Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Приднестровье удерживают доллары и евро

  • На таможнях Приднестровья валюту свободно впускают, но не выпускают
    Фото: noi.md
    На таможнях Приднестровья валюту свободно впускают, но не выпускают

С 26 декабря экономическим агентам Приднестровья временно запрещено покупать, снимать со счета и вывозить установленные суммы наличной иностранной валюты для закупок товаров за пределами Приднестровья без заключения внешнеэкономических контрактов. Об этом сообщает на официальном сайте Государственный таможенный комитет (ГТК) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Мера действует до особого распоряжения лидера региона Евгения Шевчука, отмечается в сообщении.

Также с 26 декабря физические лица и индивидуальные предприниматели должны уплачивать таможенные пошлины на административной границе с Приднестровьем только в евро или долларах. Об этом говорится в указе президента непризнанной ПМР.

Ранее на административной границе с Приднестровьем пошлины взимались в приднестровских рублях и другой валюте, конвертируемой в Приднестровье (российские рубли, молдавские леи, доллары США, евро).

Предприниматели могли единовременно покупать с последующим снятием со счета наличную иностранную валюту в эквиваленте от $15 тыс. до $25 тыс., но не более $180-300 тыс. в год без заключения внешнеэкономического контракта для закупок товаров за пределами Приднестровья.

Напомним, на итоговой годовой пресс-конференции Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье достаточно безналичных валютных ресурсов для проведения расчетов в твердой валюте, но есть проблемы с наличной валютой, возникшие после «черного вторника» в РФ, когда российская валюта обесценилась по отношению к доллару и евро более чем в два раза. 

«Некоторые банковские учреждения, пользуясь ситуацией, создают дополнительный ажиотаж путем все большей скупки валюты. Продолжают скупать, скупать — и в мешок. Уже даже наевшись, продолжают то же самое делать. Поэтому мы пересмотрим подходы к тем бизнесменам в банковском секторе, которые не понимают сложности, фактически действуют исходя из антигосударственных подходов […] Президент, правительство, Центральный банк будут предпринимать все возможные действия, направленные на продолжение поддержания курса национальной валюты»,— сказал господин Шевчук.

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

Отметим, в начале декабря Верховный совет (ВС) Приднестровья принял в первом чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета около 70%. При этом в правительстве признают, что сумма реальных расходов непризнанной республики еще выше и достигает $1,7 млрд. Откуда брать недостающие средства, в Тирасполе пока не знают.

NewsMaker