Воскресенье 29 мая 2016
$ 20.0583 22.4273

Усатый: «На левом фланге появится контркандидат в президенты»

На левом фланге появится достойный кандидат в президенты из-за которого лидер Партии социалистов Игорь Додон не пройдет во второй тур. Об этом в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на RTR Moldova заявил лидер «Нашей партии» мэр Бельц Ренато Усатый. 

Усатый сообщил, что на правом политическом поле главными претендентами на президентское кресло станут экс-министр просвещения Майя Санду и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. При этом, сказал Усатый, на левом фланге у Игоря Додона появится достойный контркандидат. «При нашей поддержке у него есть все шансы стать президентом», - уверен мэр Бельц. 

Имя кандидата Усатый назвать отказался. По его словам, сейчас ведутся переговоры о его возможной поддержке «Нашей партией». 

4 марта Конституционный суд Молдовы принял решение о возвращении к всенародным выборам президента, признав неконституционными поправки, внесенные в Основной закон 15 лет назад. Исключение было сделано лишь для поправки, касающейся возраста кандидатов в президенты. До изменения Конституции в начале двухтысячных главой государства мог стать гражданин Республики Молдова, достигший 35-летнего. Сейчас претендовать на этот пост смогут кандидаты не моложе 40 лет. 

Лидеру «нашистов» Ренато Усатому 37 лет. Согласно последним соцопросам, у Усатого самый высокий рейтинг среди молдавских политиков. Но участвовать в президентской гонке он не сможет.

Галина Васильева