В Вене 27-28 ноября прошли переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Переговорщики собрались впервые за почти полтора года и очень положительно оценили итоги этой встречи. С такой оценкой можно согласиться. NM решил объяснить, что надо знать о прошедших переговорах и почему они действительно были важными.
Что решили переговорщики?
Процесс урегулирования приднестровского конфликта длится так долго (уже четверть века), что все привыкли к тому, что за переговорами почти никто не следит, кроме журналистов и экспертов. Большинству людей это не только не интересно, но кажется, что их все это вообще не касается. Нередко так оно и есть.
Но не в этот раз.
У любых дипломатических переговоров есть несколько измерений: политическое, детали которого понятны только погруженным участникам, и человеческое. Накануне встречи в Вене переговорщики от Кишинева и Тирасполя — молдавский вице-премьер Георге Бэлан и глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев — договорились решать вопросы, касающиеся тысяч людей. 25 ноября они подписали четыре протокольных решения, которые, если дело доведут до конца, сделают лучше и удобней жизнь на двух берегах Днестра.
Во-первых, они договорились восстановить стационарную телефонную связь. Сейчас дело обстоит так: чтобы позвонить из правобережной Молдовы в приднестровский регион, нужно не просто набрать странный код (+00373 и далее код населенного пункта и номер телефона), но и заплатить за разговор по тарифу, сопоставимому с международным. Такая же история со звонками с мобильного на мобильный: тот же код и та же заоблачная тарификация. Все это длится с 2004 года. Столько же времени обсуждалось восстановление нормальной связи. Теперь договорились все восстановить.
Во-вторых, решено не препятствовать молдавским школам в Приднестровье, которые подчиняются Кишиневу и где преподают молдавский язык на основе латиницы, а не кириллицы, как во всех остальных приднестровских школах. Вокруг этих школ постоянно возникали скандалы: они платили завышенную аренду и оплачивали коммунальные услуги по тарифам, выше чем все остальные приднестровские юрлица. Время от времени случались инциденты и с доступом в школы учителей и учеников.
В-третьих, Бэлан и Игнатьев договорились решить вопрос с сельхозугодьями, которые находятся в Дубоссарском районе на территории, подконтрольной властям Приднестровья, но принадлежат молдавским фермерам. Этот вопрос тоже много лет был спорным. Фермеры то не могли обработать землю, то сталкивались с проблемами при вывозе оттуда урожая. В 2006 году Кишинев и Тирасполь при участии посредников от России, Украины и ОБСЕ договорились об «особом механизме предоставления и использования» этих земельных участков. Казалось, что проблема решена. Но в 2014 году, когда в Приднестровье у власти был Евгений Шевчук, а внешнеполитическое ведомство возглавляла Нина Штански (впоследствии Шевчук на ней женился), приднестровские власти от этого механизма отказались и из-за земель снова начались конфликты.
Четвертая договоренность касается апостилирования — подтверждении юридической силы — выдаваемых в Приднестровье документов об образовании. Это нужно для того, чтобы человек, окончивший приднестровский вуз, мог со своим дипломом пойти учиться дальше и без проблем поступать в любые университеты мира.
Камнем преткновения в этом вопросе был Приднестровский государственный университет им. Тараса Шевченко. Кишинев был категорически против использования слова «государственный» в названии вуза. Безрезультатные переговоры длились годами. Но 25 ноября стороны сошлись на том, что в апостиле название будут писать на английском языке: Transdniestrian Taras Shevchenko University.
Перечисленным четырем решениям предшествовало еще одно: открытие моста через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй. История моста известна: взорвали во время конфликта 1992 года, восстановили в начале 2000-х и с тех пор закрыли для движения транспорта. Мост находится на международной трассе М14, которая является частью IX панъевропейского транспортного коридора. Но это еще и самый быстрый путь из Кишинева в Тирасполь: «бетонку» хоть и не ремонтировали давно, но он все еще в приличном состоянии и не проходит через населенные пункты. После того как мост открыли, появился шанс, что Евросоюз выделит деньги на ремонт этой дороги и ездить будет еще удобнее.
Политики уже спорят о достигнутых решениях. Нина Штански, живущая сейчас в Москве, считает, что, подписав их, Виталий Игнатьев «сдал страну» (страной она называет Приднестровье). Но тут тот случай, когда политики могут спорить, а люди пользоваться результатами договоренностей.
