммерсанте», в которой отмечается, что «Москва больше не против одновременного участия Кишинева в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ», прокомментировал в своем Facebook помощник Рогозина Дмитрий Лоскутов, участвовавший в переговорах. Он отметил, что введенный Россией в отношении некоторых молдавских товаров режим наибольшего благоприятствования — это уже не «зона свободной торговли». 

 

«Молдавский рынок в условиях действия соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли. — NM) Республики Молдова с Евросоюзом, с точки зрения доступа на него наших товаров, услуг и инвестиций, наших компаний, остается для нас таким же «проблемным», как и европейский. Более того, соглашения о ЗСТ Молдавии с третьими странами, например, с Турцией, открыто рекламируются как возможность беспошлинно реэкспортировать товары этих третьих стран через ее территорию в нашу страну», — написал помощник Рогозина в Facebook.

По его словам, Россия также вела с ЕС переговоры о создании углубленной зоны свободной торговли, но при этом никогда не ставила перед собой задачу перенимать европейское право. «А молдавская сторона, по всей видимости, такую задачу перед собой ставит. И в этой связи план действий, о котором идет речь, носит «дисциплинирующий характер», если внимательно читать содержание его пунктов, а не их названия», — написал Лоскутов. 

Он подчеркнул, что предложения молдавской стороны, направленные на исключение ввозных таможенных пошлин, безусловное снятие ограничительных мер на экспорт в Россию молдавской продукции растительного и животного происхождения, отмену принципа «единого окна» для молдавской винодельческой продукции и т.д., в итоговый документ не вошли.

«Таким образом, говорить о снятии нетарифных, а тем более тарифных ограничений для молдавской продукции в нынешних условиях преждевременно. Зычно трубить о достижениях можно будет не раньше чем через полгода, когда будет видно, как выполняются обязательства, заложенные в плане», — резюмировал помощник Рогозина.

«План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы» by newsmakermd on Scribd

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: