Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Все бурит хорошо. На каких условиях Frontera Resources пришла в Молдову

Министерство окружающей среды опубликовало договор концессии с американской компанией Frontera Resources International LLC на право разведки месторождений нефти и газа в Молдове. По мнению экспертов, исследование недр пойдет на пользу Молдове. При этом они считают, что речь, скорее всего, идет о сланцевом газе, на что указывают и некоторые условия договора. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну это отрицает.

Договор концессии с американской компанией Frontera Resources International LLC опубликовал 7 марта на своей странице в Facebook министр окружающей среды Валериу Мунтяну. 

Договор был подписан еще 2 января. В нем говорится, что концессионер получает эксклюзивное право на геологическое исследование углеводородов в Молдове с последующей эксплуатацией месторождений. В договоре также указано, что условия добычи полезных ископаемых в случае их обнаружения будут оговорены в отдельном контракте, который подпишут стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/frontera-resources-idet-v-razvedku-amerikantsy-vlozhat-6-mln-v-issledovanie-mestor-30080
 

Согласно подписанному 2 января договору, срок концессии — 50 лет, из которых пять лет компания может заниматься разведкой месторождений, а затем 45 лет их разработкой. Период разведки может быть продлен до 10 лет, тогда срок эксплуатации разведанных месторождений составит 40 лет. При этом контракт можно будет продлить.

Площадь территории на юге Молдовы, где Frontera Resources разрешено проводить исследование недр, —12 тыс. кв. км. В контракте оговорено, что по результатам исследования определят объем полезных ископаемых, который перейдет на баланс государства, а затем правительство разработает условия их добычи.

В контракте с Frontera Resources International LLC также оговорены экологические требования, которые должна соблюдать компания: экономно расходовать воду и энергию, не допускать эрозии почвы, предотвращать оползни, минимизировать количество отходов и др. Согласно договору, компания также обязуется выплачивать все положенные налоги и нанять на работу не менее 60% работников из числа граждан Молдовы.

Ранее министр Мунтяну объяснял, что вознаграждение, которое Молдова получит за исследование американцами недр — это информация о запасах нефти и природного газа. Министр также опроверг информацию о том, что Frontera Resources планирует заняться разведкой и разработкой сланцевого газа (природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана).

Примечательно, что в договоре с американцами не указано точно, о каких именно полезных ископаемых идет речь: написано — «углеводороды». Но Мунтяну утверждает, что это четко прописано в решениях правительства о концессии, на основании которых составлен договор.

Валериу Мунтяну отметил, что не опубликовал приложение к договору — план работ американской компании, так как он содержит информацию о новых технологиях, которые будет применять Frontera Resources International LLC.

По словам эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, компания Frontera Resources специализируется на сланцевом газе. «Я считаю, что сланцевый газ произвел революцию в мире, но в Европе к нему очень напряженное отношение из-за густонаселенности. Нужно провести разведку, чтобы понять, есть ли у нас запасы. Речь пока не идет об эксплуатации. Но разведка должна быть максимально открытой», — отметил Ионицэ. Он также уверен, что если речь пойдет о сланцевом газе, то этот вопрос будет решаться на законодательном уровне.

Экономический аналитик Думитру Барбалат, в свою очередь, полагает, что некоторые условия контракта (более экономное использование воды и энергоресурсов, противооползневые и противоэрозийные меры) «явно указывают на то, что все-таки речь идет о сланцевых газах». Он также отметил. что по контракту необходимо провести работы по снижению воздействия на окружающую среду, но сроки их проведения не оговорены. 

Зампред парламентской комиссии по экономики бюджету и финансам коммунист Олег Рейдман отметил, что «есть мнение, что в той зоне есть смысл проводить поисковое бурение». «Эти работы очень дорогие. Если компания готова их провести, то пожалуйста. В любом случае, исследования проводить необходимо, а то мы, как собака на сене», — отметил коммунист.

Доктор экономических наук Татьяна Ларюшина напомнила, что разговоры о запасах нефти и газа в Молдове продолжаются несколько десятилетий. «Если разведку собираются проводить для диверсификации источников — это разумный процесс. Но должна быть максимальная прозрачность. Пусть исследуют. Если найдут углеводороды, то почему нет», — считает эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-gaz-i-neft-sdali-v-kontsessiyu-pravo-razvedki-i-dobychi-poluchili-ameri-28372
 

Конкурс на право разведки и разработки месторождений нефти и газа в Молдове правительство объявило летом прошлого года. Заявку на участие в нем, кроме Frontera Resources, подала британская компания Overseas Minerals Corporation. По мнению конкурсной комиссии, британцы не соответствовали всем необходимым критериям, поэтому победителем была признана Frontera Resources. 

Примечательно, что за несколько месяцев до этого координатор правящей коалиции и нынешний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк во время своего визита в США встречался с главой Frontera Resources Стивом Никандросом. Последний в беседе с NM на вопрос, повлияла ли эта встреча на его приход в Молдову, сказал, что на это повлияли реформы, проводимые молдавским правительством.

Американская компания Frontera Resources, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа, была основана в 1996 году. Компания предпочитает работать на рынке Восточной Европы вокруг Черного моря. Впрочем, издание NaturalGasWorld пишет, что, по сути, компания работает лишь в Грузии в «блоке 12» площадью 5 тыс. кв.км, в котором она миноритарный производитель и экспортер сырой нефти, а также проводит оценку газового комплекса в Южной Кахетии. За первую половину 2016 года компания объявила об убытках в размере $10,9 млн и обвинила власти Грузии в том, что те препятствуют разведке газа «в пользу сохранения действующей монополии». 

Идея передать в концессию разведку и добычу полезных ископаемых в Молдове не нова. В 1995 году власти Молдовы заключили такой договор концессии на 20 лет с другой американской компанией — Redeco LTD. Однако в 2007 году из-за невыполнения инвестиционных условий сотрудничество с Redeco LTD было прервано. Сейчас добычей нефти и газа в небольших объемах занимается в Молдове компания Valiexchimp.

 

Николай Пахольницкий