Если, конечно, соглашения будут выполнены.
Как это будет работать?
Вот тут остаются вопросы. Пока неясно, когда именно все заработает и сколько времени уйдет на то, чтобы записанные на бумаге решения стали реальностью. Бэлан и Игнатьев, комментируя в Вене принятые решения, часто говорили о «кратчайших сроках», но не называли точные даты.
Бывший глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, сейчас являющийся спецпредставителем главы непризнанной республики по отношениям с Украиной, называет согласованные решения «некими рамочными договоренностями».
«В них есть ссылки на будущие механизмы. Но хотелось бы видеть более активное вовлечение тех должностных лиц, которые будут эти решения выполнять. Я считаю, что обязательства должны на себя брать не только политические представители, но и профильные ведомства. Многое будет зависеть от того, как пойдет работа по содержанию этих документов», — сказал Ястребчак NM.
Пока лишь в одном случае можно говорить о более-менее определенной дате. Речь идет об обязательстве сторон подписать до конца февраля 2018 года соглашение о нейтральных номерных знаках для приднестровских автомобилей, с которыми они смогут выезжать за рубеж. Это еще один давно обсуждавшийся вопрос, который стороны никак не могли решить.
Сейчас автомобили с номерами, выданными непризнанными приднестровскими властями, в Европу не пускают. Скоро для них может закрыться и Украина: Киев в этом году несколько раз предупреждал об этом, но по просьбе международных посредников переносил окончательное решение вопроса. По данным NM, компромиссный нейтральный номер — без символики и Молдовы, и Приднестровья — уже согласован.
Теперь стороны согласовывают места выдачи таких номеров. По информации NM, такие пункты предполагается открыть в Рыбнице и Тирасполе. Но тут важна вывеска: в Приднестровье против того, чтобы это были территориальные отделения молдавского госпредприятия Registru. Говорят, что и тут есть какое-то компромиссное решение, но пока не известно, в чем оно заключается.
Ночная дипломатия
Хотя после завершившихся в Вене переговоров все излучали оптимизм, встреча в столице Австрии была довольно изнурительной. Как выяснил NM, в первый день, 27 ноября, переговорщики встретились утром и не расходились до 23:45 по кишиневскому времени (+час к Вене).
Как выяснил NM, приднестровская сторона настаивала на том, чтобы в итоговом протоколе заседания упоминалось о совместных таможенно-пограничных пунктах, которые Молдова и Украина договорились открыть на всем приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Первый такой пост торжественно открыли летом на пункте пропуска Кучурган—Первомайск, а на церемонии присутствовали премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко (как это было, можно прочитать здесь). Всего таких постов планируется открыть 13.
В Приднестровье возмущались и продолжают возмущаться совместным контолем, заявляя, что Кишинев и Киев замыкают вокруг непризнанной республики кольцо блокады. Что именно говорил на эту тему приднестровский лидер Вадим Красносельский, можно прочитать здесь.
Тирасполь в течение года призывал созвать «5+2», чтобы обсудить проблему контроля. На заседании в Вене 27 ноября Виталий Игнатьев не просто поднял эту тему, но настаивал на том, чтобы отразить ее в итоговом протоколе заседания. Источники NM говорят, что из-за этого обсуждение и затянулось допоздна. Тем не менее в протоколе упоминание о совместном контроле так и не появилось.
Надо сказать, что нет в нем и упоминания темы, важной для Кишинева: перспективы обсуждения статуса Приднестровья в составе единой Молдовы. Молдавская сторона в последние годы часто заявляла, что пора заняться этим вопросом. В Вене Георге Бэлан снова высказался на этот счет. На итоговой пресс-конференции 28 ноября он отметил, что случившийся прогресс в решении социально-экономических и гуманитарных вопросов приближает момент, когда можно будет обсуждать правовой статус приднестровского региона.
Правда, пока Кишинев так и не представил собственное видение того, как именно следует урегулировать приднестровский конфликт. Но уже появились сообщения о том, что оно готово и скоро будет презентовано. О том, что известно о молдавском плане урегулирования приднестровского конфликта и кто его писал, можно прочитать здесь.