1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Владимир Филат: «У проевропейских партий очевидный имиджевый кризис, и я не боюсь это признать»

Протесты гражданской платформы DA гораздо меньше беспокоят лидера либерал-демократов Владимира Филата, чем протесты левых, в которых он видит угрозу безопасности страны. Он также не исключает, что в случае досрочных выборов к власти могут прийти левые партии, которых поддерживает Москва. Об этом Филат рассказа в интервью Tribuna. NM публикует выдержки из интервью. 

О протестах

Протесты нужно четко дифференцировать. С одной стороны, есть протесты, организованные гражданской платформой DA, которая вывела на улицы людей, недовольных социально-экономической ситуацией в стране. С другой стороны, есть протесты левых сил. Никто не отрицает того, что люди, живя в демократическом государстве, имеют право на протест. И я понимаю этих протестующих, которые вышли на улицы. Проблемы существуют, и нам нужно их решать вне зависимости от того, выходят люди на улицы или нет. Вместе с тем я никогда не пойму тех, кто пытается получить политическую выгоду посредством протестов.

Чтобы было яснее, я бы разделил протесты на две части: те, у кого внутренние цели, и те, у кого внешние геополитические цели. Вторая категория меня особенно беспокоит. И здесь я говорю не как партийный лидер, не как представитель власти, а в первую очередь как гражданин страны, у которой есть внешние угрозы.

О ПСРМ и «Нашей партии»

Вам не кажется странным, что две левые партии, которые до сих пор открыто враждовали и конкурировали, сейчас обнимаются и создают общий фронт? Как думаете, что или, лучше сказать, кто смог их объединить?

О досрочных выборах

Что последует за досрочными выборами? Скорее всего, к власти придут левые, и не нужно «прятаться за пальцем, не признавая очевидных вещей». У проевропейских партий очевидный имиджевый кризис, и я не боюсь признать это. О причинах я расскажу в следующий раз. Если я сейчас раскрою скобки, то вся молдавская политика взлетит на воздух. Всему свое время. Сейчас важно понять, что, в условиях имиджевого кризиса и отсутствия альтернативы на правом политическом поле, левые легко выиграют выборы. Это обязательно повлечет за собой изменение вектора развития страны. Кому это выгодно — не секрет.

О выходе депутатов из фракций правящих партий

Когда ставки для страны столь высоки (тут я имею в виду европейский вектор), очевидно, что делается все возможное для того, чтобы ослабить проевропейские позиции. Хочу напомнить, что подобная ситуация была накануне подписания договора об ассоциации с ЕС. Не думайте, что сейчас ставки ниже, чем тогда. Очень хочу, чтобы все депутаты правящего альянса понимали историчность момента, который мы переживаем, понимали, что за них голосовали граждане, желающие европейского будущего. Мне искренне жаль политиков, которые, находясь в поисках сиюминутного интереса, позорят себя до конца своих дней и рискуют остаться в истории страны как предатели госинтересов. История нас всех рассудит.

О  присоединении к альянсу парламентской «группы Лянкэ»

Если создается такая ситуация [еще один депутат выйдет из правящего альянса], для Юрие Лянкэ это станет настоящим испытанием. Он должен будет показать, чего на самом деле хочет: европейской интеграции или высоких должностей (две недели назад из фракции ЛДПМ вышел Петру Штирбате, после этого у правящего альянса в парламенте осталось минимальное большинство — 51 мандат из 101). 

О связях ЛДПМ с теми, кто стоит за платформой DA

Таких связей нет и не могло быть. Информацию, появившуюся об этом в прессе, соцсетях и некоторых блогах, я расцениваю как страх некоторых относительно того, что подобное может произойти. Если говорить теоретически, то реализация такого сценария [переход ЛДПМ на сторону платформы DA] означала бы распад правящего альянса, появление левоцентристского альянса и досрочные выборы, о которых я уже говорил выше.

 

Полный текст интервью (на румынском языке) можно почитать здесь

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки