Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Приднестровье ограничили вывоз наличной валюты

  • Приднестровский республиканский банк разрешил вывозить наличную валюту из Приднестровья только в случае ее транзита
    Фото: novostipmr.com
    Приднестровский республиканский банк разрешил вывозить наличную валюту из Приднестровья только в случае ее транзита

С 16 января 2015 года в Приднестровье изменились правила вывоза иностранной валюты. Теперь иностранные граждане и резиденты непризнанной ПМР могут вывезти наличную валюту или чеки в сумме $5 тыс. (в эквиваленте) и более только в том случае, если эта валюта была ввезена в Приднестровье ранее. Ограничения введены указанием Приднестровского республиканского банка 26 декабря прошлого года и вступают в силу сегодня, сообщается на официальном сайте Государственного таможенного комитета непризнанной ПМР.

Таким образом, при вывозе из Приднестровского региона наличной валюты в сумме свыше $5 тыс. физическим лицам необходимо предъявить таможенным органам «Разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте» и/или таможенную декларацию, подтверждающую ее ввоз в регион.

Государственный таможенный комитет (ГТК) непризнанной ПМР предупреждает, что в случаях отсутствия либо непредоставления этих документов вывоз валюты запрещается.

Разрешение выдается в «уполномоченном банке» на основании документов, подтверждающих, что денежные средства в иностранной валюте были ранее переведены, ввезены или пересланы в Приднестровье, а также при получении в подотчет денег на командировочные расходы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-razrabatyvayut-novye-pravila-vjezda-v-region-7147

Напомним, с 26 декабря экономическим агентам Приднестровья временно запрещено покупать, снимать со счета и вывозить установленные суммы наличной иностранной валюты для закупок товаров за пределами Приднестровья без заключения внешнеэкономических контрактов. Ограничения были введены указом лидера региона Евгения Шевчука.

Также с 26 декабря таможенные пошлины на административной границе с Приднестровьем теперь взимают только в евро или долларах. До этого пошлины взимались в приднестровских рублях и другой валюте, конвертируемой в Приднестровье.

На пресс-конференции, состоявшейся 24 декабря прошлого года, Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье достаточно безналичных валютных ресурсов для проведения расчетов в твердой валюте, но есть проблемы с наличной валютой, возникшие после «черного вторника» в РФ, когда российская валюта обесценилась по отношению к доллару и евро более чем в два раза.

NewsMaker