Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Украинской армии увеличили финансирование

  • Изображение
    Фото: zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко издал указ об увеличении финансирования вооруженных сил, проведении мобилизации и организации призыва на срочную службу. Глава государства, таким образом, утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «о ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны», пишет сегодня «Коммерсантъ».

Решение СНБО, в частности, предусматривает расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в размере 80 млрд гривен ($5 млрд) и право кабинета министров по предоставлению государственных гарантий в объеме 6 млн гривен ($382 тыс.) для закупки вооружения, военной техники, материальных и технических средств. При этом на потребности обороны для Министерства обороны выделят 40 млрд гривен.

Верховная рада Украины также сегодня поддержала 253 голосами при 226 необходимых расширение полномочий СНБО. После подписания закона президентом страны Петром Порошенко СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превратится в структуру, которая в дополнение к этому будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. Кроме того, СНБО будет наделен правом принимать решения относительно «неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

СНБО также сможет «координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью», в то время как раньше он совершал лишь «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны».