http://oborona.gov.ru

У Молдовы и России все пойдет по плану. Что содержит согласованный документ о восстановлении торговли


Кишинев и Москва договорились 29 ноября восстановить торговые отношения. Соответствующий план действий согласован вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Октавианом Калмыком. При этом, если молдавская сторона преподносит достигнутые договоренности  как прорыв, то российские чиновники говорят, что «зычно трубить о достижениях можно будет не раньше чем через полгода, когда будет видно, как выполняются обязательства, заложенные в плане». 

Документ с длинным названием «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы» был согласован в Москве 29 ноября на первом за четыре года заседании молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С молдавской стороны комиссию возглавляет зампред правительства, министр экономики Октавиан Калмык, а с российской —  вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен»,— написал в своем Twitter Дмитрий Рогозин. И добавил: «Кишинев до сих пор наивно надеется, что ЕС решит все его проблемы. А мы уверены, что не решит. И не собирается их решать». 

Несмотря на нерешенность проблемы пошлин, Октавиан Калмык прокомментировал договоренность как прорыв. По его словам, работа завершилась успешно для обеих сторон. «Переговоры прошли позитивно и конструктивно», — заявил Калмык.

Телеканал Publika TV со ссылкой на министра экономики сообщил, что «у Молдовы есть шанс в полном объеме возобновить экспорт в Россию» и что «все торговые и транспортные ограничения обещают снять в первом квартале будущего года». 

Первым пунктом согласованного документа действительно значится: «Снижение торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдовы в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ». Реализации этой задачи посвящена почти половина плана (документ можно прочитать ниже). 

Как напоминает российский «Коммерсантъ», именно переговоры Кишинева с ЕС о создании ЗСТ, успешно завершившиеся в 2014 году, были поводом для недовольства Москвы и последующего выстраивания барьеров на пути экспорта молдавского вина и плодоовощной продукции в Россию. С сентября же 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.

Снижение торговых барьеров, согласно плану, потребует от сторон регулярных контактов в рамках межправкомиссии, участия в ее работе представителей Гагаузии и Приднестровья (и те, и другие присутствовали в статусе наблюдателей на вчерашнем заседании), согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля. Кроме того, молдавская сторона согласилась обеспечить «неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы» в условиях гармонизации молдавского законодательства с европейским.

Молдавский минсельхоз и Роспотребнадзор назначены ответственными за «рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок». Сейчас лишь некоторые молдавские производители вина имеют возможность поставок в РФ. И «расширение ассортимента» может быть первым шагом в отмене действующих с 2013 года ограничений. Именно так эту договоренность трактуют в Кишиневе.

Чтобы обеспечить благоприятные условия взаимного доступа производителей на рынки сторон, Москва и Кишинев договорились исключать дискриминационные экологические пошлины при импорте товаров и создать электронную систему сертификации их происхождения. Предусмотрена в плане действий и борьба с реэкспортом запрещенных к поставке в РФ товаров (речь идет о продуктовом эмбарго в рамках российских контрсанкций), Москва и Кишинев договорились создавать соответствующий механизм. «У нас есть основания полагать, что Молдавия может заниматься реэкспортом товаров из третьих стран в Россию»,— пояснил «Коммерсанту» один из участников переговоров со стороны РФ, настоявший на анонимности.

Отдельный пункт плана — продолжение сотрудничества на площадках СНГ. Здесь молдавская сторона, обычно старающаяся подчеркнуть свою безальтернативную проевропейскость, вполне прагматично обязалась обеспечить постоянное участие в работе институтов Содружества и обеспечить «присоединение Республики Молдова к вновь принимаемым решением в рамках СНГ», соблюдая «вновь возникающие обязательства по вопросам, регулирующим взаимные торгово-экономические отношения». Если новые обязательства будут конфликтовать с принятыми перед ЕС, стороны договорились о срочных консультациях.

Статью в «Коммерсанте», в которой отмечается, что «Москва больше не против одновременного участия Кишинева в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ», прокомментировал в своем Facebook помощник Рогозина Дмитрий Лоскутов, участвовавший в переговорах. Он отметил, что введенный Россией в отношении некоторых молдавских товаров режим наибольшего благоприятствования — это уже не «зона свободной торговли». 

 

«Молдавский рынок в условиях действия соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли. — NM) Республики Молдова с Евросоюзом, с точки зрения доступа на него наших товаров, услуг и инвестиций, наших компаний, остается для нас таким же «проблемным», как и европейский. Более того, соглашения о ЗСТ Молдавии с третьими странами, например, с Турцией, открыто рекламируются как возможность беспошлинно реэкспортировать товары этих третьих стран через ее территорию в нашу страну», — написал помощник Рогозина в Facebook.

По его словам, Россия также вела с ЕС переговоры о создании углубленной зоны свободной торговли, но при этом никогда не ставила перед собой задачу перенимать европейское право. «А молдавская сторона, по всей видимости, такую задачу перед собой ставит. И в этой связи план действий, о котором идет речь, носит «дисциплинирующий характер», если внимательно читать содержание его пунктов, а не их названия», — написал Лоскутов. 

Он подчеркнул, что предложения молдавской стороны, направленные на исключение ввозных таможенных пошлин, безусловное снятие ограничительных мер на экспорт в Россию молдавской продукции растительного и животного происхождения, отмену принципа «единого окна» для молдавской винодельческой продукции и т.д., в итоговый документ не вошли.

«Таким образом, говорить о снятии нетарифных, а тем более тарифных ограничений для молдавской продукции в нынешних условиях преждевременно. Зычно трубить о достижениях можно будет не раньше чем через полгода, когда будет видно, как выполняются обязательства, заложенные в плане», — резюмировал помощник Рогозина.

«План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы» by newsmakermd on Scribd

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: