8ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

В Тирасполе и Комрате следят за языком. Как Конституционный суд решит судьбу русского языка в Молдове

Конституционный суд 29 мая огласит решение по запросу депутатов от Либеральной партии. Они требуют признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове и аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах. Решения КС ждут не только в Кишиневе, но и в Комрате и Тирасполе. Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что, если русский язык в Молдове лишат статуса, это еще раз убедит приднестровцев в том, что с Кишиневом им не по пути.

newsmaker.md/rus/novosti/yazyk-bez-statusa-zachem-liberaly-obratilis-v-ks-35729

С запросом в Конституционный суд в конце января обратились десять депутатов-либералов во главе с Михаем Гимпу. Они просят проверить на соответствие Конституции положение закона 1989 года о функционировании языков, наделяющее русский язык статусом языка межнационального общения в Молдове. Они также требуют аннулировать все упоминания русского языка в законах. Речь, например, идет о переводе на русский язык принимаемых законов, других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ.

В своем обращении либералы сетуют на то, что закон о функционировании языков был принял в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным. Они также указывают, что этнические русские составляют лишь около 4%, поэтому статус русского языка «не обоснован» и «ущемляет» языки других меньшинств, способствуя их русификации.

newsmaker.md/rus/novosti/yadebil-i-ne-lechitsya-kak-diskussiya-ob-instruktsiyah-k-lekarstvam-vyshla-za-ramk-35977

«Признание русского языка языком межнационального общения нарушает права других нацменьшинств на получение образования и общения на своем родном языке. Вы же знаете, если в Молдове встречаются десять человек и один из них говорит на русском языке, то не важно, на каком говорят остальные, все будут говорить по-русски», — мотивировал Гимпу требование лишить русский язык статуса языка межнационального общения.

За рассмотрением этого запроса Конституционным судом внимательно следят и в Тирасполе. Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил 24 мая российской «Независимой газете», что Тирасполь «отреагирует» на решение КС Молдовы. «Обсудим его решение и определим свои шаги», — сказал Красносельский. Он добавил, что лишение русского языка статуса убедит приднестровцев в «правоте своего выбора — жить отдельно от Молдовы и добиваться признания своей независимости».

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialistka-elena-hrenova-poprosila-deputatov-govorit-s-ney-po-russki-eto-stalo-i-34078

Об опасности для русского языка в Молдове Красносельский говорил сегодня и на совещании с представителями молодежных организаций левобережья. Он отметил, что многие конфликты на постсоветском пространстве, включая приднестровский, начались из-за языковой проблемы. «Вызывает опасение нагнетание ситуации вокруг русского языка. Многие государства заражены русофобией и другими проблемами в языковой сфере, что может привести к новым конфликтам и войнам», — сказал приднестровский лидер.

О том, что решение отменить статус русского языка может расколоть страну, говорят и в Комрате. Экс-депутат парламента Молдовы от ЛДПМ из Гагаузии Петр Влах, который сейчас является политичесим союзником башкана автономии Ирины Влах, считает, что, если суд удовлетворит требование либералов, «Гагаузия поднимется». (цитата по «НГ»).

Петр Влах напомнил, что в Гагаузской автономии три школы с обучением на молдавском (румынском) языке, остальные — русские, телевидение автономии вещает на гагаузском и русском. «Гагаузы говорят по-гагаузски, но думают по-русски. Так сложилось», — пояснил он. Политик также не сомневается, что «против ущемления русского языка выступят и жители города Бельцы», где много русскоговорящих.

newsmaker.md/rus/kartoteka/prikusili-yazyk-chto-proishodit-v-moldove-s-russkim-yazykom

В том, что происходит с русским языком в Молдове, что означает статус «язык межнационального общения», кто должен им владеть, а кому это необязательно, NM подробно разбирался здесь.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки